НХМ приглашает на выставку «Служение Отечеству и искусству»

18 февраля  2018 года в 14:00 ч. Национальный художественный музей Республики Саха (Якутия) приглашает Вас на торжественное открытие юбилейной выставки «Служение Отечеству и искусству», посвященной 100-летию художника-живописца  Афанасенко Максима Ивановича. Открытие выставки состоится 18 февраля 2018 года в 14:00 в основном здании музея по адресу: г. Якутск, ул. Кирова, 9, фойе II этажа.

Максим Иванович Афанасенко, родился 18 февраля 1918 года в селе Альшеево в Башкирии. В 1937 году, после окончания школы, он военкоматом направлен  в Иркутское авиационно-инженерное училище. В 1939 году после окончания училища воевал на фронте с белофиннами, далее  в Прибалтике на Таллинском аэродроме. Прошел три войны.

В 1963 году Максим Иванович поступил на заочное отделение народного университета искусств Центрального дома народного творчества им. Н.К. Крупской МК РСФСР на факультет живописи и рисунка в городе Москве, в 1966 году успешно  закончил. Любовь к природе звала художника к отображению всего  на холсте. За годы творческой деятельности написал не одну сотню картин, изображающих пейзажи  Семиречья, Северного Кавказа, Башкирии, Прикарпатья. Максим Иванович участвовал во всесоюзных, республиканских, городских и областных выставках, дважды был лауреатом республиканских выставок в Алма-Ате, получил Диплом III степени на Всесоюзной выставке в Москве и Севастополе. Многие годы состоял членом художественной студии «Прометей». Трижды Максим Иванович организовывал персональные выставки.

После себя Максим Иванович оставил не только частицу своей души в каждой картине, но главное наследников в лице своих детей: Любы и Станислава. Дочь Любовь Цыс после окончания Алма-Атинского политехнического института один год работала в Якутии  в Дирекции строящихся предприятий электриком, куратором строительства Мохсоголохского цементного завода. Затем жила и работала в городе Степногорске Республики Казахстан. Сейчас с мужем проживает в городе Санкт-Петербурге.

Сын Станислав Афанасенко окончил Алма-атинскую консерваторию им. Г. Жубановой. В 1973 году переехал жить в Якутию, где работал директором музыкальной школы в с. Бердигестях Горного района, потом концертмейстером группы альтов симфонического оркестра Государственного театра оперы и балета РС(Я), а с открытием Высшей школы музыки РС(Я) в 1993 году перешел на работу в школу. Совместно со своей супругой заслуженным деятелем искусств РФ, заслуженной артисткой РС(Я), профессором Ларисой Иннокентьевной Габышевой из своих учеников создали ансамбль скрипачей младших классов, впоследствии получившего статус Государственного ансамбля скрипачей РС(Я) «Виртуозы Якутии», лауреата 7-ми международных фестивалей-конкурсов, покорителя 28 стран Америки, Европы  и Азии. Сейчас Станислав Максимович является заслуженным деятелем искусств РФ и РС(Я), профессором, отличником образования РС(Я), заведующим кафедрой ВШМ РС(Я), директором- художественным руководителем Государственного ансамбля скрипачей РС(Я) «Виртуозы Якутии», художественным руководителем  и дирижёром камерного оркестра ВШМ РС(Я), лауреатом премии Главы Республики Саха (Якутия), а в декабре 2017 года получил звание «Почетный работник культуры Горного улуса РС(Я)». Максим Иванович дважды прилетал в гости к сыну и невестке в Якутск. Здесь познакомился с художником Владимиром Федотовичем Рябцевым, с которым часто выезжал на пленер. Влюбленность в якутскую природу Максим Иванович ярко выразил в своих этюдах. Выставка «Служение Отечеству и искусству», где представлены более тридцати живописных работ организована Станиславом Максимовичем Афанасенко в честь 100-летия со дня рождения отца.

Выставка работает для всех посетителей с 21 февраля 2018 г. в основном здании музея по адресу: г. Якутск, ул. Кирова, 9, фойе II этажа.

Источник: ГБУ ГМХК Национальный художественный музей РС (Я).
Вилюйский район: Совместные рейды с МТПК - Противопожарная служба Пожарные и инструкторы противопожарной профилактики ОГПС РС(Я) №15 по МО «Вилюйский улус (район)» активно проводят инструктажи по пожарной безопасности.
Противопожарная служба
Сильный ветер и метель - Нерюнгринский район ПО ПРОГНОЗУ ФГБУ «ЯУГМС»: ближайшие сутки, 30 марта в Нерюнгринском районе, сохраниться сильный ветер с порывами до 15-20 м/с, метель.
Нерюнгринский район
В Якутской гордуме: поддержка участников СВО и их семей и вопросы школьной медицины - ИА SakhaLife.Ru В Якутской гордуме в новом созыве проведена структурная реорганизация — вместо одной комиссии по соцполитике сейчас действуют две — по социальной поддержке и охране здоровья граждан и по образованию, культуре и детству.
Фотофакт: Историк Пантелеймон Петров на открытии выставки со своей первой учительницей - ИА SakhaLife.Ru Кандидат исторических наук Пантелеймон ПЕТРОВ со своей первой учительницей Варварой Сергеевной ЗВЕРЕВОЙ на открытии своей выставки, посвященной 75-летию учёного, эксперта по истории города Якутска.
Названы лауреаты премии «Күн Өркөн» - ИА SakhaLife.Ru XXXI гала-концерт колледжа культуры и X I церемония вручения премии «Күн Өркөн» 28 марта 2024 г. в Якутске состоялся гала-концерт студентов Якутского колледжа культуры и искусств им.
В Якутске состоялся I Открытый конкурс исполнителей на кылыһах кырыымпе - Министерство культуры        28 марта с.г. состоялся I Открытый конкурс исполнителей на кылыһах-кырыымпе, посвящённый 10-летию ансамбля якутских инструментов "КЫЛ САХА" Национального театра танца РС (Я) им.
Министерство культуры