Помощник участкового уполномоченного полиции Валерий Шелковников – якутский «Анискин»

Помощник участкового уполномоченного полиции Валерий Шелковников – якутский «анискин»

Участковый уполномоченный полиции – самая народная профессия в органах внутренних дел Российской Федерации.

Сегодня, 17 ноября, представители этой службы отмечают свой профессиональный праздник.

Многим россиянам знаком и полюбился художественный фильм «И снова Анискин», который как нельзя лучше характеризует службу участковых.

Сегодня с нами беседует якутский «анискин» - помощник участкового уполномоченного полиции отдела МВД России по Намскому району старший прапорщик полиции Валерий Михайлович Шелковников.

- Валерий Михайлович, Вы являетесь одним из самых опытных участковых не только в своем районе, а, пожалуй, по всей республике. Каков Ваш стаж работы в органах внутренних дел, и на каких должностях Вы работали?

-  На службу в Намский отдел тогда еще милиции я пришел в 1992 году. Год поработал в дежурной части, затем перешел в службу участковых и вот уже на протяжении 24 лет с 1993 года остаюсь на своем посту. Работа мне моя нравится, никогда не было желания поменять ее, с этой должности и планирую уйти в отставку.

- Недавно, на торжественном мероприятии, приуроченном ко Дню празднования сотрудника органов внутренних дел, вы удостоились награды Главы республики, волновались?

-  Волновался (улыбается). Я – простой сельский участковый, можно сказать сельский труженик, и мне было не только приятно участвовать на столь масштабном мероприятии, но и быть удостоенным такой высокой награды. Из рук Главы я получил почетную грамоту и золотые часы.

Хочу сказать, что эта награда – внимание к моей работе со стороны руководства министерства внутренних дел и моего родного отдела. Именно они решили, что я достоин такого поощрения.

- Валерий Михайлович, Вы устроились на службу в органы в так называемые «лихие 90-е», когда мягко говоря, быть милиционером было не очень престижно. Чем обусловлен был выбор этой профессии для Вас?

- Я с самого детства хотел быть милиционером и никем иным. Еще в школьные годы состоял в очень полезной, на мой взгляд, детской общественной организации «Юный друг милиции». В советские годы такие кружки были очень популярны . Первое выявление кражи из магазина я осуществил еще тогда, об этом даже вышла заметка в газете «Бэлэм буол».

Затем, после школы последовали учеба в техникуме, срочная служба в Советской Армии, вобщем биография моя стандартная и потом несколько лет работы в гражданских организациях.

Сразу после прибытия из армии в 1983 году я пытался устроиться в милицию, но тогда у меня не получилось. Женился, родилась дочь. Вобщем мечту пришлось отложить на несколько лет до 1993 года. С тех пор не менял ни отдел, ни профессию, как говорится «где родился – там и пригодился».

- Вы сельский участковый. Какие населенные пункты Намского района находятся в Вашем административном ведении?

- Обслуживаю четыре наслега: с. Тумул (Модут), с. Столбы (Хатырык), с. Маймага и с. Булуус (Тюбя), которое находится на границе с Кобяйским районом. Количество населения на территории около 3500 человек. Всего в Намском районе проживает 23 700 человек населения.

- Чтобы читатель представил масштабы Вашего административного участка, объясните какое расстояние между этими населенными пунктами.

- От районного центра (с. Намцы) до моих «территорий» от 25 до 70 километров.

- Действительно большие расстояния, а где Вы сами проживаете, на своем участке?

- Разумеется на своем участке. Было бы неудобно каждый раз выезжать из районного центра. Поэтому местом моей дислокации является с. Столбы (Хатырык), с которого удобно выезжать и в отдел, расположенный в с. Намцы и добираться до остальных сел.

- Удобно?

- До сих порсправлялся (улыбается). С этого года на наш участок назначен офицер – участковый уполномоченный старший лейтенант полиции Тимофей Дьяконов, поэтому работать стало гораздо легче. До этого ведь работал один. Правда добираюсь до сел по-старинке… на попутках, благо за столько лет население меня знает, поэтому долго на дороге не стою. Мечтаю, чтобы за нами – за мной и моим молодым напарником закрепили служебную автомашину.

- Валерий Михайлович, какие обычно сообщения поступают в Ваш адрес?

- Разные, но есть, конечно, своя специфика, присущая именно сельской местности. Это кражи крупного рогатого скота, бывает, и стога сена пропадают. Для сельского жителя – это катастрофа. Месяцы изнурительного, тяжелого труда в одночасье сводятся на нет. Многие ведь из моих земляков живут за счет натурального хозяйства, потеря даже одной коровы – кормилицы семьи, прямым образом отражается на материальном благополучии семьи.

Помню, в 2000 году в конце сентября ко мне обратился пожилой житель села Хатырык. У сельчанина пропала дойная корова. Я сразу же предпринял поиски вместе с жителями и вскоре обнаружил голову коровы в лесном массиве за заброшенной пилорамой.

Во время осмотра места заметил, что трава в местности смята протекторами от колеса мотоцикла. Злоумышленник передвигался на мотоцикле с коляской.

Стал присматриваться ко всем кто ездит на мотоциклах, а надо сказать, что это довольно распространенный вид транспорта для сельской местности. И мои поиски довольно скоро дали желаемый результат. Один из моих подопечных, который находился на условном сроке осуждения «рассекал» по селу на мотоцикле, колесо коляски которого было недавно заменено. Приехал к нему домой, поговорил. Он долго стоял и молчал, потом попросил выехать меня с ним в их старый семейный дом, в подвале которого я и обнаружил мясо похищенной им коровы. Часть говядины он успел сбыть.

- Так быстро признался в содеянном?

-   Считаю, что до каждого человека можно «достучаться». В этом и состоит принцип работы участкового. В этом отдельном случае я акцентировал его внимание на совесть. Разве хорошо красть у своего же земляка-односельчанина, зная, что похищенная им скотина единственный источник пропитания?

- Были ли случаи, когда Ваша жизнь находилась под реальной угрозой?

- Таких случаев в практике участковых достаточно. Зачастую мы входим в притоны или оказываемся в гуще пьяных драк в одиночку. С годами начинаешь относиться к таким вещам философски, для тебя это уже не событие, а специфика работы – будни.

Но я отнюдь не герой.  Расскажу случаи из моей практики, которые наиболее запомнились.

На заре моей службы, в 1993 году ко мне поступило сообщение, что на школьной дискотеке назревает драка. Когда я туда прибыл, то застал разгар «действа».  Стал останавливать, разнимать толпу дерущихся и тут на меня пошли трое молодчиков, далеко не школьного возраста.

Я их вывел из здания и тут на крыльце их агрессия в отношении меня, человека в форме накалилась до предела. Одного я «уронил», потом быстро сбежал с крыльца, чтобы подальше отвести от школы и уже чуть вдалеке наша потасовка продолжилась. При мне был мой табельный пистолет, и я понимал, что случись так, что если они навалятся на меня втроем и отберут его у меня, беды не избежать. Я предупредил их, что вправе применить оружие. Один из них стал кричать, что я блефую и ни за что не рискну применить оружие. Стал выкрикивать угрозы и подначивать своих приятелей.  Я сделал предупредительный выстрел вверх, вот тогда они и присели.  Сам я тоже порядком испугался, но до приезда следственно-оперативной группы держался молодцом (смеется). Это было мое первое применение огнестрельного оружия.

Кстати, с тем «героем» я, теперь, неплохо общаюсь. Теперь мы уже оба далеко не юноши (смеется), он, как и я – дедушка большого благополучного семейства.

Второй случай, действительно был рискованным. Он произошел в дни ысыаха в с. Маймага.

В тот день я встречал моторную лодку из с. Тюбя, помогал одной пожилой женщине.  Тюбинцы, которые находились в лодке, сказали, что со стороны Маймага слышали выстрелы и чей-то ор. Я на мотоцикле быстро добрался до местности и тут услышал, что действительно из здания нынешнего клуба (тогда он пустовал) раздаются выстрелы.

Как назло в тот раз меня не вооружили табельным оружием. «Вооружен» был газовым баллончиком.

Я решил войти в помещение и уговорить стрелка сдать оружие. В селе праздник, не дай бог все закончится трагедией.  Я подошел к входу и увидел в глубине силуэт. Признал в нем 18-летнего местного жителя. Он тоже признал меня. Стал требовать, чтобы я вошел в здание и прошелся автоматной очередью по земле.  Как помню сейчас марки «МЦ-21-12».

Парнишка стал кричать угрозы в мой адрес, мол, убить «мента» для него почетно. Неожиданно все замолкло, и я увидел, что на стрелке повис другой местный житель, который пытался отобрать у него оружие. Я побежал на помощь к нему, а он, увидев меня, отошел в сторону.  Стрелок выхватил автомат и нацелил его в мою сторону. Пьяный конечно был. Видимо это меня и спасло. Пули просвистели мимо и прошлись по стене. А я уже попрощался с жизнью.

Все это время я пытался с ним говорить, успокоить. Но видимо его заклинило основательно.

Он с оружием пошел в сторону села. Я за ним. Идем на расстоянии и разговариваем. То есть, как разговариваем, он кричит, я ему отвечаю. Близко к себе не подпускает, держусь на расстоянии выстрела. Парнишка сообщает мне, что вчера его избил на ысыахе односельчанин, и он намерен отомстить. Я путем долгих уговоров все-таки отвожу его от села. Идем дальше по проселочной дороге.

В то время в селе был один стационарный телефон и как позже я узнал, когда все закончилось, он в тот день был неисправен. Следовательно, в отдел жители села не могли сообщить. А я этого не знал, думаю, когда же прибудет  подмога.  Тут на дороге появляются машины, видимо прибыл паром. Двум-трем водителям объяснил ситуацию в целом. Попросил сообщить о происшествии в отдел.

По дороге мы шли три часа…

Все это время я пытался достучаться до него и не смог...

Напоминания о матери, о молодой жене и новорожденном ребенке – все без толку.

Неожиданно он остановился и крикнул: «Валерий Михайлович, смотри!» и засунул дуло себе в рот.

Возможно, он остался бы жив. Если бы…

Если бы жители села, мужская половина мне оказала бы помощь. Как потом я узнал, многие забрались на крыши домов и наблюдали в бинокль… как в театре.

Если бы в тот день работал, чертов телефон и помощь подоспела вовремя.

Этот случай для меня был и остается личной трагедией.

- Он ведь пытался Вас убить…

- Он был всего лишь глупый, пьяный пацан…

- Думаете, исправляются?

- Не думаю, а знаю. На самом деле таких примеров достаточно. Если у человека есть сильная моральная поддержка в виде близких и родных. И молодым полицейским, которые работают на участке, посоветовал бы лишний раз не напоминать человеку о прошлом. А его окружению не спешить клеймить его.

- А Ваша поддержка?

- Моя поддержка – это моя семья. Если я чего-то стою в этой жизни, так это целиком и полностью заслуга моей жены Анны Алексеевны.

- Ваши пожелания и советы коллегам.

- Опытные в моих советах не нуждаются, а молодым я пожелаю быть верными избранному поприщу, быть внимательнее к нуждам населения. Иногда достаточно доброго слова и участия.

И еще одно – ребята, не бойтесь работы на селе. Не всем же в городе работать.

- Благодарим, Валерий Михайлович, за интервью.

Альбина Ушницкая,