Новости города БезФормата.Ru
Якутск
Главные новости
 
Задать вопрос?

Дачный сезон: Рецепты приготовления шашлыка и маринадов

шашлык главная - Якутское-Cаха ИА
Дачный сезон: Рецепты приготовления шашлыка и маринадов - Якутское-Cаха ИА
Дачный сезон: Рецепты приготовления шашлыка и маринадов - Якутское-Cаха ИА
Дачный сезон: Рецепты приготовления шашлыка и маринадов - Якутское-Cаха ИА
Дачный сезон: Рецепты приготовления шашлыка и маринадов - Якутское-Cаха ИА
Дачный сезон: Рецепты приготовления шашлыка и маринадов - Якутское-Cаха ИА
Дачный сезон: Рецепты приготовления шашлыка и маринадов - Якутское-Cаха ИА
Дачный сезон: Рецепты приготовления шашлыка и маринадов - Якутское-Cаха ИА
Дачный сезон: Рецепты приготовления шашлыка и маринадов - Якутское-Cаха ИА
Дачный сезон: Рецепты приготовления шашлыка и маринадов - Якутское-Cаха ИА
Дачный сезон: Рецепты приготовления шашлыка и маринадов - Якутское-Cаха ИА
Дачный сезон: Рецепты приготовления шашлыка и маринадов - Якутское-Cаха ИА
Дачный сезон: Рецепты приготовления шашлыка и маринадов - Якутское-Cаха ИА
Фото: ysia.ru

Приход весны традиционно сопровождается выездами на природу, активным отдыхом и приготовлением шашлыков. Мы предлагаем вашему вниманию несколько традиционных и не совсем рецептов приготовления этого блюда. 

Шашлык из говядины с ананасами

Этот шашлык готовится быстро. Нарежьте говядину небольшими кусочками и хорошенько отбейте. Залейте смесью соевого соуса и раздавленного чеснока. На 1 кг говяжьей вырезки вам понадобится 4 столовые ложки соуса и 2 зубчика чеснока. В таком маринаде мясо промаринуется буквально за час. Нанизывая его на шампур, чередуй мясо с кусочками ананаса и сладкого перца. Шашлык можно жарить на углях, на барбекю или гриле, достаточно готовить его 10 минут.

Шашлыки из баранины в гранатовом маринаде

В большой миске смешайте гранатовый сироп, оливковое масло, лимонный сок, соль, перец и измельченный чеснок. Добавьте нарезанное небольшими кусками мясо, перемешайте, накройте пленкой и отправьте на 6 часов в холодильник. Разогрейте гриль или мангал. Наденьте мясо на шампуры и жарьте, переворачивая и смазывая маринадом, примерно 10-15 минут до готовности.

Шашлык из свинины с болгарским перцем

Сначала маринуем свинину. Режем на средние кусочки. Укладываем в кастрюлю слоями мясо, лук, порезанный лимон. Приправляем перетертой зирой, кориандром, перцем и солью. Оставляем в прохладном месте на час. Болгарский перец режем квадратиками, чтобы удобно было надевать на шампур. В мангале разводим огонь. Делаем хорошие угли.

Когда угли готовы, а мясо замариновалось, насаживаем кусочки на шампуры, чередуя их с перцем. Кладем шампуры на угли и начинаем жарить. Рядом ставим бутылочку с водой для полива. Опахало тоже держим рядом. На угли кладем немножко веточек розмарина для запаха. Мясо и перец получатся вкусней. Жарим примерно минут 15–20. Снимаем с огня и кладем на тарелку. Стекает сок — шашлык не пересушен и готов. Подаем его с зеленью и жареным перцем.

  Шашлык из баранины в минеральном маринаде 

Нарезать мясо кусочками по 3-5 см, кольцами нарезать лук, а помидоры – соломкой, добавить к мясу. Нарезать ржаной хлеб мелким кубиком, как на сухари, полить соком лимона и залить минеральной водой, перемешать. В получившуюся хлебную кашицу выложить мясо с луком и помидорами, добавить перец и соль, перемешать руками и на ночь оставить шашлык мариноваться при комнатной температуре. Нанизать мясо, чередуя с кольцами лука, жарить обычным способом над раскаленными углями на мангале до готовности. Подавать шашлык из баранины с пылу с жару, приятного аппетита!

Ну и, наконец, если шашлыка из баранины хочется, а возможности выехать на природу нет, то приготовить его можно и дома в духовке. Бараний шашлык получается в домашних условиях без костра и мангала, пожалуй, удачнее всего благодаря яркому вкусу и аромату этого мяса.

   Рецепты маринадов для шашлыка

Маринад – это смесь приправ, растительных масел и натуральных продуктов, содержащих кислоты. Выдержанное в маринаде мясо приобретает мягкую консистенцию и аромат. Для свинины, говядины и баранины маринады делают насыщенными, тогда как маринады для птицы и рыбы должны быть более деликатными и нежными. Чем жестче мясо, тем дольше нужно выдерживать его в маринаде. Соль класть не рекомендуется, так как гипертонический раствор просто «высосет» из мяса весь сок, и шашлык получится сухим. По этой же причине не следует делать маринад слишком «кислым».

Традиционный маринад

Традиционный маринад состоит из уксуса, порезанного кольцами лука, черного перца и соли. Именно он обычно используется для магазинных шашлыков, которые никому не нравятся. Недостатки этой смеси в том, что уксус должен быть отмерен с ювелирной точностью, а время выдержки не следует затягивать, иначе мясо приобретает неприятный привкус, хотя в процессе готовки пахнет, конечно, замечательно. Но истинные ценители шашлыка отвергают уксус и никогда не добавляют его в маринады. То же, кстати, касается и майонеза.

Лимонный маринад

Лимонный маринад у знатоков отторжения не вызывает и отлично подходит для свинины. А всего-то и нужно вместо уксуса добавить сок одного-двух лимонов. Остальные ингредиенты классические – репчатый лук, растительное (лучше всего оливковое) масло, перец черный и горошком, лавровый лист. Что касается пропорций, то на два килограмма свинины достаточно 2-3 луковиц, четырех столовых ложек масла и специй по вкусу.

Кофейный маринад

Кофейный маринад вообще не предполагает добавления к мясу кислот. На те же два килограмма свинины с пряностями, 4 ст. ложками оливкового масла и порезанным кольцами луком (4 шт.) нужен будет 1 литр горячего, но не кипящего кофе. Этим кофе мясо и заливается, а затем оставляется сначала остывать при комнатной температуре, а потом мариноваться в холодильнике. Выдерживать мясоследует шесть часов. Ваши гости ни за что не догадаются, что придало шашлыкам такую нежность и аромат.

Кефирный маринад

Кефирный маринад   с недавних пор стал очень популярен у любителей закусить на лоне природы ароматным шашлыком. Для его приготовления на два килограмма свинины обычно берется литр нежирного кефира, специи и приправы по вкусу, а также четыре не слишком маленькие луковицы. Лук можно резать кольцами, а можно кубиками, затем смешать с мясом и приправами, и полученную смесь залить кефиром. Посуду с мясом следует хорошенько встряхнуть и поставить на холод часа на 4. Кефирный маринад неплох и для куриного шашлыка, и для говядины, только не слишком жесткой. Аналогичным образом готовится и маринад на основе йогурта, но не сладкого с фруктовыми добавками, а обычного кисломолочного.

Маринад на минеральной воде

Маринад на минеральной воде делается еще проще. Для него берется полтора литра хорошо газированной минералки, зелень, специи, немного соли и 3 луковицы. Даже самая старая говядина через 4 часа, проведенных в этом маринаде, превращается в нежнейшее филе. Но внимание, не добавляйте в маринад лечебно-столовые виды минералки: у них своеобразный вкус и запах.

Гранатовый маринад 

Гранатовый маринад любят на востоке. Для его приготовления на килограмм мяса берут два стакана гранатового сока, несколько пучков зелени (кинза, мята, базилик), побольше молотого перца и одну большую луковицу. Мясо выдерживают в таком маринаде минимум 10 часов, а лучше сутки, но, разумеется, в холодильнике. Для баранины и свинины этот маринад практически идеален.

Винный маринад

Винный маринад придает мясу нежный аромат и делает его мягче. Однако не всем нравится винный привкус. Тем не менее, для желающих попробовать замариновать мясо в вине рекомендуется на те же два килограмма говядины или свинины брать литр сухого красного вина, три луковицы средних размеров, побольше черного перца и базилика, можно свежего. Если возьмете белое вино, ваш маринад подойдет и для индейки.

Рецептов маринада для шашлыков существуют сотни. В них добавляют соевый соус, мед, квас,  пиво, томатный сок, горчицу, бальзамический, яблочный уксус и все, что угодно. Но теперь, когда алгоритм приготовления маринада ясен, можно экспериментировать с любыми ингредиентами, создавая свой, уникальный и самый лучший маринад.

Во Владивостоке отметили якутский национальный праздник Ысыах - Якутское-Cаха ИАВ этом году празднование Ысыаха во Владивостоке посвятили 385-летию вхождения Якутии в состав Российского государства.
29.05.2017 Якутское-Cаха ИА
Эвены Якутии встретили пробуждение земли - Якутское-Cаха ИАПробуждение природы для каждого эвена имеет сакральный смысл. С этим периодом предки эвенов связывали обновление и очищение всего живого.
29.05.2017 Якутское-Cаха ИА
Для ветеранов Якутска проведен «Теплый май»   - ИА SakhaLife.RuВ рамках празднования 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов,
29.05.2017 ИА SakhaLife.Ru
20170525_125354.jpg - Администрация г.Якутск  В рамках празднования 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов,
29.05.2017 Администрация г.Якутск
90-летний юбилей ветерана Великой Отечественной войны - Государственное Собрание РС(Я)26  мая 2017 года народный депутат Республики Саха (Якутия) Антонина Григорьева поздравила ветерана Великой Отечественной войны, награжденного медалью Жукова за отвагу и личное мужество, ветерана педагогического труда,
26.05.2017 Государственное Собрание РС(Я)
Сила страны — это крепкая семья и достойное поколение - Якутское-Cаха ИАВ Алданской центральной библиотеке имени Некрасова чествовали прочные и дружные семьи района.
26.05.2017 Якутское-Cаха ИА
В Якутии отметили День славянской письменности и культуры - Министерство культурыТоржественное мероприятие «Живи и здравствуй, Русь святая!», посвященное Дню славянской письменности, успешно состоялось в Якутске 24 мая.
26.05.2017 Министерство культуры
От имени Якутского регионального отделения Всероссийского совета местного самоуправления, Якутской городской Думы и от себя лично поздравляю вас с Международным Днем соседей!
26.05.2017 Администрация г.Якутск
04 - МЧС Республики Саха (Якутия)29 мая спасатели на вертолете Ми-8 Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России доставили в город Среднеколымск 34 ребенка из села Березовка Среднеколымского района,
29.05.2017 МЧС Республики Саха (Якутия)
Завершено расследование уголовного дела о травмировании  ребенка при падении в строительный котлован - Следственный комитетСледственными органами Следственного комитета России по Республике Саха (Якутия) завершено расследование уголовного дела по  признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст.
29.05.2017 Следственный комитет
Айсен Николаев - Якутское-Cаха ИА«Единая Россия» на предстоящих выборах мэра Якутска поддержит Айсена Николаева.
29.05.2017 Якутское-Cаха ИА
В Якутске началось предварительное голосование - SakhaPress.RuРИГ SAKHAPRESS.RU Сегодня, 28 мая, с 8 часов утра на территории городского округа «город Якутск» открылись 23 площадки для голосования.
28.05.2017 SakhaPress.Ru
Фотофакт: В Якутске в районе Сайсар начался крупный пожар - SakhaPress.RuРИГ SAKHAPRESS.RU В в Якутске в районе Сайсар в эти минуты видны клубы черного дыма.
29.05.2017 SakhaPress.Ru