«В переходный период, с момента вступления в силу техрегламентов с 2013 года, мы пока не предъявляли жёстких требований к нашим местным товаропроизводителям. Мы идем им навстречу, учитываем специфические особенности нашей республики и ведения сельского хозяйства, связанные с климатическими условиями, отдаленностью, слабой развитостью транспортной инфраструктуры», - отметила руководитель Департамента ветеринарии Якутии Лариса Макарова сегодня на брифинге для журналистов республиканских СМИ.
При этом Лариса Макарова подчеркнула, что ведомство ведет активную просветительскую работу среди товаропроизводителей в улусах Якутии по вопросам соблюдения единых технических регламентов, которые введены на территории Таможенного Союза.
«Мы с пониманием подходим к этому вопросу. Не вина наших товаропроизводителей, что не создана необходимая инфраструктура, или, например, очень мало убойных пунктов, а согласно техрегламенту убой должен обязательно производиться в специализированном месте. В технологическом смысле нашей республике предстоит еще значительно развиваться», - отметила Лариса Макарова, добавив, что работающих убойных цехов всего 9 на всей территории Якутии. Поэтому в отдаленные населенные пункты республики ветеринары едут сами и проводят на месте предубойный и послеубойный осмотр животного. По сведениям Макаровой, в ближайшее время количество убойных пунктов должно увеличиться до 26.
Лариса Макарова также сообщила, что Департамент ветеринарии Якутии разработал гибкую схему для сдачи сырого молока на территории республики – с делением показателей лабораторных исследований на сдатчиков и переработчиков молока. В то время как согласно техрегламенту «О безопасности молока и молочной продукции» сырое молоко ежемесячно исследуется на содержание микроорганизмов и соматических клеток, токсичные элементы, пестициды, антибиотики и т.д. “В сельском хозяйстве республики сдачей молока занимается 75% личных подособных хозяйств. По техрегламенту каждый сдатчик молока, неважно физическое или юридическое лицо, вне зависимости от объема сданного молока и количества голов коров, должен сдавать каждый месяц одну пробу, которая должна быть исследована на 27 показателей. При этом лаборатории в Якутии есть только в райцентрах, а из-за транспортной схемы и расстояний ежемесячно ездить сдавать молоко местные сдатчики никак не могут», - объяснила Лариса Макарова. Разработанная Департаментом ветеринарии схема учитывает данные региональные особенности.
Резюмируя тему, Лариса Макарова подчеркнула, что безопасность продукции ставится во главу угла, и все необходимые исследования проводятся в обязательном порядке в целях защиты жизни и здоровья человека, окружающей среды, жизни и здоровья животных.
В настоящее время приняты 43 технических регламента, с 1 сентября 2017 года вступит в силу техрегламент «О безопасности рыбы и рыбной продукции».
Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)