Об обследовании убойных пунктов совхоза «Новый» специалистами Мирнинского управления ветеринарии

Согласно государственного задания «Проведение ветеринарных обследований объектов, связанных с содержанием животных, переработкой , хранением и реализацией продукции и сырья животного происхождения» 02.08.2018 года  проведено обследование на соответствие требований ветеринарных правил убойных пунктов молочно-товарной и птице-товарной фермах совхоза «Новый» АК АЛРОСА (ПАО).

Обследование проводилось комиссией в составе: и.о. начальника ГБУ РС (Я) «Управление ветеринарии с ВИЛ Мирнинского района» Кравцовым В.А., ведущим ветеринарным врачом группы по организации ветеринарных мероприятий  Шабановым Т.Г.  в присутствии главного  ветеринарного врача совхоза «Новый» Маппарова Е.М. и ветеринарного врача птице - товарной фермы Тихоновой С.П.   Иванова Н. В.

В ходе обследования установлено:

              Территория убойного пункта птице - товарной фермы ограждена изгородью, исключающей возможность проникновения животных (сетка рабица на металлической основе). На момент проверки пункт находился на технологическом перерыве. Убойный пункт  представлен в каменном исполнении. Мощность убойного пункта 2000 голов птицы перерабатываемой за рабочую смену. Пункт обеспечен водой из водопроводной сети   в достаточном количестве.    Производственные помещения обеспечены необходимыми стоками, заканчивающимися жижеприемниками, доступными для очистки и дезинфекции. Дезсредства имеются в достаточном режиме. Содержимое жижеприемников обезвреживают на месте до вывоза путем хлорирования. Для пункта предусмотрены следующие сооружения и помещения (отделения): помещение для приема птицы и подвешивания птицы на конвейер,  убойный цех,  холодильник с камерами охлаждения мяса, морозильная камера для готовой продукции, цех для изготовления фарша, упаковочная. Согласно проекту все производственные подразделения убойного пункта располагаются в одном корпусе. Тушки обрабатывают в вертикальном положении на подвесном пути. После оглушения птицу обескровливают. Затем ошпаривают кипятком и проводят через бильный аппарат. Далее проводят нутровку тушек, отделение ног и голов специальнной электоропилой, душируют    и подают  в камеру для созревания мяса до -6 0 С на деревянных стеллажах. За тем складируются в двух низкотемпературных камерах -21гр 0 С.

                  Мясо птицы реализуется  после проведения экспертизы в торговых точках совхоза «Новый».

Полы в производственных помещениях  залиты бетоном, устойчивым к агрессивным средам и легко подвергаются мойке и влажной дезинфекции. Устроены  с уклоном в сторону канализационной системы. Производственные помещения убойного пункта  имеют хорошее освещение.  Стены покрыты пластиковым и панелями. Побелку или покраску стен и потолков производят по мере их загрязнения, но не реже одного раза в 6 месяцев, масляной краской светлого тона. Одновременно с побелкой  проводится дезинфекция. Стены и панели  ежедневно протирают чистыми тряпками, смоченными мыльно - щелочным раствором. Уборку пола производят в процессе работы и по окончанию смены. Технологическое оборудование и инвентарь изготовлены из материалов, не оказывающих вредного влияния на продукты, химически устойчивых, водонепроницаемых и не подвергающихся коррозии. Покрытия производственных столов  гладкие, из нержавеющего металла.  Тазики и бачки для кратковременного хранения субпродуктов — из нержавеющего металла. Чаны, ванны и другие емкости имеют гладкую поверхность, обеспечивающую надлежащую очистку, мытье и дезинфекцию. Материалы для их изготовления - нержавеющая сталь, пищевой алюминий. В убойном цехе на конвейере предусмотрено место для проведения ветеринарно - санитарного осмотра и экспертизы    тушек. Рабочие места ветсанэксперта оборудованы напольными стеллажами, столами, крючками, емкостями для сбора конфискатов.

Ведется журнал дезинфекции, журнал учета результатов осмотра убойной птицы и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса.

                Контроль за качеством санобработки и дезинфекции,     производственный контроль проводится Мирнинской ветеринарно-испытательной лабораторией, согласно утвержденного графика. Выполнение программ по борьбе с вредителями (насекомыми, грызунами и т.д.)   проводят специалисты Иркутского научно-исследовательского противочумного института Сибири и Дальнего Востока, согласно заключенного договора.

              Территория убойного пункта молочно-товарной фермы ограждена изгородью, исключающей возможность проникновения животных (деревянный забор на металлической основе). Убойный пункт  представлен в каменном исполнении. Мощность убойного пункта 10 голов крупного рогатого скота перерабатываемого за рабочую смену.   Пункт обеспечен водой  из водопроводной сети  в достаточном количестве. Во дворе устроен  раскол, где животных передерживают и подвергают предубойному ветеринарному осмотру.  Производственные помещения обеспечены необходимыми стоками, заканчивающимися жижеприемником, доступным для очистки и дезинфекции. Содержимое жижеприемника обезвреживают на месте до вывоза путем хлорирования, а навоз и каныгу - биотермическим способом на месте вывозки. Для пункта предусмотрены следующие сооружения и помещения (отделения): скотоприемный загон с навесом, убойный цех,  холодильник с камерами охлаждения мяса и субпродуктов, комната ветеринарного осмотра и проведения ВСЭ.   Согласно проекту все производственные подразделения убойного пункта располагаются в одном корпусе. Туши обрабатывают в вертикальном положении на подвесном пути. После оглушения животных на подвесной путь поднимают с помощью электротельфера. Шкуру снимают с помощью механической лебедки-тельфера, нутровку производят над столом. Туши разрубают и подают  в камеру для созревания мяса до -1гр 0 С. После созревания производится ручная обвалка мяса. Мясо подается к месту работы обвальщика  в четвертинах (отрубы). Далее специалист по обвалке помещает части туши на разделочный стол, где вручную снимает мясо с грудины, бедренной части и остальных.

              Охлажденная мякоть после проведения экспертизы реализуется для питания в детских дошкольных учреждениях г. Мирный.

Мясо на кости после распиловки реализуется  после проведения экспертизы в торговых точках совхоза «Новый».

Мясо хранят в  холодильнике-рефрижераторе на 24 тонны. 

Полы в производственных помещениях  залиты бетоном, устойчивым к агрессивным средам и легко подвергаются мойке и влажной дезинфекции. Устроены  с уклоном в сторону канализационной системы. Производственные помещения убойного пункта  имеют хорошее освещение. Перед входами установлены дезковрики.

                Панели стен высотой 1,8 м облицованы кафелем. Побелку или покраску стен и потолков производят по мере их загрязнения, но не реже одного раза в 6 месяцев, масляной краской светлого тона. Одновременно с побелкой  проводится дезинфекция. Стены и панели, облицованные плиткой, ежедневно протирают чистыми тряпками, смоченными мыльно - щелочным раствором. Чистку пола производят в процессе работы и по окончанию смены. Технологическое оборудование и инвентарь изготовлены из материалов, не оказывающих вредного влияния на продукты, химически устойчивых, водонепроницаемых и не подвергающихся коррозии. Покрытия производственных столов  гладкие, из нержавеющего металла. Крючки для подвешивания ливера, голов и мясных туш, тазики и бачки для кратковременного хранения субпродуктов — из нержавеющего металла. Чаны, ванны и другие емкости имеют гладкую поверхность, обеспечивающую надлежащую очистку, мытье и дезинфекцию. Материалы для их изготовления - нержавеющая сталь, пищевой алюминий. В убойном цехе предусмотрено место для проведения ветеринарно- санитарного осмотра и экспертизы голов, внутренних органов и туш. Рабочие места ветсанэксперта оборудованы напольными стеллажами, столами, крючками, емкостями для сбора конфискатов и хорошим освещением.

Так же на убойном пункте ведется журнал дезинфекции, журнал учета результатов осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясопродуктов, журнал регистрации предубойных справок и др..

              На основании проведенных обследований, следует заключить  соответствие ветеринарным требованиям убойных пунктов совхоза «Новый» АК АЛРОСА (ПАО).

 
По теме
Сотрудники отделения экономической безопасности и противодействия коррупции ОМВД России по Мирнинскому району Якутии пресекли противоправную деятельность 34-летнего гражданина Азербайджанской Республики,
Спасатели выехали на участки возможного схода снежных лавин - ИА SakhaLife.Ru Спасатели аэромобильного поисково-спасательного подразделения Службы спасения республики 28 марта выехали из Якутска в Томпонский район для обеспечения безопасности на участках возможного схода снежных масс.
ИА SakhaLife.Ru
4.jpg - Мирнинский район В 2023 году на территории Якутия зарегистрировано 123 дорожно-транспортных происшествия с участием несовершеннолетних, в результате которых 1 ребенок погиб, 139 детей получили травмы.
Мирнинский район
В медицинскую часть исправительной колонии № 1 поступило новое медицинское оборудование - УФСИН России по Республике Саха (Якутия) В рамках модернизации филиалов медико-санитарной части № 14 ФСИН России, расположенных в исправительных учреждениях УФСИН России по Республике Саха (Якутия),
УФСИН России по Республике Саха (Якутия)