Как ветслужба Чурапчинского улуса обеспечивает безопасность мяса на рынке

Одной из важнейших сезонных кампаний сельскохозяйственного производства является осенний забой скота. Забой скота на мясо, заготовка и реализация мяса регулируются Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции», который действует с 2013 года. В соответствии с Требованиями данного регламента, ветеринарной службе отводится ответственная, важная работа по качественной организации забоя скота, организации работы в убойных пунктах.

Департамент ветеринарии Республики Саха (Якутия) направило во все улусные Управления ветеринарии республики об организации разъяснительной работы среди предприятий сельскохозяйственного производства, населения по реализации  "О требованиях Технического регламента на мясо и мясную продукцию в организации сезонного массового убоя скота и лошадей".

О том, как идет работа в этом направлении, мы попросили рассказать начальника ГБУ РС (Я) «Управление ветеринарии с ветеринарно-испытательной лабораторией Чурапчинского улуса (района)» Владимира Еремеева.

- Владимир Иванович, проведение массового убоя скота в таком улусе, как Чурапчинский, который имеет одно из наибольших поголовий скота и лошадей в республике, наверняка требует огромной организаторской работы.

- Конечно. Здесь необходимо отметить, что мы отрабатываем как организацию работы в механизированных убойных пунктах, так и консультирование населения улуса по исполнению требований Техрегламента на мясо и мясную продукцию.    

Со СХПК "Чурапча" на убойном пункте ветеринарные специалисты Управления начали совместную работу уже с июля. Мы осматривали, проверяли все, что связано с убоем скота, хранением мяса и мясной продукции, проверили все нормативные, сопроводительные документы т т.д.

Конечно, сегодня – в середине сентября, убойный сезон еще не наступил. Тем не менее, на данный момент в убойном пункте СХПК «Чурапча» забито 32 голов сельхозживотных, в т.ч. 8 лошадей и 24 голов крупного рогатого скота. Граждане завозят на убой скот из населенных пунктов Дябыла, Хадар, Хаяхсыт, Чакыр, Дирин и т.д.

Сегодня один из известнейших сельскохозяйственных кооперативов республики "Чурапча" проводит переговоры по приобретению нового убойного пункта. Этот пункт планируется установить в с. Мындагай. Он запланирован на обслуживание двух отдаленных наслегов улуса.

Требования Технического регламента на мясо и мясную продукцию предельно четко регламентируют допуск мяса и мясной продукции на широкий потребительский рынок только через убойный пункт. Поэтому население, если хочет реализовать мясо на рынке или сдать его в заготсистему, должны забить скот на убойном пункте. Конечно, для внутреннего, собственного потребления можно забить и у себя во дворе.

ГБУ РС (Я) «Управление ветеринарии с ветеринарно-испытательной лабораторией Чурапчинского улуса (района)» проводит консультирование граждан по позициям Технического регламента на мясо и мясную продукцию. Так, нами подано объявление в улусную газету о проведении Дней открытых дверей для консультации.

Разместили и информацию, где рассказали об основных требованиях данного Техрегламента.

Ветуправление также разослало письма всем главам наслегов МО Чурапчинского улуса с разъяснениями.

- Какие анализы и проверки проводятся ветеринарными специалистами?

-   Во-первых, если мясо скота после убоя предназначено для реализации, то перед забоем скот обязательно должен быть осмотрен ветеринаром. После забоя, владельцу необходимо предоставить ветспециалистам материалы для пробы из внутренних органов, мяса и кожи животного. Все материалы для отбора пробы заключаются в специальные сейф-пакеты.

Владельцы скота предоставляют по 250 гр мяса с внутренней стороны бедра туши или со спинной части и отправляют в ветеринарно-испытательную лабораторию улуса на физико-химические, органолептические анализы, свинина же обязательно тестируется на трихинеллез. Результаты можем выдать через час после предоставления материала. По результатам экспертизы владелец получает справку – под № 4, если он продукцию реализует в пределах улуса и под № 2, если реализация продукции будет вне пределов Чурапчинского улуса. На туше ставится овальное клеймо и только после этого оно выставляется на рынок. Если же мясо после забоя будет храниться в холодильнике, то помимо вышеуказанных анализов, необходимо сделать микробиологический анализ. Результаты этого анализа владелец может получить через трое суток.

Если же владелец скота перевозит мясо для собственного потребления в другое место, то он обязан получить в ветеринарной службе сопроводительные документы и на туше скота ставится штамп «Предварительный осмотр». Выданный документ действителен в течение чуток. Если же при проверке на мясо не окажется такой разрешительной документации, то владелец мяса оплачивает штраф, а мясо до выяснения результатов анализа будет находиться под арестом.      

В целом, мы проводим комплексную работу в рамках исполнения требований Технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции».

- Владимир Ильич, для тех, кто хочет купить самое свежее мясо известного чурапчинского бренда, где можно ее купить?

- 24 сентября т.г. вышло распоряжение главы с. Чурапча, где мясо и мясную продукцию можно реализовать в ларьках возле парка культуры и отдыха им. П.Е. Барахсанова.

 

Пресс-служба Департамента ветеринарии Республики Саха (Якутия)  

 

Фотогалерея 982860982864982868982872982876982884
 
По теме
    По результатам лабораторных исследований на партию мясо говядины,  ( по поступившему срочному отчету  о выявлении  продукции,
Спасатели выехали на участки возможного схода снежных лавин - ИА SakhaLife.Ru Спасатели аэромобильного поисково-спасательного подразделения Службы спасения республики 28 марта выехали из Якутска в Томпонский район для обеспечения безопасности на участках возможного схода снежных масс.
ИА SakhaLife.Ru
4.jpg - Мирнинский район В 2023 году на территории Якутия зарегистрировано 123 дорожно-транспортных происшествия с участием несовершеннолетних, в результате которых 1 ребенок погиб, 139 детей получили травмы.
Мирнинский район
В медицинскую часть исправительной колонии № 1 поступило новое медицинское оборудование - УФСИН России по Республике Саха (Якутия) В рамках модернизации филиалов медико-санитарной части № 14 ФСИН России, расположенных в исправительных учреждениях УФСИН России по Республике Саха (Якутия),
УФСИН России по Республике Саха (Якутия)