Легендарному тенору якутской оперы Семену Оконешникову исполняется 70 лет

Народному артисту России, якутскому оперному певцу Семену Оконешникову 29 августа исполняется 70 лет.

Родился Семен Оконешников в 1944 году в Бетюнском наслеге Намского улуса. Всенародное признание и любовь в певческому творчеству и его таланту пришло с самого начала исполнительской деятельности Семена Оконешникова.

В 1963 году Семен Оконешников 19-летним юношей поступил на работу в качестве артиста хора Гостелерадио ЯАССР. Голосистого, тянущего самые высокие ноты Семена Оконешникова приняли в хор с радостью. Работая в хоре он поступил на учебу в вокальное отделение Якутского музыкального училища, которое окончил в 1965 году. Тогда артисты хора работали как в музыкально-драматическом театре имени П. Ойунского, так и на Гостелерадио.

В 1965-1968 гг. служил в Забайкальском военном округе, где он был солистом Краснознаменного ансамбля песни и пляски.

С 1969 по 1975 год учился в Уральской государственной консерватории имени М.П. Мусоргского. С 1975 года Семен Оконешников солист оперы Государственного музыкального театра (ныне театр оперы и балета имени С. Омоллоона). Он держал весь теноровый репертуар театра более чем в 20 оперных спектаклях западных, русских и якутских композиторов.

Исполненные им партии: Юрюнг Уолан ("Ньургун Боотур" М. Жирков, Г. Литинский), Лоокут ("Лоокут и НьургуЬун" Г. Григорян), Манчаары ("Сын солнца" А. Созонов), Ленский ("Евгений Онегин" П. Чайковский), Левко ("Майская ночь" Н. Римский-Корсаков, Князь ("Русалка" А. Даргомыжский), Альмавива ("Севильский цирюльник" Дж. Россини), Герцог ("Риголетто" Дж. Верди), Альфред ("Травиата" Дж. Верди, Фауст ("Фауст" Ш. Гуно) и многие другие.

Семен Оконешников выступал в лучших концертных залах страны: Колонном, Октябрьском залах, в доме-музее А. Скрябина, Концертном зале имени П. Чайковского с оркестром русских народных инструментов имени Осипова, в Рахманиновском и Большом залах Московской консерватории, в Новосибирском театре оперы и балета. Он участник Дней якутской литературы и искусства в Москве, Ульяновске, Санкт Петербурге, Казани, в городах Сибири и Дальнего Востока. Также Семен Оконешников выступал в Румынии, Болгарии, Швейцарии, Франции, неоднократно в Монголии

За заслуги в развитии музыкального искусства Семену Оконешникову присвоены почетные звания заслуженного артиста России, народного артиста России, Почетного гражданина Намского улуса, награжден Знаком "Гражданская доблесть".

В октябре Государственный театр оперы и балета имени Суоруна Омоллоона планирует  проведение юбилейного концерта, посвященного 70- летию выдающегося солиста оперы Семена Оконешникова.