Лебедев и Лена

Четверть века на «Магдебурге».
Любить свое дело… Слова, которые только кажутся банальными, на самом деле очень точно характеризуют нашего героя — 55‑летнего Василия Лебедева, капитана речного судна-рефрижератора «Магдебург». 26 навигаций отработал он на теплоходе, ставшем за четверть века родным домом. Создал отличный коллектив, судно сохранил в идеальном состоянии (за четверть века только текущий ремонт, ни одного капитального!) и внес огромный вклад в развитие народного хозяйства республики. Мы узнали, чего это стоило и как живет почетный работник транспорта РС (Я), заслуженный работник народного хозяйства РС (Я), обладатель знака «Гражданская доблесть».

За работу с шести лет
— Василий Васильевич, вы уроженец Ярославской области, кстати, земляк нового премьера Евгения Чекина. Как и когда оказались в далекой Якутии?
— Начну с того, что родился в маленькой деревушке 12 февраля 1961 года. Как любого деревенского пацана, с малых лет родители приучали к труду. В шесть доил корову, в 12 сел за баранку трактора. Много мне дал мой отец — участник войны, простой работящий человек, награжденный за заслуги орденом Ленина.
После школы я поступил в Рыбинское речное училище на электромеханический факультет, откуда по распределению направили в Якутск.
Приехал на Лену в 1980 году. Начались трудовые будни. Через два года поступил в Якутское речное училище на судоводительский факультет. В 1988‑м меня перевели в Усть-Кут, на Осетровскую ремонтно-эксплуатационную базу. В 1991‑м отправили в Германию — принимать те самые заказанные для республики теплоходы-рефрижераторы для перевоза продуктов и рыбы.
Теплоход работает как часы
— С 1991‑го ваша жизнь связана с судном «Магдебург» — четверть века каждая навигация, с июля по конец октября, проходит для вас на немецком теплоходе. Как вам удалось сохранить его в столь отличном состоянии?
— Немцы — люди ответственные и аккуратные. Это знаем мы все. Но любую вещь при плохом к ней отношении можно испортить, сломать. Я и вся моя команда относимся к судну как к своему детищу. Лично провожу осмотр двигателя, механизмов, контролирую надлежащий уход и эксплуатацию. Судно по сей день работает как часы.
26 лет мы возим в Арктику тонны овощей. 12 улусов обеспечиваем картофелем, капустой, морковью — овощами, производимыми в центральной части Якутии. Обратно идем груженные северной рыбой.
У «Туймаада-Агроснаб» два таких теплохода — «Магдебург» и «Михаил Мальчиков». А всего немецких речных рефрижераторов в Якутию поступило четыре. Они произведены по специальной технологии для эксплуатации на северных реках в условиях ограниченных глубин, погрузки-выгрузки на необорудованных берегах, для перевозки скоропортящихся товаров и вывоза промысловой рыбы. Грузоподъемность каждого судна свыше 400 тонн.
Экипаж состоит из 10 человек, штат не меняется последние лет шесть. Отмечу добрым словом повара Галину Павловну Зубову. Женщина отходила 32 навигации! Пришла на флот в 1983‑м, проводили на заслуженный отдых два года назад, когда ей исполнилось 77 лет. В следующем году будет праздновать 80‑летний юбилей.
Работа повара сложная. Ее задача не просто накормить целую команду мужиков, а еще и следить за здоровьем каждого работника. Для этого мы приобрели напольные весы. Повар каждую неделю заставляет команду взвешиваться. Похудел — нужно увеличить калорийность рациона, поправился — уменьшить.
— Василий Васильевич, каждая навигация — испытание для капитана. Навигация в сложных арктических условиях — проверка на прочность вдвойне. Вы выходите в море Лаптевых, в Восточно-Сибирское море. Во время нынешнего сезона у вас заболело сердце. Да так, что пришлось вызывать санрейс и экстренно транспортировать в кардиологическое отделение в Якутске.
— Да, случился удар. Пришлось вызывать из Калининграда младшего сына, чтобы заменил меня на капитанском мостике. Сделали операцию на сердце, и буквально на следующий день я вновь вылетел на Север. Не могу без работы. Встаю каждое утро в четыре утра вне зависимости от того, во сколько лег вечером.
Флотская династия
— Ваша семья связана с флотом. Расскажите о о ней.
— Сыновья — это моя гордость, все они отработали со мной, ходили в рейсы. Их у меня трое: Алексей, ему 35 лет, Василий, 34, и младший Николай, 28 годков от роду. Старшие обзавелись семьями, подарили мне четверых внуков — тоже мальчики. Есть кому продолжить династию. Супруга Елена Викторовна в молодости тоже ходила со мной в навигацию, а так она по специальности бухгалтер.
Еще в 1997‑м я перевез семью в Калининград. Сыновья работают на море в зарубежных компаниях.
— Нынешним летом ваши будни снимала немецкая съемочная группа. Фильм получился наверняка впечатляющим?
— Канал «Arte», программа «360 градусов». Назвали фильм «Сибирь, капитан и Лена». Ребята провели с нами 22 дня, операторы были московские. Плыли они с нами до Быкова Мыса. Сняли все: от загрузки продуктов в Якутске и выгрузки на севере. Полностью запечатлели, как вылавливается, хранится рыба в ледниках, коптится, как ее взвешивают и заполняют морозильные камеры на «Магдебурге». Брали интервью у местных жителей.
В фильме хорошо видно, что наши заполярные ледники — вчерашний день. Они очень старые, рыба плохо хранится. Ведь есть возможность приобрести современные модульные холодильники, оснащенные оборудованием шоковой заморозки. Такие нужно установить в любом населенном пункте. Они очень удобны в первую очередь для самих рыбаков. А мы все работаем по старинке.
— Какое впечатление получили немецкие документалисты от увиденного в Заполярье?
— Они ожидали увидеть худшее, а увидели лучшее (смеется — Ред.). Думали, тут вообще жизнь кошмарная, оказалось, все совсем не так плохо. Наоборот, народ доволен жизнью, питается царской рыбой и чистым натуральным мясом. Каждые 100 километров они брали пробы воды из Лены, затем сдали ее в научно-исследовательскую лабораторию Арктического центра Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука, что расположена на острове Самойловский. Что ж, подождем — посмотрим, чистая ли вода в нашей Лене-матушке.
…Вчера Василий Лебедев, отработав навигацию‑2016, сдав все дела и поставив теплоход «Магдебург» на отстой в Жатае, вылетел в Калининград к семье, детям и внукам. Мягкой посадки, Василий Васильевич!

В Якутии продолжается операции «Нелегальный мигрант» - ИА SakhaLife.Ru С целью выявления и пресечения каналов незаконной миграции сотрудниками полиции обследованы более 540 объектов пребывания пребывания и трудовой деятельности мигрантов, где проверен 991 иностранный гражданин.
Как стать опекуном ребёнка в Якутии - Министерство труда и социального развития РС(Я) На сегодня в Якутии численность детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, составляет 3718 детей, из них на воспитании в семьях находятся 3304 ребенка.
Министерство труда и социального развития РС(Я)
«Ураты» дьиэ кэргэҥҥэ — ураты болҕомтону - Министерство труда и социального развития РС(Я) Нам улууһугар ааспыт сыл түмүгүнэн 230 инбэлиит оҕо баар. Хомойуох иһин, доруобуйаларынан хааччахтаах оҕо ахсаана сыл аайы элбээн иһэр.
В Якутии стали известны  10 лучших архивов республики - Правительство Республики Саха (Якутия) Муниципальные архивы  Аллаиховского, Мирнинского, Намского, Нерюнгринского, Нюрбинского, Сунтарского, Таттинского, Усть-Алданского, Чурапчинского районов и города Якутска признаны лучшими в регионе.
Правительство Республики Саха (Якутия)