Небо. Самолеты. Девушка.

Авторский проект #ИсторияВнутри @evitaleto - Марины Дьячковской

Анна Саввина - словно пришедшая к нам из Олонхо, чтобы стать образцом современной якутской девушки. Она кандидат технических наук - первая девушка за всю историю Московского государственного технического университета гражданской авиации, защитившая кандидатскую диссертацию в двадцать шесть лет. Её жизнь тесно связана с самолетами, путешествиями, и хомусом.

Мы поговорили про путь хомусиста-импровизатора, тонкостях аспирантуры, о конкурсах красоты, любимых странах, изучении английского языка. Аня всего добилась сама с помощью упорства, трудолюбия, волевого характера и позитивного отношения к жизни.

- Всегда восхищаюсь тобой, как идеалом якутской девушки и эталоном женской красоты. Как родители воспитали такую прекрасную дочь?

- Спасибо, очень приятно. Я родилась в Якутске. Мама Татьяна Васильевна из Мегино-Кангаласского улуса, папа Михаил Валентинович из Таттинского улуса. Я единственный ребенок в семье и «эбээ о5ото» («бабушкин ребенок» - в переводе с якутского). С раннего возраста бабушка Раиса Афанасьевна прививала любовь к якутскому языку, фольклору, хомусу. Она всегда пела песни, тойук, играла на хомусе. Еще учила меня быть сильной, ставить цели и достигать их. Принимать поражение как толчок к дальнейшему движению вперед и возможности становиться лучше.

- Получается, что бабушка познакомила с якутским фольклором, а ты стала дальше самостоятельно развиваться.

- Да, училась я во второй школе г. Якутска и посещала детскую школу искусств. Моим первым учителем была Зоя Никитична Кычкина. Мы ездили на городские, республиканские фестивали, где познакомилась с Федорой Семеновной Гоголевой. И я захотела учиться у нее, а она преподавала в другой школе. Год я целенаправленно готовилась, и из своей школы искусств перешла в городскую Школу Музыки. Я уже училась в музыкальной школе, и думала, что просто переведусь на третий год, а оказалась, что нужно было начинать все заново. То есть, музыке я обучалась восемь или девять лет. Уникальный стиль игры на хомусе получила от Федоры Семеновны, называется «сыыйа тардыы» - это древняя техника, не современная. А вот, от Зоя Никитичны получила навыки играть на хомусе по нотам. Сейчас я самостоятельно преподаю и обучаю игре на хомусе.

- Ты в школе занималась фольклором, была творческой девушкой. И внезапно выбрала техническое образование. Расскажи, пожалуйста, про этот выбор.

- Все думали, что я пойду по части культуры. Но в школе я из гуманитарного класса перешла в физико-математический, соответственно, после окончания выбрала техническое направление. Думала, что в современном мире будут востребованы специалисты IT, программирования и решила связать свою будущую профессию с компьютерами. Мне понравилась специальность «Вычислительные машины, комплексы, системы и сети». Подала документы на МГТУ – Московский государственный технический университет гражданской авиации. Подумала, что очень романтично: самолеты, путешествия, компьютеры и решила поступить, несмотря ни на что.

- Твои девичьи мечты не разбились об реальность технических университетов России?

- Вначале было сложно. Нас девушек было только шестеро, все остальные - парни, в основном, хорошо знающие языки программирования. Я не изучала языки программирования в школе, поэтому чтобы не отставать, всю ночь зубрила, читала, была, как почемучка. Все у них узнавала, спрашивала, ходила по пятам. На первом курсе половину студентов отчислили. Из трех полноценных групп остались две. Благодаря упорству, я закончила университет с красным дипломом.

- Потрясающе, а какие предметы изучали?

- Программирование, вычислительная техника, информационные технологии, защита информации. По части авиации, мы - не механики, изучали, какие программы есть в самолете. В основном   - истории и теорию авиации.

- Ты решила поступить в аспирантуру, чтобы глубже изучить специальность?

- В последние годы учебы занималась научной работой. Преподаватели МГТУ ГА предложили подать документы в аспирантуру.   Подумала: «Почему бы и нет?». Специальность «Эксплуатация воздушного транспорта» требовала уже разбираться в механике, знать детали воздушного судна. Решила, что обязательно должна поступить в аспирантуру. Я очень прагматичный человек - ставлю цель, составляю план осуществления и целенаправленно иду к ней. Хотелось бы отметить, что четыре года аспирантуры пролетели очень быстро.

- Сейчас же очень сложно защититься, треть студентов бросают аспирантуру. С какими трудностями тебе приходилось справляться?

- Кроме подготовки диссертационной работы, надо быть морально готовым к рутине. После написания необходимо получить одобрение научных руководителей. Ты должен постоянно их теребить, упрашивать, чтобы они оценили твою работу, дали совет, указали на ошибку. Они вносят замечания, коррективы, ты переделываешь до тех пор, пока не получишь одобрение. Эмоционально сильно устаешь на этом этапе бумажной волокиты. Многие опускают руки в этот момент. Я очень упорная, всегда приходила в удобное для преподавателей время - будь рано утром в воскресенье или поздно вечером в будни. В Якутске отношение другое. Преподаватели сами бегают за студентами, чтобы они хоть что-то сделали. Всегда мотивируют и направляют. А в Москве все наоборот. Ты никому не нужен, и никто не нуждается в тебе. Твои проблемы – ходишь на лекции или нет.

-На какую тему ты писала научную работу?

- «Управление процессами восстановления авиационной техники (АТ) с использованием системы автоматизированного проектирования в условиях авиаремонтного предприятия». Актуальность работы заключается в совершенствовании управления процессами восстановления авиационной техники в условиях авиаремонтного производства (АРП). На сегодняшний день техническое обслуживание и ремонт воздушных судов (ВС) в АРП производится в соответствии с действующей эксплуатационно-технической документацией, технологией по ремонту и регламентом технической обслуживании по типам воздушных судов, представленными разработчиком ВС, утвержденными и введенными в действие Авиационной администрацией.

Но, не редки случаи, когда обнаруживаются конструктивные изменения у воздушных судов после усиленного износа от эксплуатации, которые носят случайный характер возникновения и не позволяют предусмотреть их в технологии по ремонту. В связи с этим возникла необходимость создания современной системы ремонтно-восстановительных работ для авиаремонтного производства и в качестве одного из рациональных направлений развития части системы автоматизированного проектирования должно быть расширение, хранение знаний в области восстановления АТ по мере новейших достижений и улучшений в сфере технологических процессов восстановления авиационной техники.

- Во время учебы ты уже работала в «Якутии»?

- Первый трудовой опыт работы был в ПАО «НПО «Алмаз» им. Академика А.А. Расплетина. Я устроилась программистом во время обучения   в эту организацию - одно из самых успешных предприятий оборонно-промышленного комплекса России. Это признанный во всём мире лидер в области разработки новейших зенитных ракетных систем противовоздушной, противоракетной и воздушно-космической обороны. Проработала примерно два   года с третьего   курса и, несомненно, получила большой опыт и знания.

Ближе к пятому курсу открылась вакансия менеджера по web-проектам в АО «Авиакомпания «Якутия» в Москве. Отправила резюме, пошла на собеседование и меня взяли. Сейчас уже шестой год работаю в этой компании, два года назад переехала в г. Якутск.

-Ты работаешь в мире мужчин, не встречалась со стереотипами, предрассудками, принижениями?

- Я никогда не работала в женском коллективе. Говорят, что мне очень повезло, а я привыкла.

На предзащите диссертации, к счастью, в первый и надеюсь, в последний раз, встретилась со стереотипом, что если девушка, то обязательно глупая. Было   обидно. Я усердно готовилась, доказывала свое право, много работала. На защите же меня, наоборот, хвалили и подбадривали. Эксперты сказали много теплых слов в мой адрес:   «Такая настырная, старательная. Сама доказала, что действительно, профессионал и кандидат технических наук». Они отметили, что за всю историю гражданской авиации я первая девушка со своего университета, которая защитилась, еще в двадцать шесть лет.

- Это невероятный успех, поздравляю! А ты помнишь, с чего все начиналось? Как Москва встретила в первый год?

- Я всегда была домашним ребенком. Мы с мамой поехали в Москву вместе. Нас заселили в общежитие, где мы сделали косметический ремонт в комнате. Жила в комнате с тремя девушками. Прощаясь, мама благословила меня и заверила, что все получится. Я училась, общалась с земляками и активными ребятами, начала вливаться в студенческую жизнь. Это было самое прекрасное время. В первый год полностью посвятила себя учебе, на втором курсе участвовала в конкурсе красоты «Туйаарыма-Куо» г. Москва, где одержала победу.

- Что дают девушкам конкурсы красоты?

-Думаю, что конкурсы красоты очень полезны. Я получила от конкурса красоты уникальный опыт и новые знакомства. В 2008 году после того как завоевала титул «Туйаарыма Куо»   меня пригласили от имени Университета МГТУ ГА участвовать в конкурсе красоты «Мисс Студенчество» САО г. Москвы, где была удостоена номинации «Мисс Эрудиция». В 2009 году завоевала титул «Хомус Куо - Интернет». В связи с этим съездила в составе  делегации Министерства сельского хозяйства Республики Саха (Якутия) в Германию.

В прошлом году участвовала в конкурсе «Краса Дальнего Востока-2017» во Владивостоке в рамках Восточного экономического форума, по итогам которого одержала победу. На конкурс приехали семнадцать девушек с Дальнего Востока – все очень разные, красивые, артистичные и талантливые. У меня было мало болельщиков, лишь те земляки, которые поехали на форум. У других была очень сильная поддержка, но после каждого этапа зрителей, поддерживающих меня становилось все больше. Я играла на хомусе, исполняла тойук, выходила в красивом национальном костюме. Когда объявили, что я выиграла, зал встретил меня бурными аплодисментами. Было очень приятно.

- Не встречалась на конкурсах с завистью или соперничеством?

- Никогда. Возможно потому, что всегда рядом со мной моя мама. Она – моя главная поддержка и опора.

- Считаешь себя красивой девушкой? Поделись секретами красоты?

- Нет, я не считаю себя красавицей, и как таковых секретов у меня нет. Считаю, главное в человеке - не внешняя красота, а внутренняя. Нужно быть позитивной и легкой на подъем. Очень люблю, когда день проходит плодотворно   - занимаюсь спортом, встречаюсь с друзьями - мне сложно сидеть на одном месте.

- Мои первые ассоциации с тобой – это хомус. Расскажи о значении хомуса в твоей жизни?

- Играю с раннего возраста, и научилась «толлубакка-туора турбакка». Ты заучиваешь несколько страниц олонхо и, безусловно, это развивает память, а хомус - дыхание. Считаю, что каждый житель республики должен знать свой язык и культуру, и в каждой семье должен быть наш национальный инструмент. За границей всегда первым делом спросят про культуру, язык и музыку. Если у тебя с собой хомус, то ты можешь продемонстрировать игру на этом инструменте. Он маленького размера, много места в сумочке не занимает. К примеру, в Нью-Йорке играла возле статуи Свободы. Люди очень интересовались, подходили и спрашивали, откуда я. Всегда с удовольствием рассказываю про нашу Якутию, про холодную зиму и жаркое лето.

Мы обязаны сохранить наш родной язык и культуру, передавать из поколения в поколение. Только так мы сможем развиваться в глобальном мире.

- Ты часто путешествуешь. Поделись, где была, какие страны понравились? Как выучила английский язык?

- После победы в конкурсе «Туйаарыма Куо» в 2008 году, я была награждена  путевкой в Англию на прохождении языковой стажировки. Тогда еще не очень хорошо знала английский язык, и там научилась общаться более свободно. Жила в английской семье, если не знала перевода слова, то брала словарь. Позже, как отличница и активистка, поехала в г. Кейптаун ЮАР. Жила в местной семье, уровень английского языка уже был более-менее. Можно сказать, что английский язык, выучила в путешествиях.

В составе делегации Республики Саха (Якутия) представляла свою Республику в Германии, в Японии, Швеции, Финляндии и т.д.

Отдыхать с семьёй ездила в Китай, Корею, Литву, Латвию, Тунис, Египет, Турцию. Недавно была в Чехии, Австрии и Нью-Йорке. Была очень счастлива, когда получила американскую визу. Исполнилась мечта побывать в Нью-Йорке. Там, все как в фильмах: жизнь бурлит и кипит.

Люблю путешествовать, открывать для себя новые горизонты. Не могу выделить особые места, в каждом городе, стране есть своя изюминка: природа, люди, достопримечательности.

- Какой должна быть девушка в современном мире?

-Девушка должна быть умной, начитанной, позитивной, чтобы с ней приятно было общаться.  Сейчас очень популярен слоган: «Будь успешной». Мне кажется, для девушки-саха важно иметь семью. Ведь, мы – продолжатели якутского рода. Но не нужно в омут с головой бросаться в материнство, женщина не должна забывать о себе – надо постоянно самосовершенствоваться, иметь свое хобби, развиваться в профессиональном плане. Деньги, карьера, успех – все преходяще, они не будут согревать тебя теплом, а семья всегда будет рядом.

- Спасибо, Аня, за беседу!

Фото из личного архива Анны Саввиной

ЖДЯ провели собеседование с выпускниками Транспортного техникума - ИА SakhaLife.Ru АО «АК «ЖДЯ провели собеседование с выпускниками Транспортного техникума 28 марта состоялось Акционерной компанией «Железные дороги Якутии»  проведено  собеседование с выпускниками Транспортного техникума в п. Нижний Бестях.
Вилюйский район: Совместные рейды с МТПК - Противопожарная служба Пожарные и инструкторы противопожарной профилактики ОГПС РС(Я) №15 по МО «Вилюйский улус (район)» активно проводят инструктажи по пожарной безопасности.
Противопожарная служба
Сильный ветер и метель - Нерюнгринский район ПО ПРОГНОЗУ ФГБУ «ЯУГМС»: ближайшие сутки, 30 марта в Нерюнгринском районе, сохраниться сильный ветер с порывами до 15-20 м/с, метель.
Нерюнгринский район
В Якутской гордуме: поддержка участников СВО и их семей и вопросы школьной медицины - ИА SakhaLife.Ru В Якутской гордуме в новом созыве проведена структурная реорганизация — вместо одной комиссии по соцполитике сейчас действуют две — по социальной поддержке и охране здоровья граждан и по образованию, культуре и детству.
Фотофакт: Историк Пантелеймон Петров на открытии выставки со своей первой учительницей - ИА SakhaLife.Ru Кандидат исторических наук Пантелеймон ПЕТРОВ со своей первой учительницей Варварой Сергеевной ЗВЕРЕВОЙ на открытии своей выставки, посвященной 75-летию учёного, эксперта по истории города Якутска.
Названы лауреаты премии «Күн Өркөн» - ИА SakhaLife.Ru XXXI гала-концерт колледжа культуры и X I церемония вручения премии «Күн Өркөн» 28 марта 2024 г. в Якутске состоялся гала-концерт студентов Якутского колледжа культуры и искусств им.
В Якутске состоялся I Открытый конкурс исполнителей на кылыһах кырыымпе - Министерство культуры        28 марта с.г. состоялся I Открытый конкурс исполнителей на кылыһах-кырыымпе, посвящённый 10-летию ансамбля якутских инструментов "КЫЛ САХА" Национального театра танца РС (Я) им.
Министерство культуры