Согласно государственного задания «Проведение ветеринарных обследований объектов, связанных с содержанием животных, переработкой , хранением и реализацией продукции и сырья животного происхождения» 02.08.2018 года проведено обследование на соответствие требований ветеринарных правил убойных пунктов молочно-товарной и птице-товарной фермах совхоза «Новый» АК АЛРОСА (ПАО).
Обследование проводилось комиссией в составе: и.о. начальника ГБУ РС (Я) «Управление ветеринарии с ВИЛ Мирнинского района» Кравцовым В.А., ведущим ветеринарным врачом группы по организации ветеринарных мероприятий Шабановым Т.Г. в присутствии главного ветеринарного врача совхоза «Новый» Маппарова Е.М. и ветеринарного врача птице - товарной фермы Тихоновой С.П. Иванова Н. В.
В ходе обследования установлено:
Территория убойного пункта птице - товарной фермы ограждена изгородью, исключающей возможность проникновения животных (сетка рабица на металлической основе). На момент проверки пункт находился на технологическом перерыве. Убойный пункт представлен в каменном исполнении. Мощность убойного пункта 2000 голов птицы перерабатываемой за рабочую смену. Пункт обеспечен водой из водопроводной сети в достаточном количестве. Производственные помещения обеспечены необходимыми стоками, заканчивающимися жижеприемниками, доступными для очистки и дезинфекции. Дезсредства имеются в достаточном режиме. Содержимое жижеприемников обезвреживают на месте до вывоза путем хлорирования. Для пункта предусмотрены следующие сооружения и помещения (отделения): помещение для приема птицы и подвешивания птицы на конвейер, убойный цех, холодильник с камерами охлаждения мяса, морозильная камера для готовой продукции, цех для изготовления фарша, упаковочная. Согласно проекту все производственные подразделения убойного пункта располагаются в одном корпусе. Тушки обрабатывают в вертикальном положении на подвесном пути. После оглушения птицу обескровливают. Затем ошпаривают кипятком и проводят через бильный аппарат. Далее проводят нутровку тушек, отделение ног и голов специальнной электоропилой, душируют и подают в камеру для созревания мяса до -6 0 С на деревянных стеллажах. За тем складируются в двух низкотемпературных камерах -21гр 0 С.
Мясо птицы реализуется после проведения экспертизы в торговых точках совхоза «Новый».
Полы в производственных помещениях залиты бетоном, устойчивым к агрессивным средам и легко подвергаются мойке и влажной дезинфекции. Устроены с уклоном в сторону канализационной системы. Производственные помещения убойного пункта имеют хорошее освещение. Стены покрыты пластиковым и панелями. Побелку или покраску стен и потолков производят по мере их загрязнения, но не реже одного раза в 6 месяцев, масляной краской светлого тона. Одновременно с побелкой проводится дезинфекция. Стены и панели ежедневно протирают чистыми тряпками, смоченными мыльно - щелочным раствором. Уборку пола производят в процессе работы и по окончанию смены. Технологическое оборудование и инвентарь изготовлены из материалов, не оказывающих вредного влияния на продукты, химически устойчивых, водонепроницаемых и не подвергающихся коррозии. Покрытия производственных столов гладкие, из нержавеющего металла. Тазики и бачки для кратковременного хранения субпродуктов — из нержавеющего металла. Чаны, ванны и другие емкости имеют гладкую поверхность, обеспечивающую надлежащую очистку, мытье и дезинфекцию. Материалы для их изготовления - нержавеющая сталь, пищевой алюминий. В убойном цехе на конвейере предусмотрено место для проведения ветеринарно - санитарного осмотра и экспертизы тушек. Рабочие места ветсанэксперта оборудованы напольными стеллажами, столами, крючками, емкостями для сбора конфискатов.
Ведется журнал дезинфекции, журнал учета результатов осмотра убойной птицы и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса.
Контроль за качеством санобработки и дезинфекции, производственный контроль проводится Мирнинской ветеринарно-испытательной лабораторией, согласно утвержденного графика. Выполнение программ по борьбе с вредителями (насекомыми, грызунами и т.д.) проводят специалисты Иркутского научно-исследовательского противочумного института Сибири и Дальнего Востока, согласно заключенного договора.
Территория убойного пункта молочно-товарной фермы ограждена изгородью, исключающей возможность проникновения животных (деревянный забор на металлической основе). Убойный пункт представлен в каменном исполнении. Мощность убойного пункта 10 голов крупного рогатого скота перерабатываемого за рабочую смену. Пункт обеспечен водой из водопроводной сети в достаточном количестве. Во дворе устроен раскол, где животных передерживают и подвергают предубойному ветеринарному осмотру. Производственные помещения обеспечены необходимыми стоками, заканчивающимися жижеприемником, доступным для очистки и дезинфекции. Содержимое жижеприемника обезвреживают на месте до вывоза путем хлорирования, а навоз и каныгу - биотермическим способом на месте вывозки. Для пункта предусмотрены следующие сооружения и помещения (отделения): скотоприемный загон с навесом, убойный цех, холодильник с камерами охлаждения мяса и субпродуктов, комната ветеринарного осмотра и проведения ВСЭ. Согласно проекту все производственные подразделения убойного пункта располагаются в одном корпусе. Туши обрабатывают в вертикальном положении на подвесном пути. После оглушения животных на подвесной путь поднимают с помощью электротельфера. Шкуру снимают с помощью механической лебедки-тельфера, нутровку производят над столом. Туши разрубают и подают в камеру для созревания мяса до -1гр 0 С. После созревания производится ручная обвалка мяса. Мясо подается к месту работы обвальщика в четвертинах (отрубы). Далее специалист по обвалке помещает части туши на разделочный стол, где вручную снимает мясо с грудины, бедренной части и остальных.
Охлажденная мякоть после проведения экспертизы реализуется для питания в детских дошкольных учреждениях г. Мирный.
Мясо на кости после распиловки реализуется после проведения экспертизы в торговых точках совхоза «Новый».
Мясо хранят в холодильнике-рефрижераторе на 24 тонны.
Полы в производственных помещениях залиты бетоном, устойчивым к агрессивным средам и легко подвергаются мойке и влажной дезинфекции. Устроены с уклоном в сторону канализационной системы. Производственные помещения убойного пункта имеют хорошее освещение. Перед входами установлены дезковрики.
Панели стен высотой 1,8 м облицованы кафелем. Побелку или покраску стен и потолков производят по мере их загрязнения, но не реже одного раза в 6 месяцев, масляной краской светлого тона. Одновременно с побелкой проводится дезинфекция. Стены и панели, облицованные плиткой, ежедневно протирают чистыми тряпками, смоченными мыльно - щелочным раствором. Чистку пола производят в процессе работы и по окончанию смены. Технологическое оборудование и инвентарь изготовлены из материалов, не оказывающих вредного влияния на продукты, химически устойчивых, водонепроницаемых и не подвергающихся коррозии. Покрытия производственных столов гладкие, из нержавеющего металла. Крючки для подвешивания ливера, голов и мясных туш, тазики и бачки для кратковременного хранения субпродуктов — из нержавеющего металла. Чаны, ванны и другие емкости имеют гладкую поверхность, обеспечивающую надлежащую очистку, мытье и дезинфекцию. Материалы для их изготовления - нержавеющая сталь, пищевой алюминий. В убойном цехе предусмотрено место для проведения ветеринарно- санитарного осмотра и экспертизы голов, внутренних органов и туш. Рабочие места ветсанэксперта оборудованы напольными стеллажами, столами, крючками, емкостями для сбора конфискатов и хорошим освещением.
Так же на убойном пункте ведется журнал дезинфекции, журнал учета результатов осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясопродуктов, журнал регистрации предубойных справок и др..
На основании проведенных обследований, следует заключить соответствие ветеринарным требованиям убойных пунктов совхоза «Новый» АК АЛРОСА (ПАО).