«Господь, видимо, в тот день болел за нас». Герой кинохита «Движение вверх» в Якутске. Как и когда это было

Легендарный баскетболист Сергей Белов, на автобиографии которого основан фильм приезжал в Якутск, и дал развернутое интервью газете «Спорт Якутии».

Фильм «Движение вверх» стал настоящим явлением в современном отечественном кино и побил кассовые рекорды. Успех этого фильма понятен – мы хотим видеть в героях наших великих спортсменов, военных, выдающихся ученых, писателей, космонавтов. Людей, которыми мы по праву гордимся и которые повернули ход истории. Одним из них, безусловно, был Сергей Белов.

В феврале 2011 года в республике проходил фестиваль школьного баскетбола. В рамках мероприятий в Якутск приехал знаменитый Олимпийский чемпион Сергей Белов. Он провел мастер-класс во дворце спорта «50 лет Победы» и принял участие в матче между командой VIP и сборной школ республики. Тогда же Сергей Александрович согласился стать Почетным послом Международных спортивных Игр «Дети Азии».

Когда легендарный баскетболист гостил в Якутске корреспондент «Спорт Якутии» Игорь Платонов взял у него подробное интервью. Давайте вспомним как это было.

Властелин кольца

Он в легендарной игре с американцами в финале Олимпиады в Мюнхене из 51 очка советской команды забил 21. В 27 лет в качестве играющего тренера привел ЦСКА к победе в Куб­ке европейских чемпионов. За 14 лет в сборной СССР на всех турнирах, в которых участвовал, выигрывал медали — золо­то и три бронзы Олимпийских игр, двукратный чемпион мира, четырехкратный чемпион Европы, победитель Универ­сиады. За 13 лет игры за ЦСКА -11 золотых медалей чемпи­она СССР. В Москве-80 первым из игровиков зажег олимпий­ский огонь. В1981 году привел ЦСКА к победе на чемпионате и Кубке Советского Союза в качестве тренера и был снят. В1991 году признан ФИБА лучшим европейским баскетболистом всех времен. Год спустя стал первым неамериканцем, вошед­шим в Баскетбольный Зал Славы в Спрингфилде (США). В 1994 и 1998 годах завоевал со сборной России серебряные меда­ли чемпионатов мира. В 2001 и 2002 годах привел провинци­альный пермский «Урал-Грейт» к победе на чемпионатах Рос­сии. В 2009 году впервые в истории российского баскетбола со сборной страны одолел амери­канцев в полуфинале Универсиады. Такая бо­гатая биография мог­ла быть поделена на три-четыре звезды, но она принадлежит це­ликом Сергею Алексан­дровичу БЕЛОВУ. Ныне он почетный президент школьной баскетболь­ной лиги «КХ-Баскет» и приезжая в Якутск показать мастер-класс юным якутянам.

— Сергей Александрович, вы играли атакующего за­щитника. Представителей этого амплуа отличает бесконечная уверенность в себе. Майкл Джордан, Айзейя То­мас, Реджи Миллер. Все зна­ли, что они будут ничтоже сумняшеся бросать с сире­ной и, как правило, они поч­ти всегда забивали, как и вы.

— Я прекрасно знал, что у меня стабильный бросок и психо­логическая уверенность в себе. И в самые ответственные моменты минуты брал игру на себя. Каждый матч был для меня – жизнь или смерть. Натура у меня такая — кроме первого места, я другого не признаю. Господь соз­дал меня таким. Но я никогда не подчеркивал свою значимость, баскетбол — командный вид спорта — важен не твой личный вклад в игру, а цифры, которые горят на табло в конце матча. До 30 лет я вообще молчал, никогда не давал интервью. (Культовый писатель 60-70-х Василий Аксе­нов писал о Белове: «Скромный парень с лицом цвета слоновой кости, с необъяснимо печаль­ным и смиренным взглядом. Но, о боги – греческие и римские! Что делает этот скромняга на площадке!». Спецы говорили: Стартовая скорость, стопорящее движение, взлет и уникальное умение «перевисеть» сопер­ника в броске (вот что роднит с Джорданом!). Удивительное чувство дистанции, знание возможностей противников и множество способов обойти. Игрок последней секунды и решающего броска, умеющий биться до последнего — прим. корр.).

— Вы родились в глухой сибирской деревушке и достигли таких вершин. У нас тут тоже окраина империи и подскажите ребятам, как достичь за успеха?

— Да, в паспорте у меня написано — родился 23 января 1944 года в селе Нащеково Щегарского района Томской области. Посмотрите родные места олимпийских чемпионов — москвичей будет 0,0 процента. Так что неважно, где ты родился. Важно, что ты хочешь и какую поставил себе цель.

— А кто были ваши родители? Занимались ли они спортом?

— Они на самом деле ле­нинградцы. Отец Александр Александрович окончил в Пите­ре Лесотехническую академию. В 30-е он становился чемпионом I города по лыжным гонкам. Мама Валерия Ипполитовна окончи­ла Ленинградский университет и работала преподавателем биологии.

— Но вы сибиряк и живете сейчас в Перми.

— Меня никогда не привлека­ла столичная мишура. Уж луч­ше я проснусь, увижу в окно лес, услышу пение птиц, как в детстве и сейчас. Отец перед войной работал в экспедиции на Дальнем Востоке, с 41-го в Сибири. А мама со старшим братом пережила блокаду, потом по Дороге жиз­ни выехали в эвакуацию. Встре­тились с отцом в Томске. Сан Саныч отправился на фронт пе­ред самым моим появлением на свет и демобилизовался только в 47-м. Привез мне из Германии ниппельный футбольный мяч (в СССР даже профи играли мяча­ми со шнуровкой), с которым я очень бережно обращался и он «дожил» до моих 16 лет. Отец ра­ботал в райисполкомах, совнар­хозах, затем возглавлял лесную промышленность Томской области.

— С чего начался для вас спорт?

— Детство у мне было счастливое – мы были предоставлены сами себе и вольны в выборе занятий и всего в нашей жизни. И поэтому я вспоминая себя, пацана послевоенного времени,

всегда оставляю право выбора за учениками. Меня никто нику­да не пытался загонять. Занимались футболом, лыжами, рус­ским хоккеем, коньками, легкой атлетикой. Вся жизнь проходила в школе, вертелась вокруг спорт­зала и учителя физкультуры. И им был первый и последний мой тренер Георгий Иосифович Реш. Он сам рано закончил играть в баскетбол из-за травмы, окончил пединститут, работал в школе и преподавателем в вузах. Томск – студенческий город. И с пято­го класса я у него играл в баскет­бол. Но попутно занимался всеми видами и поэтому, я думаю, ни­когда не знал серьезных травм и закончил играть в 36 лет, хотя мог еще продолжать карьеру – силы и здоровье были. Если бы не умел бить по мячу, бегать на лыжах и коньках, прыгать в вы­соту (поставил рекорд области среди юниоров — прим. корр.) и загнали меня в баскетбольную секцию в 7-8 лет, то никакого во­роха медалей бы не было, и я тут перед вами не сидел.

— Но у вас же были такие тренеры-мастодонты, как Го­мельский, Кондрашин, Кандель?

— Реш дал мне всё. Дальше я сам знал, как тренироваться, как играть. И у нас отношения никогда не были с Георгием Иоси­фовичем сверху вниз. Он не го­ворил, как многие: я его нашел, выпестовал, сопли и попу подти­рал. И потом я со своими звания­ми никогда нос не задирал, как большинство звезд: типа всего я сам достиг своим талантом и работой. Мы были всегда равные. А Гомельского и Кондрашина молва всегда сталкивала: ведь они оба питерские, в молодости друг против друга играли. Алек­сандр Яковлевич был силён в политическом отношении, всё мог решить вне площадки. Кондрашин – пахарь, как говорится, от сохи. И выиграл он все по разу: Олимпиаду, мир, Европу, чемпи­онат СССР. А у Гомельского рос­сыпь всего. Конечно, он был фе­номенальный человек — в одном флаконе бесконечная предан­ность баскетболу и умение выхо­дить «сухим» из воды. В 71-м он был не выездным и смог возгла­вить ЦСКА. Умел держать удар, огромная сила убеждения. Двух­метровые мужики отжимались от пола, а он ходил между ними и говорил-говорил: я лучший тренер в мире, я лучший тренер в мире. Давил, конечно, на игро­ков, но нужных людей не душил. На его совести не одна сломан­ная тренерская судьба, но никто не говорит об этом. И ему везло на таланты. Сложная и парадок­сальная личность – Александр Яковлевич Гомельский. Доля труда тренеров, конечно, была, но я всегда к своей работе относился творчески. Отличный финт в какой-нибудь рядовой игре, сумасшедший бросок, как кого-то «наколол» — все это приносило колоссальное удовлетворение.

— В 2000-е ЦСКА выиграл Евролигу дважды с основной пятеркой, где не было практически ни одного россиянина. А советский Центральный спортивный клуб армии побеждал в 1969 и 1971 годах в Кубке европейских чемпионов только со своими игроками. И даже с играющим тренером Беловым в 71-м…

— В европейских клубах тогда играли по два американца. Ну и что? Мы были чемпионами мира и Европы. Победители. И на клубном уровне побеждали. Гомельскому запретили выезжать за границу, и на матчах в гостях я руководил командой. Выиграли все игры на выезде, в том числе финал против итальянского «Иньиса», который к тому времени был пятикратным обладателем «Серебряной салатницы». А когда приземлились с салатницей в Москве в Шереметьево, встретился глазами с Гомель­ским и понял: никогда мне не ра­ботать тренером в этой стране… Ни одна московская газета про эту победу не написала, в то вре­мя как вся Европа на ушах сто­яла.

— Но все это было потом. Как складывалась ваша игро­вая карьера до ЦСКА?

— С 14 лет Георгий Иосифо­вич уже допускал играть меня со студентами. Играл даже за «Урожай». Окончил школу и 1962 году и поступил в Московский лесотех­нический институт на факультет элек­троники и счетно­решающей тех­ники. Но основная цель, конечно, была быть ближе к московским клубам. Еще в детстве я решил, что глав­ное дело моей жизни – это БАСКЕТБОЛ. И к ней шел неуклонно. Играл за институт в первенстве ву­зов, за молодежные россий­ские команды. Летом 64-го тренер Кандель пригла­сил меня в свердловский «Уралмаш». В 65-м вышли в выс­шую лигу. Через год стали при­глашать в сборную СССР. В 67-м стал чемпионом мира и Европы. С 68-го я в ЦСКА.

01.09.1972 Баскетболисты сборной СССР выиграли финальный матч у спортсменов США со счетом 51:50 и впервые завоевали титул олимпийских чемпионов. XX летние Олимпийские игры (Мюнхен, 26 августа-10 сентября 1972 года). Юрий Сомов / РИА Новости

— Одной из величайших спортивных драм всех вре­мен считаются три секунды баскетбольного матча СССР-США, когда после паса Едешко через всю площадку ваш однофамилец Александр Бе­лов забил победный мяч — 51:50. Вы в той игре набра­ли больше всех очков — 21. Вспомните этот матч.

Это сейчас постоянные каче­ли в играх по 20 очков. То одни проигрывают, то другие догоня­ют. С шашками наголо. В наше время у классных команд такого не было, счет надо уметь контролировать. Тогда в последние три минуты пробивались все фолы. И если ты вошел в это время с отры­вом в 6-7 очков, то считай – у тебя победа в кармане. В Мюнхене мы за три минуты до сирены вели 7 очков. Оставалось спокойно до­вести матч до конца. И видимо, каждый посчитал, что дело сделано. Диктат тренера в студенче­ском баскетболе США сумасшед­ший, особенно в те времена. Все по плану, никакой самостийно­сти. Но те студенты в эти три ми­нуты ушли от тренерского прес­синга, заиграли сами, быстрее, на импровизации. Забили один, второй мяч, фолы. Но мы ведем очко за мгновения до конца. Мяч у нас. И тут следует глупейшая передача Сашки Белова, мяч пе­рехватывает Даг Коллинз и бе­жит к нашему кольцу. И хорошо, что Саканделидзе успел сфолить на Коллинзе. Он бы забил, а тог­да время не останавливали, если мяч с игры провели. И все — финита. Даг чистенько забросил два штрафных — 50:49 в их поль­зу. Вот тогда-то и Сашка испра­вил свою ошибку и вошел в исто­рию. До 1992 года меня теребили при каждой встрече американ­цы: ну согласись, что это было несправедливо, мы выиграли матч. А я им в ответ: да хоть сейчас соберемся тем же составом и мы снова выиграем! Господь, види­мо, в тот день болел за нас.

— Но ведь сам бог велел по­беждать на домашней Олим­пиаде в Москве!

— Ага. За полтора месяца до Игр узнали, что не приезжают американцы и все посчитали — «золото» у нас в кармане. И глав­ное, так решили и тренеры. Уже начали делить квартиры, маши­ны. Но это был последний тур­нир великой команды Чосича и Далипагича. Их провожал с напутствиями сам генсек Станкович. Мы не были готовы к борь­бе, башка была другим занята. А большой спорт не терпит ни ма­лейшего послабления внутри. Ведь мы тогда в Москве проигра­ли еще и итальянцам…

— Чтобы стать снайпером нужен талант или постоян­ный тренинг?

— Чувство кольца и мяча не тренируется. Но сколько я бросал на тренировках – нынешним баскетболистам и не снилось. Паха­ли до кругов в глазах. Добавлю. Душа и сердце победителя тоже не тренируемое качество.

— Очень редко большой игрок становится большим тренером.

— У меня всегда было свое ми­роощущение и понимание ба­скетбола. Так что у Гомельского и Кондрашина я не учился. Раз­ве что до перехода в тренеры не знал себе настоящей цены. Моя функция — «приподнять» игро­ка, помочь ему чему-нибудь на­учиться на каждой тренировке. Для этого могу похвалить или даже треснуть по затылку, если надо для дела.

Единственный русский баскетболист, включенный в Зал баскетбольной славы в США. Его признали даже на родине этой самой умной игры с мячом. Один из тех уникумов, который достиг вершин и как игрок, и как тренер. Сразу приходит на ум имя гениального футболиста Йохана Круиффа, который блистал в «Барселоне» и сборной Голландии и на поле, и на тренерском посту. Сергей Белов такой же – с собственным видением ИГРЫ, ее развития, будущности, со своим неповторимым почерком. Но при этом он победитель – как атакующий защитник выиграл Олимпиаду, чемпионаты мира и Европы, Кубок чемпионов, чемпионаты и Спартакиады СССР, как тренер (в том числе играющий — в 71-м «Серебряную салатницу») — «золото» чемпионатов СССР и России и Кубка NЕВL, медали с чемпионатов мира, Европы, Универсиады. В качестве почетного президента школьной лиги баскетбола «КЭС-Баскет» Сергей Александрович приезжал в Якутск показать мастер-класс. И это было действительно классно и мастерски — он, признанный снайпер, начал с защиты «дома» — обороны, учил дриблин­гу и своему фирменному броску с подкруткой. Вице-президент Дмитрий Глуш­ко вручил Белову сертификат «Почетный посол V Международных спортивных Игр «Дети Азии». Кому как не ему, который еще лет 7-8 назад начал путь воз­рождения школьного баскетбола в рамках всей страны в лиге «КЭС-Баскет»!

— Почему вас сняли после побед в чемпионате СССР и Кубке страны с поста главного тренера ЦСКА?

— Интриги дошли до ЦК КПСС и КГБ. Белова, гордость Советского Сою­за, теперь боялись выпускать за рубеж — типа я там останусь. Меня не просто сняли, а отлучили полностью от баскет­бола. Полгода мне снились кошмары. Спас сын, решил — выживу ради сына. Не спился, ходил на все матчи, выбри­тый, с галстуком. С другой стороны, мо­жжет, это и хорошо — я пришел к Богу. И в 38 лет крестился вместе с пятилетним сыном. В 1982 году с партийным биле­том. Обрел душевное равновесие. По­том в высших кругах поменялись неко­торые люди, появились новые, которые хотели мне помочь. В 86-м уехал тре­нировать итальянский «Коссино».

— Сейчас договорились до того, что седьмое место сборной России на чемпионате мира назвали успе­хом. А вы со сборной страны дваж­ды выиграли серебряные медали на ЧМ-94, 98.

— Да уж, смех и грех сквозь слёзы. В 94-м в финале играли с «Дрим Тим», которая была не слабее команды-мечты в Барселоне-92. Нереально у них было выиграть. А в 98-м «золото» было очень даже реально, проиграли три очка. Это поколение, начиная с 1971 года рожде­ния, ничего не выиграло. Хотя талан­тов немало, один Фетисов чего стоил. Разве что чуть старше был Базаревич, у которого на счету лишь золотая медаль молодежного чемпионата Евро­пы.

— На ваш взгляд, самый нереали­зованный талант в нашем баскет­боле?

— Сашка Белов. И Андрей Фетисов. По своим данным он мог стать белым Пиппеном. Он был гораздо сильнее, чем Кириленко. Но АК-47 выжимает из себя всё и даже больше. А Фетисов действовал через раз.

— Советская сборная побеждала сборную США на Олимпиадах 1972 и 1988 годов, на чемпионатах мира — 74, 82. На вашем тренерском сче­ту единственная победа россиян над американцами. У тех блистали звезды студенческого баскетбола Деон Томпсон, Кори Фишер, Роб­би Хаммел.

— На Всемирной Универсиаде в Белграде-2009 в группе крупно про­играли Израилю. Собрались и в чет­вертьфинале подавили сборную Литвы, идущую без поражений. В полуфинале долго уступали США, до 10 очков до­ходил разрыв. Но перетерпели и выи­грали 69:68. Никита Шабалкин набрал 20 очков, сделал 8 подборов. На счету Алексея Жуканенко — 13+10. А в финале у сборной Сербии в родных степах выиграть невозможно.

— В чем секрет югославской шко­лы баскетбола? Причем юги силь­ны во всех игровых видах спорта — выигрывали Олимпиады в баскетболе, волейболе, водном поло. Хорваты берут «бронзу» чемпионата мира по футболу, словенцы не пускают нас на муиндиаль.

— Все дело в системе. Начиная с малых детей идут ступеньки от самого низа до вершины. Клубная структура, например, белградского «Партизана» учитывает всё — ведёт игрока до продажи за большие деньги в зарубежные клубы, вплоть до НБА. Заработанные деньги идут на выращивание новых звездочек. Югославские республики не разрушили свою систему спорта.

— А у нас?

— В России она практически отсутствует. ЦСКА, «Химки», «Уникс» выживают каждый в одиночку. Никто о подготовке молодежи не думает. Купить готового игрока — вот их «система», которая ведёт в никуда.

— Так еще зарубежные звезды стоят дорого.

— Это вторая главная проблема. То­вар не стоит тех денег. И это во всех игровых видах спорта. Специально раздутые бюджеты, контракты. В Рос­сии нагрузки поменьше, денег больше, вот и едут. А это порочный круг — наша молодежь не знает себе цену. Вот Хол­ден забил на последней секунде мяч, и Россия стала чемпионом Европы. По­том три года провала, на Олимпиаде из группы выйти не можем.

— Ладно игроки, сейчас в рос­сийских клубах засилье иностранных тренеров.

— Что такое тренер? Тем более в национальной сборной. Это ИДЕОЛОГ. Идеолог развития вида спор­та – футбола, баскетбола, волейбола. А на хрена Адвокату думать обо всем российском футболе, когда у него кон­тракт на 12 миллионов долларов? Или тому же Гусу, который за полгода в России бывал одну неделю? А Гомельский и Кондрашин всегда держали руку на пульсе всего советского баскетбола. Вот получил Скариоло бешеные день­ги в «Химках» и ему всё до фени. Зачем его звали? Я пытался построить систему, когда был президентом федерации России с 1993 по 1998 годы. Тогда появились такие клубы, как «Уникс», «Урал-Грейт». Помните, была восточ ная суперлига, где играла ваша ко­манда «Саха»? Мы приезжали сюда в Якутск в 1999 году на матч Кубка России.

— Так что с нашими морозами, туманами, сыроедением знакомы?

— Так я же в тайге родился! Меня, сибиряка, никогда морозы не пугали. А строганину я и в Томске пробовал. Ел здесь и замороженную печень жеребенка. Так я же проехал весь белый свет, пробовал всё — меня ничем не напугаешь.

— В чем состоит счастье по Сергею Белову?

— Мое игроцкое счастье — сумас­шедший по красоте мяч, выигранная Олимпиада. Тренерское — обыграть ЦСКА. Отцовское — чтобы дети были здоровы. Мужское — любить и быть любимым. Дело моей жизни — приносить людям пользу и радость. Главное – это состояние души, вдохновение. Это тоже счастье. Все мы находимся в командировке на Земле, каждый должен вы­полнить свою миссию. И надо понять ее, зачем ты сюда послан, познать мироздание, найти себя в нем. Вот об этом хотел сказать Малевич своим «Черным квадратом».ъ

— Жалеете ли вы о чем-либо в своей жизни?

— Может, слишком много брал на себя ответственности? Не только на площадке, но и в остальной жизни — натура такая. Я всегда был свобо­ден внутри себя. И честен по отноше­нию к себе и к другим. Честен со свои­ми женами. Если между нами уже не было чего-то большего, чем прожитые вместе годы и дети, уходил. Не гулял налево-направо, говоря при этом «я тебя люблю, я тебя люблю». Может, по­этому у меня прекрасные отношения с прежними женами. Я Водолей – верю в любовь и идеальные чувства Такие уходил из команд и с поста федерации баскетбола России. Понял, что готовят мне замену и ушел. И это не гордыня, не демарш, не бегство. Это своеобразная борьба, такой стиль жизни. Если я обуза, то ухожу. Молча. Не выясняя отношений. Таким создал меня Господь. И я не хочу притворяться.

— А почему не приехала Якутск ваша третья жена Светлана Антипова (Заболуева)? Она олимпийская чемпионка Барселоны и тоже должна была показать мастер-класс.

— Лететь далеко. Всё не так де­шево и легко.

— А где вы искали себе даль­нейшие стимулы после больших побед?

— Любая победа сразу становит­ся для меня прошлым. Можно пять ми­нут порадоваться, попрыгать. А дальше снова искать в себе мотив, взращивать мечту. Я с детства мечтал стать олим­пийским чемпионом и в 28 лет добился своего. Казалось бы, всего достиг, но играл еще восемь лет. Даже не знаю, де валяются все мои медали. Так что продолжаю выполнять свою миссию.

PS: Сергей Белов умер на 70-м году жизни 3 октября 2013 года в городе Пермь.

16 марта в Хабаровске прошло открытое первенство по фехтованию на саблях среди детей 2007-2013 года рождения Ребята состязались в двух возрастных группах.
BD1I3439 - Управление физкультуры и спорта Успейте зарегистрироваться до 22 марта. С 23 по 24 марта в с. Майя, Мегино-Кангаласского улуса, состоится Чемпионат Республики Саха (Якутия) по игре дартс.
Управление физкультуры и спорта
Пожар в расселенном доме: Причина — поджог - ИА SakhaLife.Ru В Ленске произошел пожар в расселенном доме: Предположительная причина — поджог В Ленске 18 марта в 00:15 в пожарно-спасательную службу поступило сообщение о пожаре в расселенном доме на улице Фурманова.
«Золотое» дело полковника Тарабукина: судья удалилась для вынесения приговора - ИА SakhaLife.Ru Сегодня судья Якутского горсуда Елена Протопопова удалилась в совещательную комнату для вынесения приговора по нашумевшему делу полковника МВД Гаврила Тарабукина и его подельников Григория Массаева и Василия Кулаковского.
ЯГБ-2 стремится к региональному статусу качества образца лучшей практики бережливых технологий - ИА SakhaLife.Ru В республике реализуется проект «Новая модель организации первичной медико-санитарной помощи» под руководством специалистов Центра организации первичной медико-санитарной помощи Республиканского центра общественного здор
Фото проекта АО «Гипроздрав» - Министерство строительного комплекса Во время встречи главы РС(Я)  Айсена Николаева с Президентом РФ Владимиром Путиным в режиме видеоконференции, обсудили планы региона и наиболее важные соцобъекты.
Министерство строительного комплекса
В Якутии стартовал республиканский семинар-практикум детских библиотекарей - Министерство культуры Ежегодно весной в городе Якутске по инициативе филиала Национальной библиотеки Республики Саха (Якутия) «ДТК – центр чтения» проводится   республиканский семинар-практикум библиотекарей, обслуживающих детское население.
Министерство культуры