В этом году Ысыах будет ознаменован международным фестивалем кумыса. Кроме местных хозяйств участие в нем примут представители из регионов России и зарубежья. Местность Ус Хатын. Вдали пасутся лошади хозяйства Павла Васильева. Конебазу в этой местности он держит третий год, а производством кумыса занимается всю свою жизнь. П. Васильев: «Сейчас доим 3 кобылы, в день по 4 раза. Объем молока как от 12 кобыл. С началом лета молока стала больше». Его кобылы доятся круглый год. За один удой кобылы дают 6 литров молока. Кобылье молоко полезно для здоровья, также исследования подтвердили его сходство с материнским молоком. Кумыс готовит мать семейства Вера Васильевна. Производством семья занимается более 30 лет. За эти годы рецептура не менялась. В. Васильева: «Кумыс у нас покупают в основном для лечения, например, родители для детей с положительным манту. Также отрадно то, что стали интересоваться и молодые люди». Специально для участия в фестивале хозяйство готовит кумыс из молока молодых, отелившихся кобыл.