Судья Конституционного суда Гаврил Кононов принял участие в организации турнира памяти Александра Агеева.

К юбилею заслуженного учителя, тренера ЯАССР, Патриарха якутского бокса Александра Александровича  Агеева с 9 по 12 ноября 2017 года в с. Бердигестях Горного улуса прошел республиканский  турнир по боксу среди юношей. Турнир был посвящен его юбилею, так как 9 ноября ему исполнилось бы 90 лет.

В течении двух дней на ринге бились  юные боксеры из 7 улусов республики и г. Якутска. 10 ноября состоялось торжественное открытие турнира на котором выступили с приветствиями Министр спорта Республики Саха (Якутия) Георгий Балакшин, Глава Горного улуса Никита Андреев и другие.

В организации республиканского турнира приняли активное участие и   оказали спонсорскую помощь в приобретении спортинвентаря, ценных призов победителям и призерам в разных весовых категориях - дочь и близкие родственники Александра Агеева, а также воспитанник Александра Агеева, член Федерации бокса Горного улуса, судья Конституционного суда Республики Саха (Якутия) Гаврил Кононов, начальник Упрдор «Вилюй» Николай Андреев, индивидуальный предприниматель Василий Народов. Кроме этого, Гаврил Кононов выставил собственные призы - два сотовых телефона в номинации «Воля к победе» и «Самый перспективный боксер», которые получили соответственно Эрхан Попов представитель команды Горного улуса и Джулустан Иванов представитель команды г. Якутска (Училище Олимпийского резерва).  В своем выступлении на торжественном закрытии турнира, Гаврил Гаврилович поблагодарил участников за красивые и зрелищные бои, также он отметил, что турнир прошел на высоком организационном уровне  и будет хорошей ступенькой на пути к будущим большим победам в спорте для многих из сегодняшних учеников Александра Александровича Агеева.

БИОГРАФИЯ:

Александр Александрович  Агеев родился 9 ноября 1927г. в Горном районе ЯАССР. С 1951 по 1953 гг. учился и успешно окончил Иркутский техникум физической культуры и спорта. В годы учебы занимался разными видами спорта. Основным видом спорта для него являлся бокс. Выполнил 1-й спортивный разряд,  занимал  призовые  места на областных соревнованиях   Иркутской области.   Тренировался под руководством известного тренера В.П.Хардина, который считался одним из лучших тренеров РСФСР и СССР. В.Хардин  подготовил много боксеров высокого класса. В одно время с А. Агеевым занимались будущий первый олимпийский чемпион из числа Советских боксеров заслуженный мастер спорта СССР Владимир Сафронов, победитель олимпиады 1956 г. в весе   57 кг в г. Мельбурне (в то время он  учился в художественном училище Иркутска) и сильнейший боксер, успешно выступавший на чемпионатах страны,  А. Полодухин, который стал известным тренером. Также чуть позже  Иркутский техникум физкультуры окончили заслуженный мастер спорта трехкратный чемпион СССР Аскольд Лясота, известный ученый в области бокса, заслуженный тренер РСФСР Антон Атарханов из Улан Удэ и другие.

После  А.Агеева в Иркутский техникум физкультуры повышать свое спортивное мастерство по боксу и получить образование специалиста физического воспитания поехали и   поступили в разные годы молодые тогда боксеры, которые вернулись с дипломами специалистов физкультуры и спорта и стали именитыми боксерами нашей республики и мастерами спорта. Это Филипп Константинович Анисимов – чемпион ЦС ДСО «Урожай» РСФСР, победитель и призер многих всероссийских, всесоюзных и международных соревнований; Василий Васильевич Васильев – 9-кратный чемпион ЯАССР, победитель открытого первенства Узбекской ССР памяти Сиднея Джексона, многократный призер и победитель чемпионатов Дальнего Востока и Сибири, Россовета  ДСО «Спартак»; Юрий Федорович Федоров первым из народа саха пробился на чемпионат СССР, где занял 5-е место. Чтобы получить путевку на чемпионат страны, занял 1-е место на зональном первенстве СССР, где  участвовали сборные   команды ЦС ДСО страны, а не сборные территориальных округов. В финальном бою зоны СССР Ю. Федоров одержал победу над чемпионом СССР Леонидом   Бугаевским. Бокс в то время в Иркутске был в   большом почете. Кроме выше упомянутых   студентов техникума физкультуры, в Иркутске в различных учебных   заведения обучались и занимались боксом юрист Василий Багынанов, летчик, Отличник Аэрофлота СССР победитель многих   всесоюзных соревнований Константин Григорьев, геолог, подготовивший чемпиона СССР А.Михайлова,   ЗТ ЯАССР Вильям Иванов, работники гражданской  авиации Владимир Пансихе и   Иван Селляхов и другие.

А. Агеев является одним из первых специалистов бокса в нашей республике. Кроме бокса Александр Александрович в годы учебы успешно   занимался и лыжными   гонками, два   раза участвовал в финале России среди техникумов ФК по лыжным гонкам. Очень хорошо плавал. Нас, своих воспитанников, обучал технике и тактике бокса по всем правилам  методики преподавания всегда находил правильные ответы на все - порой очень наивные - вопросы, задаваемые учениками, только что перешагнувшими порог зала бокса. Воспитывал нас честности, порядочности, дисциплинированности, справедливости, смелости и мужественности в боях на ринге, доброте и чуткости к слабым. Всегда с отеческим  вниманием относился ко всем своим ученикам, не выделяя, кто сильный, кто слабее, одинаково уделял внимание всем. Он всегда гордился победами своих воспитанников – Эдуарда Данилова, Николая Павлова, Николая  Олесова, Афанасия Парфенова,   Артура Кравченко, Семена Александрова, Николая Иванова, Владимира Павлова, Яна Иванова,   Кима  Саввинова, Николая Тихонова,   братьев Александра и Василия Тыасытовых, Василия Константинова, Андриана Андреева, Николая Охлопкова   Стефана Лашко, Семена Румянцева, Роберта Олесова, Валентина Аргунова, , юных талантов Бедигестяха Николая Жиркова, Дмитрия Винокурова  и многих других.

У Александра Александровича в юном возрасте   занимались заслуженные тренеры России В.П. Шитик и Ю.И. Татаринов (Магаданская обл), профессор СВФУ  И.С. Сивцев, заслуженный врач РС(Я) А.А. Филиппов и многие другие. Александр  Александрович пользовался огромным авторитетом среди своих коллег тренеров по боксу, любителей спорта и самих спортсменов. Заслуженный тренер республики, мастер спорта СССР Михаил Георгиевич Валь с восхищением вспоминает об Агееве как о человеке, который считает ниже своего достоинства спорить и скандалить по поводу ошибочного определения судьями победителя в равных спорных боях. Александр Александрович – один из выдающихся педагогов республики в области физического воспитания. Ему было присвоено звание «Заслуженный учитель ЯАССР» , «Отличник образования России», «Заслуженный тренер ЯАССР». Он был награжден многими  почетными   грамотами Якутского обкома КПСС, Президиума Верховного Совета ЯАССР и Совета Министров республики.

Глава Якутии  рассказал о задачах роста товарного производства в республике - Глава Республики Глава Якутии Айсен Николаев в эфире передачи «Якутия, вперёд!» рассказал о задачах, которые поставил в новом стратегическом указе о развитии местного производства и туризма в республике.
Глава Республики
Вилюйский район: Совместные рейды с МТПК - Противопожарная служба Пожарные и инструкторы противопожарной профилактики ОГПС РС(Я) №15 по МО «Вилюйский улус (район)» активно проводят инструктажи по пожарной безопасности.
Противопожарная служба
Сильный ветер и метель - Нерюнгринский район ПО ПРОГНОЗУ ФГБУ «ЯУГМС»: ближайшие сутки, 30 марта в Нерюнгринском районе, сохраниться сильный ветер с порывами до 15-20 м/с, метель.
Нерюнгринский район
В Якутской гордуме: поддержка участников СВО и их семей и вопросы школьной медицины - ИА SakhaLife.Ru В Якутской гордуме в новом созыве проведена структурная реорганизация — вместо одной комиссии по соцполитике сейчас действуют две — по социальной поддержке и охране здоровья граждан и по образованию, культуре и детству.
Фотофакт: Историк Пантелеймон Петров на открытии выставки со своей первой учительницей - ИА SakhaLife.Ru Кандидат исторических наук Пантелеймон ПЕТРОВ со своей первой учительницей Варварой Сергеевной ЗВЕРЕВОЙ на открытии своей выставки, посвященной 75-летию учёного, эксперта по истории города Якутска.
Названы лауреаты премии «Күн Өркөн» - ИА SakhaLife.Ru XXXI гала-концерт колледжа культуры и X I церемония вручения премии «Күн Өркөн» 28 марта 2024 г. в Якутске состоялся гала-концерт студентов Якутского колледжа культуры и искусств им.
В Якутске состоялся I Открытый конкурс исполнителей на кылыһах кырыымпе - Министерство культуры        28 марта с.г. состоялся I Открытый конкурс исполнителей на кылыһах-кырыымпе, посвящённый 10-летию ансамбля якутских инструментов "КЫЛ САХА" Национального театра танца РС (Я) им.
Министерство культуры