25 ноября, YakutiaMedia. Участниками гастрономического фестиваля "Вкус Якутии", который пройдет 1-3 декабря, станут восемь ведущих ресторанов столицы республики: "Чочур Муран", "Мандарин", "Мамонт", "Усадьба Атласовых", "Европа", "Ленские зори", "Тото-Хана", "Махтал". Об этом ИА YakutiaMedia сообщили в пресс-службе ОА Якутска.
График III Гастрономического фестиваля "Вкус Якутии":
График. Фото: Пресс-служба ОА Якутска
Жители и гости столицы, желающие посетить рестораны-участники III гастрономического фестиваля "Вкус Якутии" и продегустировать конкурсные блюда, должны будут заранее у ресторанов-участников приобрести билеты. Для посетителей, которые приобрели входные билеты, администрация ресторанов будет заранее бронировать и накрывать отдельные столики с блюдами.
Бесплатная дегустация блюд будет организована только для членов конкурсной комиссии, почетных гостей и аккредитованных журналистов.
Подведение итогов гастрономического фестиваля состоится 4 декабря в Центре спортивной подготовки "Триумф". Там же пройдет гастрономическое мероприятие "Путешествие за вкусом", в котором помимо ресторанов примут участие предприятия общественного питания и местные товаропроизводители: "Скиф", "Туймаада агроснаб", ФАПК "Якутия", Якутская птицефабрика и другие.
Гастрономический фестиваль будет проходить по двум основным направлениям: "Этнические рестораны" и "Классические рестораны". По каждому направлению победителей определят по отдельным номинациям.
— "Лучшее национальное блюдо";
— "Оригинальная рецептура блюда";
— "Сохранение национальных традиций в приготовлении блюд".
— "Лучшее блюдо";
— "Оригинальная рецептура блюда";
— "Оригинальность современной подачи блюд".
Победителям вручаются дипломы и ценные призы, а всем участникам сертификаты. Окружная администрация города Якутска учреждает приз – Кубок Главы города Якутска, который вручается одной из команд. Специальный приз будет учрежден от Ассоциации гостеприимства республики в виде сертификата на обучение повара, официанта и бармена.