Дачный сезон: Рецепты приготовления шашлыка и маринадов

Фото: ysia.ru

Приход весны традиционно сопровождается выездами на природу, активным отдыхом и приготовлением шашлыков. Мы предлагаем вашему вниманию несколько традиционных и не совсем рецептов приготовления этого блюда. 

Шашлык из говядины с ананасами

Этот шашлык готовится быстро. Нарежьте говядину небольшими кусочками и хорошенько отбейте. Залейте смесью соевого соуса и раздавленного чеснока. На 1 кг говяжьей вырезки вам понадобится 4 столовые ложки соуса и 2 зубчика чеснока. В таком маринаде мясо промаринуется буквально за час. Нанизывая его на шампур, чередуй мясо с кусочками ананаса и сладкого перца. Шашлык можно жарить на углях, на барбекю или гриле, достаточно готовить его 10 минут.

Шашлыки из баранины в гранатовом маринаде

В большой миске смешайте гранатовый сироп, оливковое масло, лимонный сок, соль, перец и измельченный чеснок. Добавьте нарезанное небольшими кусками мясо, перемешайте, накройте пленкой и отправьте на 6 часов в холодильник. Разогрейте гриль или мангал. Наденьте мясо на шампуры и жарьте, переворачивая и смазывая маринадом, примерно 10-15 минут до готовности.

Шашлык из свинины с болгарским перцем

Сначала маринуем свинину. Режем на средние кусочки. Укладываем в кастрюлю слоями мясо, лук, порезанный лимон. Приправляем перетертой зирой, кориандром, перцем и солью. Оставляем в прохладном месте на час. Болгарский перец режем квадратиками, чтобы удобно было надевать на шампур. В мангале разводим огонь. Делаем хорошие угли.

Когда угли готовы, а мясо замариновалось, насаживаем кусочки на шампуры, чередуя их с перцем. Кладем шампуры на угли и начинаем жарить. Рядом ставим бутылочку с водой для полива. Опахало тоже держим рядом. На угли кладем немножко веточек розмарина для запаха. Мясо и перец получатся вкусней. Жарим примерно минут 15–20. Снимаем с огня и кладем на тарелку. Стекает сок — шашлык не пересушен и готов. Подаем его с зеленью и жареным перцем.

  Шашлык из баранины в минеральном маринаде 

Нарезать мясо кусочками по 3-5 см, кольцами нарезать лук, а помидоры – соломкой, добавить к мясу. Нарезать ржаной хлеб мелким кубиком, как на сухари, полить соком лимона и залить минеральной водой, перемешать. В получившуюся хлебную кашицу выложить мясо с луком и помидорами, добавить перец и соль, перемешать руками и на ночь оставить шашлык мариноваться при комнатной температуре. Нанизать мясо, чередуя с кольцами лука, жарить обычным способом над раскаленными углями на мангале до готовности. Подавать шашлык из баранины с пылу с жару, приятного аппетита!

Ну и, наконец, если шашлыка из баранины хочется, а возможности выехать на природу нет, то приготовить его можно и дома в духовке. Бараний шашлык получается в домашних условиях без костра и мангала, пожалуй, удачнее всего благодаря яркому вкусу и аромату этого мяса.

   Рецепты маринадов для шашлыка

Маринад – это смесь приправ, растительных масел и натуральных продуктов, содержащих кислоты. Выдержанное в маринаде мясо приобретает мягкую консистенцию и аромат. Для свинины, говядины и баранины маринады делают насыщенными, тогда как маринады для птицы и рыбы должны быть более деликатными и нежными. Чем жестче мясо, тем дольше нужно выдерживать его в маринаде. Соль класть не рекомендуется, так как гипертонический раствор просто «высосет» из мяса весь сок, и шашлык получится сухим. По этой же причине не следует делать маринад слишком «кислым».

Традиционный маринад

Традиционный маринад состоит из уксуса, порезанного кольцами лука, черного перца и соли. Именно он обычно используется для магазинных шашлыков, которые никому не нравятся. Недостатки этой смеси в том, что уксус должен быть отмерен с ювелирной точностью, а время выдержки не следует затягивать, иначе мясо приобретает неприятный привкус, хотя в процессе готовки пахнет, конечно, замечательно. Но истинные ценители шашлыка отвергают уксус и никогда не добавляют его в маринады. То же, кстати, касается и майонеза.

Лимонный маринад

Лимонный маринад у знатоков отторжения не вызывает и отлично подходит для свинины. А всего-то и нужно вместо уксуса добавить сок одного-двух лимонов. Остальные ингредиенты классические – репчатый лук, растительное (лучше всего оливковое) масло, перец черный и горошком, лавровый лист. Что касается пропорций, то на два килограмма свинины достаточно 2-3 луковиц, четырех столовых ложек масла и специй по вкусу.

Кофейный маринад

Кофейный маринад вообще не предполагает добавления к мясу кислот. На те же два килограмма свинины с пряностями, 4 ст. ложками оливкового масла и порезанным кольцами луком (4 шт.) нужен будет 1 литр горячего, но не кипящего кофе. Этим кофе мясо и заливается, а затем оставляется сначала остывать при комнатной температуре, а потом мариноваться в холодильнике. Выдерживать мясоследует шесть часов. Ваши гости ни за что не догадаются, что придало шашлыкам такую нежность и аромат.

Кефирный маринад

Кефирный маринад   с недавних пор стал очень популярен у любителей закусить на лоне природы ароматным шашлыком. Для его приготовления на два килограмма свинины обычно берется литр нежирного кефира, специи и приправы по вкусу, а также четыре не слишком маленькие луковицы. Лук можно резать кольцами, а можно кубиками, затем смешать с мясом и приправами, и полученную смесь залить кефиром. Посуду с мясом следует хорошенько встряхнуть и поставить на холод часа на 4. Кефирный маринад неплох и для куриного шашлыка, и для говядины, только не слишком жесткой. Аналогичным образом готовится и маринад на основе йогурта, но не сладкого с фруктовыми добавками, а обычного кисломолочного.

Маринад на минеральной воде

Маринад на минеральной воде делается еще проще. Для него берется полтора литра хорошо газированной минералки, зелень, специи, немного соли и 3 луковицы. Даже самая старая говядина через 4 часа, проведенных в этом маринаде, превращается в нежнейшее филе. Но внимание, не добавляйте в маринад лечебно-столовые виды минералки: у них своеобразный вкус и запах.

Гранатовый маринад 

Гранатовый маринад любят на востоке. Для его приготовления на килограмм мяса берут два стакана гранатового сока, несколько пучков зелени (кинза, мята, базилик), побольше молотого перца и одну большую луковицу. Мясо выдерживают в таком маринаде минимум 10 часов, а лучше сутки, но, разумеется, в холодильнике. Для баранины и свинины этот маринад практически идеален.

Винный маринад

Винный маринад придает мясу нежный аромат и делает его мягче. Однако не всем нравится винный привкус. Тем не менее, для желающих попробовать замариновать мясо в вине рекомендуется на те же два килограмма говядины или свинины брать литр сухого красного вина, три луковицы средних размеров, побольше черного перца и базилика, можно свежего. Если возьмете белое вино, ваш маринад подойдет и для индейки.

Рецептов маринада для шашлыков существуют сотни. В них добавляют соевый соус, мед, квас,  пиво, томатный сок, горчицу, бальзамический, яблочный уксус и все, что угодно. Но теперь, когда алгоритм приготовления маринада ясен, можно экспериментировать с любыми ингредиентами, создавая свой, уникальный и самый лучший маринад.

 
По теме
22 июня - День Памяти и Скорби - Министерство труда и социального развития РС(Я) 22 июня 1941 года – одна из самых печальных дат в истории нашей страны – начало Великой Отечественной войны.
22.06.2018
В Якутске отметили День скорби и памяти - Министерство имущественных отношений РС(Я) 22 июня 1941 года – одна из самых трагических дат в истории России. В этот день мирная жизнь нашей страны была нарушена вероломным нападением фашистской Германии.
22.06.2018
 
Поздравление Председателя Якутской городской Думы Александра Саввинова с Ысыахом - Администрация г.Якутск От имени Якутской городской Думы и от себя лично сердечно поздравляю Вас с наступлением долгожданного лета, с Ысыахом Туймаады!
21.06.2018
Торжественное собрание ко Дню Медика - Национальный центр медицины 15 июня 2018 года в преддверии Дня медицинского работника в конференц – зале Центра охраны материнства и детства прошло торжественное собрание коллектива Национального центра медицины с участием почетных ветеранов здраво
19.06.2018
 
Акция по посадке цветов прошла в сквере Матери - Управление ЗАГС    15 июня работники Управления записи актов гражданского состояния при Правительстве Республики Саха (Якутия) и отдел ЗАГС по г.Якутску приняли участие в благотворительной акции «Сделаем вместе Якутск самым цветущим городом!».
18.06.2018
Двое жителей Вилюйского района Якутии осуждены к лишению свободы за применение насилия в отношении представителя власти - Следственный комитет фото из свободных источников Собранные следственными органами Следственного комитета России по Республике Саха (Якутия) доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении двух  жителей села
22.06.2018 Следственный комитет
Следственный комитет устанавливает причины и условия, которые могли способствовать совершению преступлений в отношении детей в результате неудовлетворительной организации их отдыха в летний период - Следственный комитет фото из свободных источников В ряде субъектов Российской Федерации с начала летних каникул произошло значительное количество трагических происшествий с детьми,
22.06.2018 Следственный комитет
Cостоялась открытая беседа о развитии V Международной якутской биеннале современного искусства - Администрация г.Якутск В рамках мероприятий Международной конференции «Города и люди» в Национальном художественном музее мировые эксперты современного искусства и стрит-арта встретились с творческой группой якутских мастеров.
22.06.2018 Администрация г.Якутск
JPG Файл - МВД Республики Саха (Якутия) На прошлых выходных в Чурапчинском районе сотрудник Управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по Республике Саха (Якутия) старший лейтенант полиции Любомир Николаев стал чемпионом одного из самых престижных турни
23.06.2018 МВД Республики Саха (Якутия)
Тоҕус томтор оонньуута-2018: Любомир Николаев выиграл состязания многоборцев - Министерство спорта Через четыре года на юбилейном турнире по национальному и силовому многоборью «Тоҕус томтор оонньуута» памяти Степана Алексеева в рамках 370-летия Чурапчинского наслега Любомир Николаев вновь дублирует свою победу.
21.06.2018 Министерство спорта
Константин Косачёв: «Российско-японские отношения сейчас переживают удивительный этап в своём развитии» - Администрация Правительства и Президента РС(Я) Третье совместное заседание Консультативного совета по содействию российско-японскому межпарламентскому и межрегиональному сотрудничеству и японо-российского «Дискуссионного клуба» Палаты советников Парламента Японии,
23.06.2018 Администрация Правительства и Президента РС(Я)
«Единая Россия» празднует Ысыах Туймаады - Единая Россия 23 июня в местности Ус Хатын, во время празднования национального праздника Ысыах Туймаады, тусулгэ якутского регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» собрало своих многочисленных соратников.
23.06.2018 Единая Россия