Посвятивший жизнь букве и духу Закона

Николай Тахватулин без преувеличения посвятил свою жизнь служению Закону, избрав для себя достойную и благородную профессию прокурора. Профессионал высочайшего класса, с принципиальностью и порой даже жесткостью отстаивавший позиции прокуратуры в вопросах, касающихся федерального законодательства. Некоторым эта позиция откровенно не нравилась, ведь в 90‑е годы и начале «нулевых» многие нормы республиканских законов, включая Основной закон, не соответствовали федеральным. Тем не менее Николая Фаатовича уважали, зная его исключительную компетентность в вопросах права.

Справка
Николай Фаатович Тахватулин — Почетный работник Прокуратуры РФ, государственный советник юстиции III класса, первый заместитель прокурора РС(Я) с 1994 по 2004 годы. Родился в Якутске в 1954 году. В 1979 году окончил Харьковский юридический институт. Проработал в органах прокуратуры четверть века. В 1992‑м входил в состав рабочей группы Конституционной комиссии по разработке Конституции РС(Я). За личный вклад в укрепление законности, примерное исполнение служебного долга неоднократно отмечен Генеральными прокурорами СССР и РФ.

«Мировская» округа, армия и жизненный выбор
Николай родился в бараке на улице Дежнева. Учился в 9‑й школе г. Якутска. Его детство и отрочество прошли в «мировской» округе, так называли район на улице Пирогова, где раньше стоял кинотеатр «Мир». В 1972 году Тахватулина призвали в армию. Служил на Сахалине в войсках ПВО радиотелеграфистом, сопровождая полеты военных самолетов вдоль государственной границы. Демобилизовавшись в 1974‑м, начал размышлять, куда поступить учиться.
Надо отметить, что уже в юности Николай сталкивался с несправедливостью и всегда старался ей противостоять, развивая навыки защиты своих и чужих прав. Так что к будущей профессии прокурора все предпосылки были. В 1975 году он успешно сдал экзамены в Харьковский юридический институт. Поступал, обучался на одном факультете и окончил вуз вместе с известными якутянами, также связавшими судьбу с прокурорской службой. Это Николай Егорович Полятинский, впоследствии ставший прокурором Якутии, Алексей Петрович Пахомов, работавший прокурором многих районов республики, и Владимир Бедулович Меркибаев, также ветеран прокуратуры. Примечательно, что Н. Тахватулин и Н. Полятинский выпустились в 1979 году с красными дипломами. Это было предметом особой гордости для якутян-студентов и многих земляков вообще.
По распределению Николай Фаатович попал в п. Депутатский на должность помощника прокурора Усть-Янского района. В те годы штатная численность районных прокуратур была незначительная, как правило: прокурор, помощник и следователь. И это на весь промышленный район, население которого в то время было намного больше, чем в наши дни. Помимо прокурорской работы, Тахватулин занимался и общественными делами. Его даже избирали поселковым депутатом. «Депутат Депутатского поселкового совета народных депутатов», — смеется Николай Фаатович. Для него отрадно сознавать, что его первый начальник, прокурор района — Рауф Фасхитдинович Ильчибаев и коллега-следователь Михаил Иннокентьевич Шапошников сегодня живы-здоровы.
Спустя два года работы в Заполярье Тахватулина пригласили работать в аппарат Прокуратуры ЯАССР.
«Общенадзорники» — как одна семья
В Якутске молодому сотруднику повезло, поскольку он сразу оказался под отеческой опекой начальника отдела общего надзора Романа Дмитриевича Протопопова, почетного работника Прокуратуры СССР.
Отметим, что сфера общего надзора в прокуратуре многогранна, поскольку существует огромное количество юридических норм, регламентирующих самые различные стороны жизнедеятельности общества. Соблюдение этих норм требует постоянного внимания и контроля. Это направление по праву считается сложным и ответственным.
С особой теплотой Николай Фаатович вспоминает тех, кто работал с ним в этом отделе в течение 80‑х и первой половине 90‑х годов прошлого столетия. Именно в указанный период здесь трудились опытные и талантливые «общенадзорники»: Марс Хабибуллин, Альбина Ариносова, Ангелина Менякова (Суворова), Феликс Дёмин, Александр Чусовской, Василий Стрекаловский, Валерий Оконешников, Валерий Черепанов, Николай Вешников, Анатолий Буинцев.
Общенадзорники того периода трудились в кабинетах до пяти человек, тесно, но — уживались, поскольку были одной большой семьей, в которой царила атмосфера профессионального единства. Служили с большим желанием, с готовностью помогали друг другу, вместе радовались успехам каждого. Регулярно проводили обобщение состояния законности и практики надзора, поэтому обладали обширной информационной базой, деловыми связями с руководителями министерств и ведомств, знали всех прокуроров городов и районов Якутии и состояние дел на конкретный момент.
По свидетельству Николая Фаатовича, коллектив объединяла не только работа, но и участие в праздничных мероприятиях, спортивных соревнованиях, выездах на природу, на сельхозработы, особенно под руководством первых лиц прокуратуры Николая Нифонтовича Каратаева, Анатолия Дмитриевича Петракова, Николая Федоровича Борисова.
«Общенадзорники, живые и ушедшие, с которыми мне посчастливилось работать плечом к плечу в сложное время эпохи перемен, навсегда останутся в моем сердце», — признается Николай Тахватулин.
Становление под влиянием профессионалов
Следует подчеркнуть, что становление Тахватулина как профессионала происходило под влиянием таких представителей «золотого фонда» прокуратуры Якутии, как Георгий Михайлович Стручков, Василий Тимофеевич Копылов, Алексей Максимович Данилов, Анатолий Прокопьевич Самусев, Кузьма Кузьмич Окороков, Василий Васильевич Колмогоров. Бесценный опыт и знания передали нашему герою прокуроры — участники Великой Отечественной войны, орденоносцы и сильнейшие практики: Михаил Михайлович Федоров, Николай Тимофеевич Рудаков, Иван Георгиевич Яныгин, Иван Иванович Помигалов.
По истечении семи лет работы в качестве прокурора отдела общего надзора Николай Фаатович был назначен его начальником. Спустя еще четыре года, в 1992 году, ему доверили должность первого заместителя прокурора Якутии, которую он занимал вплоть до выхода в отставку в январе 2004 года. Большую часть этого времени он работал в команде двух других замов прокурора Якутии, также профессионалов высочайшего класса — Константина Иннокентьевича Холмогорова и Сергея Викторовича Немкова под руководством Николая Егоровича Полятинского.
«Это была сплоченная команда, с которой мы прошли огонь, воду и медные трубы», — с убеждением говорит Н. Тахватулин.
Вызывая огонь на себя
В 1992 году Николая Фаатовича включили в рабочую группу Конституционной комиссии по разработке Конституции республики. Состав комиссии был несколько десятков человек, в том числе руководители и ответственные работники органов власти, депутаты, представители различных ведомств и общественных организаций. Рабочая же группа, которая непосредственно занималась формулировкой статей, насчитывала всего человек десять. Так, например, в нее входили доктора наук Виктор Михайлович Данилов, Павел Левонович Казарян, депутат Ульяна Алексеевна Винокурова, Анастасия Петровна Оконешникова.
Как известно, Конституция Якутии была принята более чем за полтора года ранее Конституции России. Впоследствии членов рабочей группы начали упрекать: «Что вы там понаписали? Многие нормы не соответствуют Конституции РФ!»
Как поясняет Николай Фаатович, Основной закон республики создавался в условиях «парада суверенитетов», когда на противоречия республиканского и союзного законодательства никто не акцентировал внимания. Это была эпоха Бориса Ельцина, когда было разрешено все, что не запрещено. Знаменитая фраза первого президента России: «Берите столько суверенитета, сколько сможете проглотить», — открывала путь для необузданного законотворчества во многих субъектах России.
С избранием на должность президента России Владимира Путина начался процесс приведения Конституции РС(Я) и республиканских законов в соответствие с федеральными. В этот период Николай Тахватулин, как представитель надзорного органа, возглавил в прокуратуре этот ответственный участок работы. Можно сказать, вызвал огонь на себя, поскольку упреки и обвинения от эмоционально настроенных депутатов и политиков республики звучали в его адрес регулярно, мол, «сам же писал Конституцию республики, сам же ее и переписываешь? Ты патриот или нет?»
Дошло до того, что один из народных избранников заявил первому заместителю прокурора Якутии, намекая на татарское происхождение его фамилии: «Езжай-ка в свой Татарстан и там права качай!» В ответ Николай Фаатович предложил депутату проехаться на улицу Дежнева и показать ему покосившийся домик, в котором родился. В итоге он доказал оппоненту, что не стоит спекулировать на чувствах патриотизма, когда общая цель — единые демократичные законы. Словом, противодействие было неимоверное, но прокурорские протесты, выигранные суды безусловно способствовали процессу приведения законов республики в соответствие с федеральным законодательством.
Бывших прокуроров не бывает!
Будучи в отставке, наш герой не сидит сложа руки. По просьбе друзей и родственников занимается консультированием по правовым вопросам, участвует в подготовке и выпуске книг о ветеранах прокуратуры, издал сборник своих стихов, посвященных товарищам, коллегам и семье. Он счастлив в браке с супругой Людмилой Дмитриевной, с которой сыграли свадьбу еще в конце 70‑х в Депутатском. Заботится о пожилых родителях, навещая их практически ежедневно. Мечтает почаще видеться с внуком и внучкой, поскольку сын-инженер проживает с семьей в Подмосковье, а дочь-юрист — в Новосибирске.
Н. Тахватулина приглашают на встречи с молодёжью и начинающими юристами. Он знает и общается со многими людьми творческих профессий — певцами, музыкантами, актёрами. В людях по-прежнему ценит ответственность и исполнительность. Не переносит хамства, хотя характер порой позволяет ответить жестко, а также пренебрежительного отношения к женщинам, младших к старшим, и наоборот. Не может пройти мимо нарушающей общественный порядок молодежи, не поставив ее на место.
«Пора бы уже успокоиться, но моя прокурорская сущность не дает спокойно относиться к тому, чего не приемлю по жизни, — иронично замечает Николай Фаатович. — Верно подмечено, что бывших прокуроров не бывает!»

В Якутии продолжается операции «Нелегальный мигрант» - ИА SakhaLife.Ru С целью выявления и пресечения каналов незаконной миграции сотрудниками полиции обследованы более 540 объектов пребывания пребывания и трудовой деятельности мигрантов, где проверен 991 иностранный гражданин.
Как стать опекуном ребёнка в Якутии - Министерство труда и социального развития РС(Я) На сегодня в Якутии численность детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, составляет 3718 детей, из них на воспитании в семьях находятся 3304 ребенка.
Министерство труда и социального развития РС(Я)
«Ураты» дьиэ кэргэҥҥэ — ураты болҕомтону - Министерство труда и социального развития РС(Я) Нам улууһугар ааспыт сыл түмүгүнэн 230 инбэлиит оҕо баар. Хомойуох иһин, доруобуйаларынан хааччахтаах оҕо ахсаана сыл аайы элбээн иһэр.
Спасатели выехали на участки возможного схода снежных лавин - ИА SakhaLife.Ru Спасатели аэромобильного поисково-спасательного подразделения Службы спасения республики 28 марта выехали из Якутска в Томпонский район для обеспечения безопасности на участках возможного схода снежных масс.
4.jpg - Мирнинский район В 2023 году на территории Якутия зарегистрировано 123 дорожно-транспортных происшествия с участием несовершеннолетних, в результате которых 1 ребенок погиб, 139 детей получили травмы.
Мирнинский район
В медицинскую часть исправительной колонии № 1 поступило новое медицинское оборудование - УФСИН России по Республике Саха (Якутия) В рамках модернизации филиалов медико-санитарной части № 14 ФСИН России, расположенных в исправительных учреждениях УФСИН России по Республике Саха (Якутия),