20 января Егор Борисов провел очередное совещание по вопросам развития местного производства.
Сегодня всеми промышленными сельхозпереработчиками Якутии выпускается 37 наименований молочной продукции, действует 346 объектов заготовки и переработки молока, 188 маслоцехов, 13 пищекомбинатов, 88 пунктов приема молока, 28 молокозаводов и 19 молочных цехов.
По оценке Минсельхоза республики, Амгинский, Мегино-Кангаласский, Нюрбинский, Сунтарский, Таттинский, Усть-Алданский и Чурапчинский районы могут работать на вывоз молочной продукции. На ближайший период ставится задача по выходу на полную мощность четырех крупных объектов. Так, к мощностям детского молочного комбината в г. Якутске планируется «привязать» объемы поставки молока из ближайших районов, запустить линию по ультра-пастеризации молока, продолжить работу по федеральному проекту «Школьное молоко».
Пищекомбинат в селе Ытык-Кюель Таттинского района, где ведутся работы по обеспечению складами хранения продукции, будет обеспечен объемами сырья полностью. Предпринимаются усилия для загрузки в полном объеме мощностей молокозавода в селе Майя Мегино-Кангаласского района и пищекомбината в Верхневилюйске.
На товарные поставки говядины могут выйти восемь районов республики, семь районов могут обеспечить объемы по жеребятине и конине. На текущий момент совместно с крупными предприятиями рассматриваются инвестпроекты, направленные на организацию переработки и сбыта мяса и мясопродуктов в промышленных районах республики.
Нарастить объемы производства картофеля и овощей могут Ленский, Мегино-Кангаласский, Намский, Олекминский, Усть-Майский районы и город Якутск. Основной задачей в этой области является строительство овощехранилищ и решение вопросов по «доработке» заготовленных продуктов растениеводства и их предпродажной подготовке.
Из перспективных направлений является сбор и производство экологически чистых продуктов питания из дикоросов. Глава республики в ходе совещания отметил, что данное направление, исходя из хорошей сырьевой базы, высокого спроса и наличия в республике успешно действующих предприятий и технологических линий по переработке, требует внимательного отношения. Отметим, что в текущем году в республике было заготовлено порядка 60 тонн дикоросов, а рекордный объем заготовок в более чем 470 тонн достигнут в 1986 году.
Наращиваются объемы поставок рыбы за пределы республики. Одним из проектов в этой отрасли является организация современного рыбоперебатывающего завода, проектная мощность которого составит более тысячи тонн рыбы в год.
В отрасли оленеводства основными районами товарного производства являются Нижнеколымский и Усть-Янский районы, где имеется достаточное поголовье и сертифицированные убойные цеха.
Подытоживая обсуждение, глава республики обозначил направления дальнейшего рассмотрения вопросов местного производства. Во-первых, с точки зрения Егора Борисова, необходимо думать о правильном функционировании восстанавливаемых в данное время производств и финансовом оздоровлении предприятий, испытывающих сложности.
Второй важный момент – поддержка успешно действующих предприятий в целях расширения производства и роста качества продукции.
В-третьих, создание новых производств нужно рассматривать с учетом рынка и потребностей, учитывать конкурентную составляющую и вопросы территориального размещения, сообщается на сайте главы республики.
Источник: News.Ykt.Ru