В Якутске прошел вечер памяти Семена Руфова

В Большом зале Окружной администрации города Якутска 6 декабря прошел вечер памяти, посвященный 90-летию со дня рождения народного писателя, поэта, прозаика, переводчика, заслуженного работника культуры РС (Я) и РФ Семена Титовича Руфова.
В этот день почтить память выдающегося якутского поэта, поговорить о становлении его писательской деятельности, поделиться своими воспоминаниями о его жизни и творчестве собрались представители творческой интеллигенции, ученые, литераторы, ценители высокого слога, друзья, соратники, земляки и родственники Семена Титовича. В вечере памяти приняли участие глава города Якутска Айсен Николаев и председатель Якутской городской Думы Александр Саввинов. Семен Руфов входит в плеяду выдающихся якутских литераторов, внесших неоценимый вклад в становление культуры Якутии и России. За самобытность, глубокую лиричность и уникальную поэтическую культуру его называли интеллектуальным поэтом и Пушкином народа саха. Семен Руфов был талантливым переводчиком, благодаря ему на якутском языке заговорили великие произведения классиков мировой литературы. Он автор перевода 154 сонетов В. Шекспира, знаменитой грузинской поэмы «Витязь в тигровой шкуре» Ш. Руставели, поэмы чувашского классика К. Иванова «Нарспи» и других.  Писатель родился 5 декабря 1927 года в Тамалаканском наслеге Верхневилюйского района в семье крестьян. После окончания Оросунской семилетней школы в 1942 году работал в колхозе чернорабочим. В 1954 году окончил заочно библиотечное отделение Якутской республиканской культпросвет школы. Затем работал в сельской библиотеке, где серьезно увлекся чтением русской и зарубежной классической литературы.  Он начал печататься с 1954 года, первые два стихотворения были написаны на русском языке и напечатаны в газете «Молодой коммунист». В 1959 году вышел первый сборник стихотворений Семена Руфова «Кэл, олор кэпсэтиэх».   Семен Титович Руфов создал произведения, ставшие классикой якутской поэзии. Многие его стихи стали всенародно любимыми песнями, на которых выросло не одно поколение якутян. Большое творческое наследие, яркий талант, неразрывная связь судьбы поэта с судьбой родины всегда будут служить примером человечности, гражданственности и преданности своему народу.
Департамент по связям с общественностью  и взаимодействию со СМИ ОА г. Якутска
Пожар в расселенном доме: Причина — поджог - ИА SakhaLife.Ru В Ленске произошел пожар в расселенном доме: Предположительная причина — поджог В Ленске 18 марта в 00:15 в пожарно-спасательную службу поступило сообщение о пожаре в расселенном доме на улице Фурманова.
«Золотое» дело полковника Тарабукина: судья удалилась для вынесения приговора - ИА SakhaLife.Ru Сегодня судья Якутского горсуда Елена Протопопова удалилась в совещательную комнату для вынесения приговора по нашумевшему делу полковника МВД Гаврила Тарабукина и его подельников Григория Массаева и Василия Кулаковского.
ЯГБ-2 стремится к региональному статусу качества образца лучшей практики бережливых технологий - ИА SakhaLife.Ru В республике реализуется проект «Новая модель организации первичной медико-санитарной помощи» под руководством специалистов Центра организации первичной медико-санитарной помощи Республиканского центра общественного здор
В Якутии стартовал республиканский семинар-практикум детских библиотекарей - Министерство культуры Ежегодно весной в городе Якутске по инициативе филиала Национальной библиотеки Республики Саха (Якутия) «ДТК – центр чтения» проводится   республиканский семинар-практикум библиотекарей, обслуживающих детское население.
Министерство культуры