Заповедная Индигирка. Озеро Ожогино

 

Отправляясь на Индигирку, мы строили поистине наполеоновские планы, намереваясь посетить четырех из шести особо охраняемых территорий - «Бассейн Шангина», «Бассейн Бадяриха», «Сутуруоха» и «Ожогино», а также не охраняемое, но от этого не менее интересное место - Сыпной Яр.

Но после поездки на Сутуруоху стало понятно, что планы эти требуют кардинального пересмотра. В итоге мы отказались от посещения всех резерватов пользу одного-единственного – озера Ожогино. 

Белая Гора

Следующий день после возвращения мы провели в Белой Горе - нужно было найти замену сломанному мотору, да и погода оставляла желать лучшего.

Белая Гора удивила своей зеленостью и какой-то деревенской (в хорошем смысле) уютностью, по крайней мере,   первое впечатление было именно таким, а на второе времени у нас не хватило.

Построенный в 1974 году, он был одним из немногих северных поселков, которые возводились по генплану. Строительство шло стремительно – поселок возвели буквально за пять лет, и результат получился более чем достойным – в 1981 году Белая Гора получила диплом ВДНХ как самый благоустроенный, чистый и зеленый поселок на Крайнем Севере. При Советском Союзе он процветал – здесь можно было купить все, чего душа пожелает. Рассказывают, что виноград в Белой Горе стоил дешевле, чем где-нибудь на юге. За прошедшие 40 лет, конечно, многое изменилось (в том числе и цены), но в сегодняшнем поселке до сих пор можно угадать черты того самого «самого» населенного пункта.

День ушел на пополнение запасов продовольствия, осмотр поселка и прочие хлопоты. Вечером состоялся большой сход, на котором предстояло решить, в каком направлении ехать дальше.

Вариантов у нас два: первый - посетить Шангина и Сыпной Яр, второй - попытаться проехать до Ожогино,   - озвучил имеющиеся альтернативы глава нашего отряда, врио начальника Абыйской инспекции охраны природы Александр Новиков . Наш военный совет проходит в спортзале Белогорской ДЮСШ, куда нас определили на постой. За отсутствием мебели разместиться пришлось прямо на борцовских матах.

О том, чтобы посетить все намеченные ООПТ речь уже не идет – времени осталось слишком мало – через три дня нас ждут на участке Похвальный в Аллаиховском улусе. Перед нами стоит нелегкий выбор: с точки зрения временных затрат и транспортной доступности первый вариант кажется предпочтительней, с другой стороны,   шанса увидеть уникальное озеро Ожогино может больше и не случиться. В конце концов, озеро перевешивает, ибо, как сказала Люда (госинсперктор Абыской ИОП  Людмила Алексеева ), нельзя побывать у Абые и не увидеть Ожогино.

Ожогинский ручей

Ранним утром понедельника мы снова встречаемся у Белогорской пристани. В нашем полку прибыло – в Ожогино нас вызвался сопровождать муж Люды -  Константин . Памятуя о холодных ночах на Сутуруохе, все утеплились по полной программе, надев куртки, шапки, жилеты, а  кто и вовсе   - меховую шапку.

За воскресенье погода так и не улучшилась, но к моменту, когда мы выехали на Индигирку, насупленное серыми тучами небо начало проясняться, а показавшееся в просветах солнце превратило висящие в воздухе остатки дождя в   радугу.

Как и озеро   Сутуруоха,   Ожогино соединяется с Индигиркой речкой, которую именуют по-разному: на карте она обозначена как река Ожогин, местные называют ее Ожогинским ручьем. И если бесконечно петляющую речку Сутуруоху можно  сравнить с горным серпантином, то Ожогинский ручей – это настоящие северные джунгли.

-Ооосторожно!   - по команде Андрея Андреевича я пригибаю голову, когда мы проплываем под очередной аркой, образованной нависшими над самой водой деревьями. В тех местах, где проезд полностью перекрыт упавшими лиственницами и «пригнуться» не помогает,   мы останавливаемся, и в ход идет бензопила «Дружба. Впрочем, несмотря на угрожающие позы, такие полуупавшие деревья особых неприятностей не доставляют,   чего нельзя сказать о топляках, которые скрыты   под водой. «Бум! Бум!» –  глухие удары о дно лодки раздаются регулярно, каждый раз заставляя вздрагивать. Случается, что мотор цепляется за бревно,  тогда снова приходится останавливаться и освобождать его из плена.

Встречи с разного рода живностью - семейством  ястребов, большой неясытью, гусем-гуменником, утками и куликами, которых здесь почти столько же, сколько деревьев в лесу - вносят в поездку приятное разнообразие и не  дают заснуть.

По мере приближения к Ожогину ручей становится совсем узким, а высокие деревья сменяют кусты вездесущего тальника. Плыть здесь приходится на значительном расстоянии друг от друга, иначе поднятая впереди идущей лодкой волна может перевернуть ту, что идет следом. Андрей Андреевич предупредил нас о том, что мы близки к цели и все же открывшийся за поворотом вид ярко-голубого озера застает нас врасплох.

Озеро Ожогино

Самое большое пресноводное озеро на Абыйской низменности (площадь   зеркала озера составляет 157 квадратных километров), Ожогино не относится к разряду глубоководных - его средняя глубина составляет около 8-10 метров, лишь   в некоторых местах, например, у Черного Мыса, достигает 15 метров. 

Находясь на территории одноименного ресурсного резервата, это уникальное озеро является самостоятельным объектом охраны – здесь создана зона абсолютного покоя, где запрещена любая хозяйственная деятельность.

С севера озеро окружает Полоусный кряж – его коричневато-красные скалистые склоны издалека кажутся ярко голубыми.

- По склонам этих гор текут триста три ручья, и каждый имеет свое название. Я их не знаю, а мой отец все помнил , - рассказывает   Андрей Андреевич. В этих местах, в существовавшем здесь некогда селе Ожогино жили его предки, пока в 50-х годах   прошлого века,   Ожогино вместе с двумя другими поселениями не объединили в одно село Сутуруоху.

Еще одна достопримечательность  кряжа   – кисиляхи или человекоподобные камни. От берега озера до них - около тридцати километров пешего ходу и в ясную погоду они видны   издалека. По словам Андрея Андреевича, в композиции этих камней, как в чернильных кляксах Роршарха, каждый видит что-то свое.

- Вот ты что видишь?   – спрашивает он меня.

Я вглядываюсь в камни, и на ум мне приходит только один вариант: « Стоящего на коленях человека с рюкзаком и сидящую женщину, в окружении детей ».

Как часто водится, озеро Ожогино окружено разными легендами и поверьями, что вполне понятно - для живших здесь людей озеро было не просто водоемом, пусть и большим, – его считали живым, поэтому именовали не иначе как «Эбэ» - бабушка. Бабушка не любит тех, кто ведет себя непочтительно или высокомерно, и если сильно рассердится, то может за это наказать.

- Это как?   - интересуюсь я у Андрея Андреевича. В ответ он выдает мне очередную порцию историй.

Однажды в Ожогино приезжали то ли ученые, то ли геологи, изучали озеро, в общем. В самом глубоком месте намеряли 15 метров, на что один из них возьми и скажи:  «Дрянь, а не озеро!»   Вечером он, как водится, выпил чуток и пошел купаться. Старик, который был у них проводником, пытался его остановить, но он не послушался. Как раз в это время поднялся   сильный ветер, и строптивца унесло на средину озера и только каким-то чудом ему удалось выбраться на берег.

Свидетели его спасения говорили, что оказавшись на берегу, мужчина упал на колени и, плача, стал просить прощения у Эбэ. А после рассказал, что очутившись в воде, уже начал прощаться с жизнью,  как вдруг почувствовал, как будто чья-то рука потянула его к берегу, а вторая подталкивала.

- Наказывает Бабушка строго, но не зло, я не слышал ни об одном случае, чтобы на озере кто-то утонул или погиб.  А если человек в беду попадает, то она оберегает и помогает. Но хвастовства и самонадеянности не любит , - резюмирует Андрей Андреевич.

Другая рассказанная им история и вовсе мистическая. Один рыбак решил подначить озеро: « Говорят, у тебя есть рыбы размером с ребенка, а я их никогда не видел. Покажи мне такую рыбу ». Этим же вечером пришел рыбак проверять сети и обнаружил там ребенка.

- А вы не шутите ? - недоверчиво спрашиваю я.

- Люди так   рассказывают,   - разводит руками   Андрей Андреевич. –  Может, конечно, это не ребенок был, просто померещилось.

Рассказывают также, что пускает Ожогино к себе не всех, встречая нежеланных гостей высокой волной и сильным ветром.

Видели вагончики, которые стоят у выхода из озера? Их не случайно поставили именно в этом месте. Хоть там и мелко, но, бывает, так шумит, что невозможно проехать. Поэтому там и сделали остановку - старожилы говорят, что если сильно шумит, значит,   озеро не хочет принимать гостей. Есть люди, которые ждали по пять-шесть дней, чтобы озеро чуть успокоилось , - рассказала мне Люда, в бытность свою инспектором ООПТ она курировала Ожогино и бывала здесь не раз.

Правда это или нет, нам, к счастью, проверить не довелось -  озеро встретило нас благосклонно, то есть полным штилем. « Будто всю свою красоту хочет показать »,- заметила Люда. На мелководье, правда, пришлось поработать веслами, но в остальном никаких препятствий мы не встретили.

Зато в месте ночевки нас ждал сюрприз: в домик, в котором мы намеревались устроиться на ночлег, нанес визит медведь и хорошо там похозяйничал. Признаться,   после ночей, проведенных в палатках на Сутуруохе, мы возлагали на эту избушку большие надежды, сбыться которым, увы, было не суждено: внутри дома все было залито водой, деревянные нары разрушены, а окна зияли пустотой. Повздыхав и поохав, мы достали палатки….

Сапсаны

Выехав рано утром, в Ожогино мы оказались еще засветло, поэтому, не теряя времени, отправились осматривать окрестности. Встретить крупных обитателей ресурсного резервата «Ожогино» - лося или медведя - нам не повезло, но с прогулки мы вернулись не с пустыми руками. Главной добычей, если не считать нескольких чернозобых гагар, на этот раз стали редкие пернатые хищники - сапсаны.

Гнездо в отвесной скале первым заметил глазастый Андрей Андреевич.

- Ну-ка, посмотри, что там,   - показывает он на чернеющее в скалах отверстие. Мой длиннофокусный объектив уже давно стал чем-то вроде бинокля - все многообещающие и перспективные объекты снимались, а затем в подробностях изучались на экране камеры. Чаще всего, правда, они оказывались потемневшими от времени корягами, валунами или ржавыми бочками, но на этот раз глаз не подвел нашего рулевого – камера подтвердила, что это гнездо, в котором находятся птенцы. Чьи именно, выяснилось через несколько минут - завидев приближающуюся лодку, на верхушках скал немедленно появились родители – пара сапсанов.

Впрочем, то, что это именно сапсаны, мы тогда не знали.   Не будучи сильны в орнитологии, мы идентифицировали птиц как соколов и   приступили к съемке, которая оказалась трудной задачей.

Опять промазал , - в очередной раз ругала я автофокус камеры, который просто сходил с ума, когда в объектив попадал стремительно летящий сапсан.   То, что я  снимаю самую быструю птицу в мире, скорость которой в момент пикирования   достигает 330 километров в час, я тогда, конечно, не подозревала.

Полоусный

Следующим утром я застала Андрея Андреевича, Сашу, Андрея и Константина за вычерпыванием воды их лодок. Благостный штиль, которым нас встретило Ожогино, к вечеру сменился штормом. Всю ночь громко завывал ветер, а утром обнаружилось, что оставленные на берегу лодки полны воды.

Зря мы их на берег вытащили, нужно было оставить на плаву, тогда бы волна не захлестнула , - сокрушался Андрей Андреевич, черпая воду.

Рядом на берегу мои коллеги раскладывали для просушки неосторожно оставленные в лодке вещи – подарочные книги, документы, мобильные телефоны.

А много здесь рыбы?   - интересуемся мы у Андрея Андреевича, после того, как он, закончив работу, присоединился к нам за завтраком.

Много,   я бы за год тут тонн сто наловил, если бы мне разрешили. Тонну за три дня   наловил бы точно Когда был совхоз, я одиннадцать раз становился чемпионом района по рыбалке, поэтому знаю, о чем говорю , - добавляет он в ответ на наши недоверчивые возгласы.

Как и «Сутуруоха», ресурсный резерват «Ожогино» был создан с целью сохранения уникальной ихтиофауны ценных промысловых видов сиговых рыб. В основном здесь обитают чир, хариус,   изредка заходит омуль, а также нерестится красная рыба, которую рыбаки называют «краска». Плывя против течения по Ожогинскому ручью, косяки рыб заходят в озеро, нагуливают жир и через год спускаются обратно в Индигирку. Естественно, рыбалка и охота здесь запрещены, поэтому говоря о сказочных уловах, Андрей Андреевич особо выделяет слово «если».

Ликвидация последствий наводнения заняла все утро, поэтому палатки мы свернули только к полудню. Обратно по Ожогинскому ручью мы плывем почти в полной тишине – течение настолько сильное, что лодки идут своим ходом и, только пройдя самую узкую часть пути, включаем моторы. На Индигирке мы оказываемся уже ближе к вечеру, единственная остановка, которую мы делаем по дороге – заброшенный поселок Полоусный.

Некогда здесь располагались бараки заключенных, строивших сталинскую дорогу, которая шла через Ожогино и Сутуруоху на Депутатский,   затем был небольшой поселок. Сейчас среди разросшихся кустов можно разглядеть только деревянные остовы бараков и крыши полуразрушенных домов, а о том, что здесь жили заключенные, напоминает вечный символ лагерной жизни - колючая проволока.

Полоусный стал нашей последней остановкой на Абыйской земле, из поселка мы выехали около полуночи.   Возвращаться глубокой ночью стало для нас уже традицией – не нарушили мы ее и на этот раз. Поездка, которая началась рассветом на Индигирке, рассветом и закончилась – в Похвальный, где нас уже ждали инспектора Аллаиовской инспекция охраны природы, мы прибыли под утро. Отложив торжественные встречу и проводы на утро, мы отправились спать.

Продолжение следует...

Фото и текст Галины Мозолевской, ЯСИА

Ещё новости о событии:

Заповедная Индигирка. Озеро Ожогино - Министерство охраны природы РС(Я)
  Отправляясь на Индигирку, мы строили поистине наполеоновские планы, намереваясь посетить четырех из шести особо охраняемых территорий - «Бассейн Шангина», «Бассейн Бадяриха», «Сутуруоха» и «Ожогино», а также не охраняемое,
23:26 02.09.2014 Министерство охраны природы РС(Я) - Якутск
Отправляясь на Индигирку, мы строили поистине наполеоновские планы, намереваясь посетить четырех из шести особо охраняемых территорий - «Бассейн Шангина», «Бассейн Бадяриха», «Сутуруоха» и «Ожогино», а также не охраняемое,
12:00 02.09.2014 Якутское-Cаха ИА - Якутск
 
По теме
 В ходе дискуссий выявился определенный конфликт между теми, кто стремится купировать нарастающие экологические риски и сберечь уникальное природное богатство для нынешнего и будущих поколений, и теми,
Прокуратурой республики проверено исполнение органами государственной власти и специализированными учреждениями республики законодательства при подготовке к весеннему половодью, пожароопасному сезону 2024 года.
Якутская природоохранная прокуратура Республики Саха (Якутия) провела проверку соблюдения требований законодательства о недрах и об охране окружающей среды.
На некоторых территориях региона пройдет снег Василина ИКОННИКОВА 40-градусные морозы ударят по Якутии ночью 29 марта Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН Синоптики Республики Саха (Якутия) составили прогноз на пятницу,
Вилюйский район: Совместные рейды с МТПК - Противопожарная служба Пожарные и инструкторы противопожарной профилактики ОГПС РС(Я) №15 по МО «Вилюйский улус (район)» активно проводят инструктажи по пожарной безопасности.
Противопожарная служба
4.jpg - Мирнинский район В 2023 году на территории Якутия зарегистрировано 123 дорожно-транспортных происшествия с участием несовершеннолетних, в результате которых 1 ребенок погиб, 139 детей получили травмы.
Мирнинский район
Фотофакт: Историк Пантелеймон Петров на открытии выставки со своей первой учительницей - ИА SakhaLife.Ru Кандидат исторических наук Пантелеймон ПЕТРОВ со своей первой учительницей Варварой Сергеевной ЗВЕРЕВОЙ на открытии своей выставки, посвященной 75-летию учёного, эксперта по истории города Якутска.
ИА SakhaLife.Ru
В Якутске состоялся I Открытый конкурс исполнителей на кылыһах кырыымпе - Министерство культуры        28 марта с.г. состоялся I Открытый конкурс исполнителей на кылыһах-кырыымпе, посвящённый 10-летию ансамбля якутских инструментов "КЫЛ САХА" Национального театра танца РС (Я) им.
Министерство культуры