Сергей Карпухин: «Якутия для меня — номер один»

Почему влюблен в республику известный фотограф и путешественник

Влюбленный в республику известный фотограф и путешественник рассказал нам, что он будет делать в республике до сентября, замечают ли его работу власти республики и меняется ли к лучшему туристическая инфраструктура региона.

Расписание до осени
— Вы будете у нас до самой поздней осени, верно?
— Да. За лето я успею побывать на Оймяконском нагорье, хребте Сунтар-Хаята, сплавиться по Амге, съездить в исследовательскую экспедицию на кряж Улахан-Сис. В начале сентября планирую фототур «Золотая осень в Якутии» — в него войдут Ленские столбы, река Синяя и тукуланы.
Я уже не первый раз у вас, бываю здесь часто и много. Без ложной скромности могу сказать, что вне границ Якутии я известный представитель.
— В своем электронном дневнике на базе сайта «Живой Журнал» (ЖЖ) вы пишете, что для каждой вашей поездки вы набираете группу людей. Это уже отлаженный процесс или нововведение в ваших путешествиях?
— Это достаточно новая для меня история. Можно сказать, что с этими турами я вышел на новый уровень, а может быть, наоборот. Набирая группы путешественников, пытаюсь показать людям Якутию не просто с помощью фотографий и текста, а уже привлекая непосредственно сюда. Своими фотографиями и публикациями в ЖЖ я пробуждаю в них интерес к региону, а затем уже предлагаю съездить.

«Своими фотографиями и публикациями в ЖЖ я пробуждаю в людях интерес к региону, а затем уже предлагаю съездить».

— Планируете дальше как-то развивать это направление?
— Конечно, уже придумываю другие маршруты. Думаю над зимними вариантами — не стоит ограничиваться одним только летом, хочу, чтобы этот проект был круглогодичным. Вообще Якутия для меня из всех моих профессиональных занятий регион номер один, хотя я и не ограничиваюсь только вашей республикой.
— Стоимость участия в каждом вашем туре довольно высока и сопоставима с хорошим отдыхом за границей. Кто ваш средний участник группы? Это обеспеченные люди или романтики?
— Состав очень разный, и создать какой-то усредненный портрет невозможно. Обеспеченные люди тоже встречаются, но скажу так — большая часть участников моих туров едут, серьезно поджав финансы. Это самые настоящие романтики в классическом смысле этого слова, но никак не олигархи.

«Официальные органы меня не замечают»
— Понятно, что у вас довольно большой архив красивых фотографий Якутии. Их часто покупают журналы и различные медиа?
— Это случается, но очень редко, на пейзажных снимках в наше время не проживешь. Это больше хобби, чем заработок. Поэтому приходится искать другие варианты.
Конечно, мне было бы интереснее получить финансирование извне и реализовывать проекты для изучения Якутии, не отвлекаясь ни на что другое. Но на сегодняшний день я вынужден организовывать туры самостоятельно и попутно выполнять свои творческие задачи. Вот такой вот компромисс. Все бы только выиграли, если бы я целенаправленно изучал Якутию, визуализировал ее, создавал ее имидж в мире и так далее. Это для меня интереснее, но пока я не вижу вариантов.
— А вы пробовали получить такое финансирование от государства или каких-либо частных инвесторов?
— К сожалению, официальные структуры республики меня вообще не замечают. Пробовал выйти на контакт, но, видимо, нужны какие-то личные отношения, чтобы дело пошло. Когда экс-вице-президент республики Дмитрий Глушко еще жил и работал в Якутии, я с ним переписывался по поводу возможной поддержки, однако дальше обещаний дело не пошло, хотя он довольно хорошо знает меня и мои проекты.
— С местными туристическими компаниями не работали?
— Да, я сотрудничал с местной туристической компанией «Норд винд», они помогали мне в организации туров и результат был неплохой. Однако, признаюсь честно, запрос на туризм в Якутии очень небольшой — людей набрать трудно и большинство туров не заполняются на 100%.
— Руководство этой фирмы не смогло стать посредником между вами и правительством республики?

— К сожалению, таких связей у них нет. Они, может, и сами были бы не против иметь такую поддержку, но нет.
— Вы не пробовали самостоятельно генерировать какие-нибудь громкие медийные поводы, чтобы о вас заговорили?
— В прошлом году я открыл для себя уникальный ландшафт Улахан-Сис в заполярной Якутии, в бассейне Индигирки. Это удивительное место, которые определённо войдёт в список мировых шедевров.
Первая фотоэкспедиция туда была проведена в июле 2016‑го года, но там ещё много неизведанного, это же целые города из гранита, и они естественного происхождения. Находясь среди этих улиц и кварталов, невозможно избавиться от ощущения их рукотворности.
Фотографии из этого места произвели определенный фурор, в том числе и за пределами России. Однако продолжать открывать такие удивительные места в одиночку и без поддержки достаточно сложно.

Оленек: от истока до устья
— А как относится ваша семья к многомесячному отсутствию папы дома?
— Нормально относится, они у меня адаптированные. У меня жена по образованию геолог, как и ее отец, так что она выросла в семье, где это было нормой. Ну, а мои дети изначально выросли с таким папой и нормально относятся ко всему этому.
— Вы помните момент, когда услышали о Якутии впервые?
— Естественно, впервые о республике услышал в школе. У меня даже почему-то отложилось в голове, что, когда на уроке географии рассказывали про Якутию, была упомянута река Оленек. Я помню тот момент — у меня в мозгу как будто бы что-то щелкнуло и «О, я хочу по этой реке пройти».
Не помню деталей, но у меня как будто было предвидение, что с этой рекой у меня будет связано что-то серьезное. И потом, уже взрослым, я прошел всю эту реку в одиночку, от истока до устья.

«Здесь массовый туризм может убить первозданность природы. А она ведь и есть достояние республики».

— Вы достаточно опытный путешественник. А были ли в вашей практике случаи, когда вы, возможно, по рассеянности, что-то недосмотрели, совсем как начинающий?
— Да, последний такой случай произошел буквально на днях — сорокаградусное якутское лето застало меня врасплох, и я получил солнечный ожог на реке Синей. До этого я путешествовал почти всегда по северной части Якутии, а в этот раз был в центральной. И вообще к жаре я отношусь плохо. Пришлось почти неделю лечиться в Якутске. Так что, несмотря на весь накопленный опыт, такое иногда случается.

О массовом туризме
— По вашим словам, туристический трафик в регионе слабый. Его возможно как-то увеличить?
— Складывается ощущение, что в республике нет воли к развитию множества брендов региона, дарованных самой природой и национальными традициями. Единственное, что продвигается — это Ленские столбы, как будто бы здесь больше ничего нет. Это первая и единственная ассоциация любого человека извне на слово «Якутия». В самой республике то же самое.
Да, средств в пиар вкладывается много, но можно было бы их немного перераспределить. Интересных мест в Якутии гораздо больше. С другой стороны, это может быть даже и хорошо. Здесь массовый туризм может убить первозданность природы. А она ведь и есть достояние республики.

На Омулёвском среднегорье, поблизости от базы. За спиной озеро Большой Дарпир и хребет Улахан-Чистай.

Неотснятая Россия
— Вы много поездили по нашей стране. Якутия — уникальный регион или всё-таки чем-то похожа на своих соседей?
— Россия — это страна, которая богата огромными первозданными территориями, не исследованными во многих смыслах. Так что да, Якутию, Чукотку и другие дальневосточные регионы объединяет тот факт, что нога человека там хоть и ступала, но очень и очень мало. А в плане визуализации работы там непочатый край.
Думаю, что Россия в этом смысле самая не отснятая страна в мире, хоть в последние 20 лет здесь и идет серьезный прогресс. Для многих наших фотографов выехать за границу намного дешевле, чем поехать по России. Поэтому энтузиастов не так много.
— Назовите топ‑3 интересных мест республики от Сергея Карпухина.
— Довольно сложно, регион очень богат на такие вещи. Давайте так: река — Индигирка, горы — хребет Черского, ландшафт — Улахан-Сис. Якутия вообще интересна прежде всего тем, что здесь еще можно совершить открытия. И я чувствую, что главного я пока не сделал.

Пожар в расселенном доме: Причина — поджог - ИА SakhaLife.Ru В Ленске произошел пожар в расселенном доме: Предположительная причина — поджог В Ленске 18 марта в 00:15 в пожарно-спасательную службу поступило сообщение о пожаре в расселенном доме на улице Фурманова.
«Золотое» дело полковника Тарабукина: судья удалилась для вынесения приговора - ИА SakhaLife.Ru Сегодня судья Якутского горсуда Елена Протопопова удалилась в совещательную комнату для вынесения приговора по нашумевшему делу полковника МВД Гаврила Тарабукина и его подельников Григория Массаева и Василия Кулаковского.
ЯГБ-2 стремится к региональному статусу качества образца лучшей практики бережливых технологий - ИА SakhaLife.Ru В республике реализуется проект «Новая модель организации первичной медико-санитарной помощи» под руководством специалистов Центра организации первичной медико-санитарной помощи Республиканского центра общественного здор
В Якутии стартовал республиканский семинар-практикум детских библиотекарей - Министерство культуры Ежегодно весной в городе Якутске по инициативе филиала Национальной библиотеки Республики Саха (Якутия) «ДТК – центр чтения» проводится   республиканский семинар-практикум библиотекарей, обслуживающих детское население.
Министерство культуры