Продолжаем знакомство с талантливыми и популярными пользователями социальной сети Instagram. Сегодня мы пообщаемся с Анной ОНИЕГБАРИ-ИЛЛАРИОНОВОЙ. Она молодая мама, по образованию филолог-преподаватель английского языка и литературы, но на данный момент увлекается созданием различных вкусных сладостей.
С чего все началось? Когда Вы испекли свой первый торт?
В ноябре будет ровно 2 года, как я увлекаюсь кондитерским искусством. Свой самый первый торт, обтянутый самодельной мастикой я приготовила старшему сыну, когда ему исполнилось 10 месяцев. Так я набивала руки, чтобы самостоятельно сделать супер торт сыну на годик. С этого все и началось. Идея самой делать такие торты, пришла где-то в октябре. И в январе 2014 года эту идею воплотила в жизнь. А самый первый серьезный заказ также поступил в ноябре от коллеги моей мамы.
Какие торты Вы больше всего любите печь: детские, свадебные, креативные?
В основном делаю кремовые торты и мое самое любимое «Птичье молоко». Рецепт я брала из интернета и довела до ума, что-то добавила или наоборот уменьшила. Поэтому могу сказать, что он мой фирменный.
Какие еще сладости Вы готовите?
Помимо тортов, я пеку капкейки, имбирные пряники, домики из имбирных пряников, кейкпопсы, трайфлы. Больше всего нравится декорировать тортики, на них уходит больше времени и сил, но и как говорится, больше площади на фантазию. Капкейки тоже люблю оформлять. Можно сказать, ловлю какой-то кайф, выдавливая крем.
Как вы думаете, с чего проще начинать новичку?
Новичку советую начинать от простых бисквитов. В наше время можно приобрести все необходимые гаджеты, какие душе угодно. Они очень упрощают и помогают в нашем деле.
Кто или что Вас вдохновляет?
Без моих довольных клиентов и их отзывов мое увлечение не процветало бы. Я вдохновляюсь от каждого слова и комментария. Они вселяют в меня уверенность и желание творить дальше.
А каким был самый необычный и сложный торт?
Самым необычным и сложным был заказ торта на новоселье. Сочетание бисквитного «Красного Бархата» и домика из имбирного пряника, точной копии дома хозяев. Домик делала по фотографии. Клиенты и гости были очень довольны. Вообще, мне очень приятно, что мои вкусняшки радуют довольных и благодарных клиентов. Это и есть радость в моем любимом деле.
Идеальный торт, какой он для Вас?
Идеальный торт для меня – правильное сочетание вкуса и красивого оформления. Попробовав его, ты готов заказывать или покупать вновь и вновь, при виде его у тебя сразу пробуждаются все рецепторы.
С какими трудностями может столкнуться начинающий кондитер?
Начинающий кондитер может столкнуться с проблемами нехватки гаджетов, например крутящаяся подставка для выравнивания торта кремом, шпатели, насадки для идеально выдавленных розочек и т.д. Также немаловажную роль играет техника работы. Поэтому необходимо много тренироваться и набивать руки. Опыт приходит со временем.
Вы учились где-нибудь мастерству украшения?
Мастерству оформления кондитерских продуктов нигде не училась. Все новинки узнаю благодаря интернету. В графе поиск набираю, что мне нужно, например: «розы из крема», «шоколадный заборчик» и т.д.
С чего начинаете создание торта?
Создание или рождение нового продукта, прежде всего, начинаю с наличия ингредиентов. Поэтому все закупаю заранее. Выделяю какой-то день, нахожу транспорт и езжу по оптовым базам.
Что важно учитывать, чтобы торт порадовал именинника?
Именинник или тот, кто заказывал торт, в первую очередь обращает внимание на внешний вид, на оформление торта, насколько он аккуратно и красиво украшен, учитывая пожелания клиентов. А потом, уже разрезав торт, попробовав начинку, приходит к окончательному выводу – вкусный ли он получился.
Занят ли рынок тортов на заказ в Якутске? Что стоит учитывать новичку, который решил превратить «сладкое хобби» в работу?
В данный момент рынок тортов на заказ, я думаю, достаточно занят. Есть женщины, которые также как и я пекут достаточно давно, а есть и совсем новички. Начинающие, по началу, пекут исключительно для родственников или друзей. Поэтому надо быть готовым к тому, что клиенты не сразу появятся.
Есть ли кондитеры, которые Вас вдохновляют? Пробовали ли Вы повторить их работы?
Кондитеров, которые меня вдохновляют, нахожу в сети интернет. Сколько бы я ни хотела повторить их, все равно, точная копия не получается. Каждая работа индивидуальна и имеет свою изюминку.
Любите ли Вы торты сами? Не отбила ли работа кондитером любовь к сладкому?
Торты, я не скрою, люблю естественно, не каждый день, а по великим праздникам. Обожаю «Птичье молоко». И скажу, что работа кондитером нисколько не отбивает любовь к сладкому.
Что у Вас чаще заказывают?
Медовый торт со сметанной пропиткой и с сырным кремом снаружи. Благодаря интернету, можно сказать, мое дело процветает. Я периодически провожу всякие розыгрыши, конкурсы. Есть акция «Бартер», где любой может обменять какие-то свои вещи, абсолютно все что угодно, на мой мини-торт «Птичье молоко».
Чем Вы еще увлекаетесь?
Помимо тортов, в свободное время занимаюсь переводами и совершенствую свой английский, который требует ежедневной практики. Преподаю частные уроки. Очень люблю путешествовать. Как только дети подрастут, так сразу куда-нибудь отправимся.
Расскажите про свою интернациональную семью. Как Вы познакомились со своим мужем?
С мужем мы познакомились в Москве в 2011 году. Он родом из Нигерии. В 2013 г. родился наш старший сын. В 2014 г. втроем ездили на родину нашего папы, поженились там. В том же году появился на свет наш младший сын. В данное время наш папа находится у себя на родине в связи с миграционными проблемами.
Сложно ли совмещать такую творческую работу с детьми?
Конечно же, нелегко совмещать воспитание двоих детей и мое кулинарное творчество. Старшего в этом году отдала в частный садик. С младшим сидят няньки. И основная сила помощи и поддержки, безусловно, идет со стороны моих родителей. Так как, живем мы все вместе, свое свободное время они полностью отдают внукам. За что им большое человеческое спасибо!
Не пристрастились ли дети к сладкому?
Что касается пристрастия детей к сладкому, могу сказать, что старший Точи очень любит шоколад. Знаю, что это не есть хорошо, но таким образом дедушка балует своего внука.
Ваши планы на будущее .
В плане бизнеса — есть мечта расширить формат «кухни» на более технологичный, увеличить обороты и ассортимент. В общем, есть над чем работать. В личном плане — воссоединиться с папой и жить полной семьей.
Поделитесь любимым несложным рецептом с читателями.
Рецепт ванильного капкейка.
Вам понадобится (на 12 штук):
— сливочное масло — 110 гр.
— сахар — 200 гр.
— яйцо — 2 шт.
— мука — 200 гр.
— ванилин на кончике ножа.
— молоко — 0,5 стакана.
— Разрыхлитель- 1 ч.л с горочкой.
Взбиваем масло с сахаром добела, добавляем яйца по одному — взбиваем минуты 3, добавляем ванилин. В отдельной миске смешиваем муку и разрыхлитель и вводим в тесто постепенно через сито, аккуратно перемешиваем лопаткой, чтобы тесто не осело, и после добавляем молоко, перемешиваем лопаткой. Тесто кладем по формочкам, наполняя формочку чуть больше половины. Ставим в разогретую духовку до 180С и выпекаем 20-25 минут. Украшаем по желанию.
Ваши пожелания.
Пожелаю никогда не сдаваться! Идти вперед, во что бы то ни стало и никогда не отчаиваться!
comments powered by HyperComments Источник: Беседовала Марфа ЯКОВЛЕВА. Фотографии из личного архива Анны Ониегбари-Илларионовой.