Софья Иванченко: «Меня изменил «Шерлок Холмс»

Россия остается одной из самых читающих стран в мире. Однако за последние десятилетия число читающей молодежи сократилось в разы. Приятно осознавать, что в наши дни среди подростков находятся не просто «буквоеды», но и серьезные аналитики литературы.

14-летняя ученица 8 класса 24-ой школы Софья Иванченко удивляет своей вдумчивостью. Не случайно она заняла первое место по Якутии во Всероссийском конкурсе «Читаем Альберта Лиханова: книги об истинах честности и победах».

Мы решили познакомить читателя с Соней и обсудить с ней литературные вопросы.

- Соня, расскажи, как тебе досталась победа?

- Мне посчастливилось написать отзыв по книге «Голгофа», на мой взгляд, самой интересной и трогательной книге Альберта Анатольевича. Главный герой, живший обычной и незаметной жизнью, сталкивается с проблемами, которые не по силам решить многим читателям. Он старается помочь пострадавшим от его рук. Тем самым герой нес свой крест как Иисус на Голгофу. Организаторы конкурса пригласили каждого победителя в Москву на встречу с самим писателем, а также были организованы интересные экскурсии, участники посетили Кремлевский Дворец, Третьяковскую галерею, Цирк братьев Запашных.

Впечатления от увиденного потрясающие! Часто бываю в Москве, но именно эта поездка запомниться мне навсегда! Много впечатлений оставила Третьяковская галерея. Я всегда была неравнодушна к картинам, а тем более великих просто замирает сердце. Там есть своя завораживающая атмосфера.

Альберт Анатольевич был рад нас видеть. Он вел разговор на разные темы, отходя от начальных идей. Было заметно, что в нем просто бурлит мыслительный процесс и ему, действительно, есть что рассказать.

- Что же так втянуло тебя в мир литературы? Что бы ты посоветовала прочитать?

- Раньше я не была большим поклонником книг, но меня изменил «Шерлок Холмс». К своему удивлению, прочитала его очень быстро и с большим удовольствием. Авторы любят создавать интриги с целью захватить внимание читателя, а «Шерлок Холмс» дарит нам двойную интригу, что заставляет буквально влюбиться в это произведение.

Во-первых, это сам по себе сюжет, во-вторых, дедукция Холмса тоже является интригой. И поверьте, на меня никак не повлиял харизматичный образ современного Холмса из сериала. Настоящий Шерлок в мире Конан Дойля самодостаточен и не нуждается в дополнениях. Хотя, конечно, сериал тоже достойный.  После Дойля мне сложно читать другие детективы, они меркнут на его фоне. Думаю, мастерство и холодный ум Шерлока будут вдохновлять еще не одно поколение.

Мне полюбился «Гарри Поттер». Удивляет,  что некоторые его до сих пор не читали. Даже если вы не ценитель фэнтези и предпочитаете более серьезную литературу, «Гарри Поттера» стоит прочитать хотя бы ради анализа. Эта книга захватила умы миллионов детей и взрослых, причем включая тех, кто вообще не читал ни одной книги, предпочитая сидеть за компьютером. Ведь компьютер гораздо легче переносит сознание в другую, уютную реальность. Но «Гарри Поттер» сделал то же самое, будучи обычной книгой, тем самым простимулировав интересе к литературе в целом. Разве это не гениально?

- Что можно прочитать из менее популярной литературы?

- Я  люблю классику. Например, «Портрет Дориана Грея» Оскара Уайльда. У этого автора есть и менее знаменитые, но весьма достойные произведения. Он писал сказки с очень глубоким смыслом, в них есть о чем подумать. Самые интересные, которые оставили хорошее впечатление, - это «Великан-эгоист» и «Счастливый принц».

А еще, мне кажется, очень полезно читать биографии  разных людей. Многие из нас берут в руки книгу с целью не просто насладиться сюжетом, но и получить какие-то дельные жизненные советы. Как ни крути, но мы их получаем не так много, как бы нам хотелось. А биографии наиболее тесно переплетены с реальной жизнью, через них можно очень многое для себя уяснить. Я предпочитаю читать о людях,  изменивших историю музыки или кино: Джоне Ленноне и Одри Хепберн, например.

Одри привлекла меня своим талантом, а в случае с Ленноном на меня, наверное, подействовала общая волна битломании. Одри и «Битлы» добились невероятных успехов, когда в них мало кто верил. Они доказали всему миру, что мы способны на многое. Их целеустремленность и желание добиться своей цели вдохновляют. Также меня покорила целеустремленность Стивена Хокинга и Джона Нэша, они - талантливые ученые, которые внесли огромный вклад в науку, борясь с тяжелыми диагнозами.

- Наверное, после поездки в Москву тебе небезразлично творчество Лиханова?

- Конечно, после участия в конкурсе я стала огромной поклонницей Альберта Лиханова, прочитала много его книг. Мне кажется, что они не похожи на остальные. Автор часто говорит о социальных проблемах. Самые распространённые - это алкоголизм и инвалидность. Эти проблемы не раз встречаются в одних и тех же историях. Причем часто виден контраст: в то время когда взрослые сталкиваются с какой-то, может даже, не значительной проблемой, находят решение в алкоголе,  дети, страдающие неизлечимыми заболеваниями, верят в себя и борются. И от этого они становятся гораздо ближе к читателю. Думаю, с его книгами стоит ознакомиться всем,  я не буду указывать на какую-то одну. Кто-то в героях сможет разглядеть свою личность, и если это окажется отрицательный персонаж, он поможет взглянуть на себя со стороны.

- А как ты относишься к русской классической литературе?

- Русская классика мне нравится своей нежностью и аккуратностью. Больше всего люблю произведения Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» и Александра Пушкина «Евгений Онегин». Они действительно покорили меня языком, сюжетом и  глубиной описанных чувств.

- Читаешь ли ты  комиксы и манги?

- Честно говоря, я не особый любитель, но иногда читаю комиксы. Больше всего мне нравятся экранизации. Фильмы о супергероях впечатляют меня больше, чем сами комиксы. А мангами я вообще не увлекаюсь. Были попытки их прочесть, но мне не понравилось.

- Какое у тебя отношение к кино и к экранизациям литературных произведений?

- Я люблю кино. Каждое воскресенье смотрю фильмы. В основном, превозносящие доброту и честность. Мне нравятся экранизации от Marvel, фильмы о Гарри Поттере и основанные на реальных событиях, например, «Игры разума». Вообще, я большая любительница сериалов таких, как «Друзья», «Теория большого взрыва». К слову сказать, фильм «Завтрак у Тиффани», главную роль в котором исполнила уважаемая мной Одри Хепберн, был снят по книге и стал одной из лучших экранизаций. Вопреки расхожему мнению, далеко не всегда экранизация может быть хуже книги.

- Чем ты занимаешься в свободное от школы время?

- Я изучаю английский язык с четырех лет. Ходила в разные языковые школы, лагеря с изучением английского языка. Иногда интуиция мне подсказывает, что этот язык серьезно поможет мне в будущем, хотя не хочется связывать с английским свою профессию. Для меня это не работа, а скорее досуг и способ общения с разными людьми. Благодаря знанию языка и социальным сетям я обрела знакомых из Германии, Китая, Голландии и Франции. Еще я учувствую в обычных олимпиадах.

Но помимо прочего люблю рисовать, это увлечение точно будет сопровождать меня всю жизнь. Когда я рисую, то отвлекаюсь и не обращаю внимания на внешнюю агрессию. Сам процесс помогает мне отдохнуть и абстрагироваться. Когда-то я занималась в художественной школе. Рисую не очень часто и своими картинами пытаюсь что-то донести до людей, задеваю социальные проблемы, которые следует устранить. Одно из увлечений, с которым я бы хотела связать жизнь, – это мода. Мода для меня не просто красивые вещи, это искусство, сочетание цветов и стилей. Как бы наивно это ни звучало, но во мне живет мечта работать редактором в главном журнале о моде - «Vogue».

- Спасибо за беседу!

Артем Луговский

кружок «Масс-медиа» при Дворце детского творчества