ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ И ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ Якутской епархии в 2018 году

Дни памяти святителя ИННОКЕНТИЯ (Вениаминова), митрополита Московского и Коломенского, Просветителя Сибири и Америки:
13 апреля – день блаженной кончины,
23 июня  — день памяти в Соборе Сибирских святых,
6 октября – день прославления в лике святых,
18 октября  — день памяти в Соборе Московских святых;

21 сентября – день блаженной кончины епископа Дионисия (Хитрова, +1896), первого архиерея Якутской епархии

9 июня – день блаженной кончины епископа Иакова (Домского, + 1889)

20 сентября – день мученической кончины священномученика Евгения (Зернова, 1937)

355 лет назад (1663-1664) был основан Якутский Спасский мужской монастырь.

340 лет назад (1678) святое крещение приняли якутские князцы Кангаласской волости.

310 лет назад (1708, июнь) назад состоялась закладка каменного Якутского Свято-Троицкого собора.

290 лет назад (1728) было закончено строительство каменного Якутского Свято-Троицкого собора.

245 лет назад (1773) было закончено строительство каменной Градоякутской церкви во имя Рождества Пресвятой Богородицы.

200 лет назад (1818) в Якутске было учреждено уездно-приходского училища для священно-церковно-служительских детей. Первым смотрителем училища был протоиерей Фёдор Амвросов.

200 лет (1818, 22 октября) со дня рождения Первого епископа Якутского и Вилюйского Преосвященного Дионисия (Хитрова; †1896)

195 лет (1823, 6 июля) со дня рождения Преосвященного Иакова (Домского; †1889), епископа Якутского и Вилюйского.

195 лет назад (1823, май-июнь) в Якутске остановился и некоторое время жил с семьёй священник Иван Евсеевич Вениаминов (впоследствии Святитель Иннокентий, митрополит Московский, Апостол Сибири и Америки), ехавший из Иркутска в колонии Российско-американкой компании на остров Уналашка. Это было первое пребывание святителя Иннокентия на Якутской земле. Из Якутска до Охотска священник ехал на лошадях, далее – морским путём до Алеутских островов.

175 лет назад (1843) начал миссионерское служение на Колыме священник Андрей Аргентов. Отец Андрей более 10-ти лет служил в суровых условиях Севера, добился значительных успехов в проповедании Слова Христова чукчам, многих из них крестил.

170 лет назад (1848) священник Андрей Аргентов на средства, пожертвованные чукчами, построил на берегу Ледовитого океана православный храм – Чауно-Чукотскую миссионерскую Николаевскую церковь

165 лет назад (1853, 11 сентября) преосвященный Иннокентий (Вениаминов), архиепископ Камчатский, Курильский и Алеутский, прибыл на постоянное жительство в г. Якутск.

165 лет назад (1853) был организован Комитет по переводу священных и богослужебных книг на якутский язык.

160 лет назад (1858) центром Камчатской, Курильской и Алеутской епархии становится город Якутск.

160 лет назад (1858) началось издание книг на якутском языке. В Московской Синодальной типографии были впервые на якутском языке изданы богослужебные книги: Псалтырь, Деяния Святых Апостол, Литургия Иоанна Златоуста. Кроме этого увидели свет труды преосвященнейшего Иннокентия (Вениаминова), архиепископа Камчатского, Курильского и Алеутского («Указание пути в царство небесное», «Назидательные беседы и другие поучения») и учебные книги: «Краткая грамматика якутского языка» протоиерея Д. Хитрова (будущего Якутского епископа Дионисия) и «Якутско-русский букварь».

160 лет назад (1858, 13 февраля) указом Синода было учреждено Якутское викариатство Камчатской, Курильской и Алеутской епархии.

160 лет назад (1858) в Якутске было открыто первое в крае среднее учебное заведение – Якутская духовная семинария.

150 лет назад (1868, 5 января) Высочайшим указом Преосвященный Иннокентий (Вениаминов), архиепископ Камчатский, Курильский и Алеутский, был назначен митрополитом Московским.

130 лет назад (1888, сентябрь) по инициативе епископа Иакова (Домского, †1889), в Якутии появилось первое специальное женское образовательное учреждение – Якутское епархиальное женское училище.

120 лет назад (1898) в городах и сёлах Якутии действовало 53 церковно-приходских школы.

100 лет назад (1918 г., январь) вышел 1-й номер журнала «Голос якутской церкви» (орган Якутской епархии, 1918-1920 гг.) (стал продолжением журнала «Якутские епархиальные ведомости», прекратившего существование 4 марта 1917 г.).

60 лет назад (1958) в Якутском благочинии Иркутской епархии действовало два молитвенных дома (в г. Якутске и г. Олёкминске)

55 лет со дня рождения (1963, 12 сентября) преосвященного Зосимы (Давыдова, †2010), епископа Якутского и Ленского.

25 лет назад (1993, 23 февраля) Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II и Священным Синодом Русской Православной Церкви было принято постановление о возрождении Якутской епархии на территории Республики Саха (Якутия).

25 лет назад (1993, 27 марта) в Кафедральном Богоявленском соборе г. Москвы была совершена хиротония архимандрита Германа во епископа.

25 лет назад (1993, 4 ноября) в г. Нерюнгри епископом Германом был освящён первый вновь построенный в республике храм – Казанской иконы Божией матери.

25 лет назад (1993, декабрь) было восстановлено издание «Якутских епархиальных ведомостей» (газета выходила 1 раз в месяц).

25 лет назад (1993) осуществлен перевод на якутский язык Евангелия от Марка.

25 лет назад (1993) в Якутской и Вилюйской епархии существовало пять приход: в городах Якутске, Нерюнгри, Мирном, Алдане и Ленске.

20 лет назад (1998, 18 июня) были обретены мощи причисленного к Собору Рязанских святых святителя Мелетия (Якимова) († 1900) (служил на епископской кафедре в Якутске 1889 по 1896 гг.).

20 лет назад (1998) по благословению епископа Якутского и Вилюйского Германа на якутском языке было опубликовано Евангелие от Луки. В издании приведено толкование на якутском языке 100 библейских слов и терминов.

5 лет назад (2013, 2 октября) определением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Священного Синода в Якутске был восстановлен Спасский мужской монастырь. Первым настоятелем возрожденного мужского монастыря назначен клирик Якутской епархии игумен Никон (Бачманов).

5 лет назад (2013, октябрь) Вышел в свет текст чинопоследования Божественной литургии святителя Иоанна Златоуста на якутском языке. Издание, переводом которого занимались Саргылана Леонтьева, Михаил Дьячковский, протоиерей Павел Слепцов, было подготовлено под руководством и по благословению епископа Якутского и Ленского Романа.

Руководитель Социального отдела встретился с исполнительным директором ЯГОМО «Подросток» Подголовой Л.А. - Якутская и Ленская епархия Общественная молодежная организация ЯГОМО «Подросток» передала Социальному отделу Якутской епархии детские и подростковые вещи на весенне-летний период.