Надежная Людмила Мухина учит ценить и беречь жизнь

В этом году в нашей стране отмечается 80-летний юбилей со дня образования гражданской обороны России. В связи со знаменательной датой мы хотим познакомить читателей с ветераном гражданской обороны Людмилой Мухиной, многие годы посвятившей работе в системе ГО на благо Отечества, и до сих пор находящейся в боевом строю спасателей.

Людмила Ивановна Мухина родилась в г. Златоусте Челябинской области. В 1971 году, окончив Стерлитамакский государственный педагогический институт, по распределению работала учителем русского языка и литературы в Михайловской средней школе Дуванского района Башкирской АССР.

В 1972 году вышла замуж и, по стечению обстоятельств, в этом же году переехала с мужем в Якутию. Здесь Людмила Ивановна живет и по сей день, здесь она нашла свое призвание, обрела вторую родину, здесь родились и выросли дети, появились на свет внуки.

В течение 36 лет Людмила Ивановна трудится в системе гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций Республики Саха (Якутия). Является одной из лучших преподавателей-методистов, профессионалом своего дела, организует подготовку должностных лиц и специалистов гражданской обороны и Якутской территориальной подсистемы РСЧС. Отличник ГО СССР, награждена медалью МЧС России «XV лет МЧС России», нагрудными знаками МЧС России «За заслуги», «15 лет спасательной службе Якутии», знаком признания «За заслуги» Якутской Городской Думы, занесена в Книгу почета ГУ МЧС России по РС (Я).

— Людмила Ивановна, как Вы начинали работу в ГОЧС?

— Когда я поступала на работу в Штаб ГО Якутской АССР на республиканские курсы ГО, городские и республиканские курсы ГО располагались в Якутске по ул. Дзержинского,12. Классы были оборудованы согласно требованиям учебно-материальной базы всех курсов ГО СССР. Занятия проводили как в здании курсов, так и используя учебно-материальную базу объектов.

Начальником республиканских курсов был подполковник Иван Яковлевич Осипенко, завучем – Анатолий Григорьевич Беляев, преподавателем – Элеонора Дмитриевна Аникеева, мастером производственного обучения – Елизавета Федоровна Туманова, библиотекарем – Валентина Петровна Нерченко, начальником городских курсов ГО в то время был Иван Николаевич Чириков, специалистами Штаба ГО ЯАССР работали Анатолий Петрович Дорохов, Манефа Афанасьевна Калашникова, Валентин Иванович Здобнов и другие. Они помогли мне освоить новую специальность, которая стала смыслом всей жизни.

Преподавательский состав занимался подготовкой руководящего состава республики по ГО, участвовал в подготовке и проведении на объектах учений по ГО, детских игр «Зарница» и «Орленок» в пионерских лагерях. Коллектив был дружным, участвовал во всех мероприятиях Штаба ГО ЯАССР.

— Кого Вы можете назвать своим учителем?

— Своим настоящим Учителем считаю школьную учительницу русского языка и литературы Чигвинцеву Лидию Ивановну. В 2008 году ей исполнилось 75 лет. До сих пор она всегда в курсе всех наших дел, вместе со своими бывшими учениками делит горести и радости. Я очень благодарна ей и рада, что на пути моего становления встретила именно Лидию Ивановну.

Учителем в своей профессиональной деятельности был для меня завуч курсов ГО ЯАССР Анатолий Григорьевич Беляев, который помогал при подборе материала для учебно-методических разработок, указывая на важность того или иного вопроса, научил составлять все планирующие и учетные документы, необходимые для выполнения образовательного процесса. Когда в 1980 году Анатолий Григорьевич перешел на работу в отдел ИТМ Штаба ГО ЯАССР, меня назначили по его рекомендации завучем курсов.

Со мною в эти годы работали: Татьяна Борисовна Наумова, Наталья Юрьевна Шамшурина, Антонина Валентиновна Старинченко, Вера Сергеевна Федорова и другие. Они тоже очень ответственно относились к своей работе — обучению руководящего состава объектов экономики по ГОЧС.

— В чем заключается Ваша работа?

— Все годы работы в системе ГО и ЧС передо мной стоит одна задача – обучение населения республики безопасности жизнедеятельности, проводимого в рамках Единой системы подготовки населения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

— Людмила Ивановна, расскажите о своей семье.

— Моя семья для меня – это ВСЁ! Все самое главное и ценное, что есть у меня. Со своим мужем Владимиром познакомилась в 1969 году в студенчестве на уборке пшеницы. Раньше осенью все студенты ВУЗов и ССУЗов выезжали в совхозы на помощь жителям сел в уборке урожая. В 1972 году мы поженились. Воспитали двоих детей. Старшая дочь Тамара замужем, работает в АК (ЗАО) АЛРОСА, в её семье подрастают две девочки-двойняшки Ира и Катя, которые учатся в седьмом классе. Младший Сын Сергей женат, закончил ЯГИТИ, вместе с супругой Надеждой подарил нам внучку Юленьку. Сын работает в ОАО «Водоканал», как муж и зять Юрий. Целая династия, начало которой положили родственники мужа ещё в советское время.

— Чем Вы увлекаетесь, любите заниматься в свободное время?

— Вместе с мужем мы заядлые рыбаки и энтузиасты-дачники. Летом в свободное время выбираемся на природу, устраиваем пикник: рыбачим, загораем, варим уху. Любуемся нашей, ставшей такой родной, красотой бескрайних северных просторов. На даче в выходные дни благоустраиваем приусадебный участок. Муж занимается разведением плодовых деревьев и кустарников: черемухи, боярышника, рябины, смородины, малины, а я выращиваю овощи, зелень и цветы, которые все лето радуют своей неповторимостью. Как и каждой женщине, мне нравится создавать тепло и уют в своем доме и на даче.

— Что для Вас счастье? Счастливы ли Вы?

— Полностью согласна с мнением героя кинофильма «Доживем до понедельника», который написал, что счастье – это когда тебя понимают.

По сути, я очень ранимый человек, но… с большой силой воли, поэтому, непонимание для меня – это как замкнутое пространство, которое стараюсь раскрыть.

Вообще, счастье, по мнению разных людей, у каждого свое, но один момент общий есть. Это когда человек живет на свете и у него есть нечто, что приносит ему радость. Я счастлива.

— Ваше жизненное кредо.

— По восточному гороскопу я родилась в год быка, для которого жизненное кредо – это дом, работа и семья.

— Что Вы больше всего цените в людях? Что не приемлете?

— Ценю честность и желание при необходимости прийти на помощь. Не терплю ложь, лицемерие и хамство.

— Что Вы больше всего любите?

— Когда бываем на природе, люблю смотреть за закаты и рассветы. Глядя на водную гладь, чувствую умиротворение, спокойствие. На даче радует глаз цветущая черемуха, распустившиеся бутоны цветов – плантации декоративных подсолнухов, ромашек и бархатцев.

— Ваша настольная книга? Любимый художник?

— Очень часто перечитываю стихи Сергея Есенина. Нравятся детективы Д.Х. Чейза. Подолгу могу смотреть на полотна Шишкина с видами русской природы и морское раздолье во всех его проявлениях на картинах Айвазовского.

— Как Вы можете себя охарактеризовать одним словом?

— Очень сложно давать характеристику себе самой. По мнению многих моих друзей и знакомых – надежная.

Вот такой человек работает вместе с нами в системе МЧС и гражданской обороны – добрый, милый, приветливый и надежный. Людмила Ивановна Мухина – красивая миниатюрная женщина, которую ценят и коллеги, и родные за то, что она озаряет теплом своей души всех, кто находится рядом. Она учит людей ценить и беречь жизнь.

Источник: Пресс-служба ГУ МЧС России по РС(Я).