Иван Слепцов: «Я вернулся в свою большую семью»

В свои 45 лет новоиспеченный ректор Якутской сельхозакадемии Иван Слепцов попробовал свои силы в малом и крупном бизнесе, работал в органах местного самоуправления, был избран депутатом Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я), а затем возглавлял Министерство сельского хозяйства РС(Я). Как ему удавалось довольно успешно проявить себя в столь, казалось бы, несочетаемых направлениях деятельности? Почему он считает 90-е годы счастливыми для себя? Какой урок преподнесла во многом неожиданная отставка с поста министра? Об этом и многом другом наше сегодняшнее интервью.

Планерка за семейным ужином
— Иван Иванович, что или кто сыграл решающую роль в становлении вашей личности? Ведь не каждому дано в таком возрасте добиться щирокого признания.
— Конечно, родители. Я вырос в простой сельской семье. Мама работала воспитателем в детском саду, а отец долгое время был заправщиком на автозаправочной станции. Именно они с самого детства приучили нас (младших сестру и брата, который, к сожалению, погиб) ставить перед собой четкие цели и добиваться их, несмотря ни на какие преграды.
Причем это выражалось в элементарных, казалось бы, вещах. Скажем, каждый вечер за семейным ужином мама составляла план на следующий день с непременным распределением домашних обязанностей. Надо ли объяснять, что план неукоснительно выполнялся?!
— Так вот откуда ваша требовательность. Говорят, вы довольно жесткий руководитель.
— Может быть. Со стороны, как говорится, виднее. Просто не люблю, когда что-то идет не по плану. При этом требовательно отношусь, прежде всего, к самому себе и, чего греха таить, своим детям. К примеру, всегда проверяю, что они читают.
Книжный час
— А сами много читали?
— Я и сейчас стараюсь читать каждый день. Эту привычку тоже заложили родители. Ведь у нас в плане дня всегда стояло специально отведенное время для чтения книг. Что бы ни случилось, но этот книжный час был всегда.
Частенько мы выбивались из графика и продолжали сидеть с полюбившейся книгой уже после отведенного времени. Родители, понятное дело, только приветствовали такое нарушение режима.
Помню как-то в младших классах наткнулся на книгу об Иване Кожедубе и прочитал её за один день. Настолько было интересно узнать о судьбе и военных подвигах легендарного летчика-истребителя.
— Что-то я не вижу художественную литературу на вашем столе?
— Ну, не хватало еще в рабочем кабинете книги читать (смеется). На работе надо работать. Для этого есть более подходящее место – кровать в домашней спальне. Каждый день засыпаю под чтение книг, ведь лучше снотворного нет.
— Хорошо, а что за томик лежит на вашей прикроватной тумбочке?
— Новая книга о Сталине, которую я купил в одну из последних командировок в Москву.
— Интересный выбор.
— А разве не могут быть интересными новые факты о человеке, повлиявшем на судьбы человечества?! Вообще мне нравятся мемуары, исторические романы, а из художественной литературы предпочитаю произведения наших якутских писателей.
Счастливые 90-е
— С чем тогда ассоциируется первая глава вашей взрослой жизни, когда вы поступили в Якутский, тогда еще сельскохозяйственный институт?
— Как и для всякого деревенского паренька, с огнями большого города, где все интересно. Принято считать, что наше поколение училось в самые тяжелые для страны годы, когда люди элементарно голодали. Однако у меня сохранились только самые светлые воспоминания о студенческих годах. Мы же были молодые и жили завтрашним днем.
Я до сих пор крепко дружу с однокурсниками, с которыми приходилось делить кров в общежитии, еду, в общем, все присущие студентам невзгоды. При этом мы никогда не унывали и при первой возможности брались за любой физический труд, чтобы хоть как-то поправить свое финансовое положение. Помню, как по ночам работали на переборке картофеля на овощной базе по улице Жорницкого, а утром шли на занятия.
Кроме того, слава Богу, родители были в полном здравии и помогали чем могли. Деньгами, продуктами. И потом на четвертом курсе случилось самое значимое событие в моей жизни – я женился на своей любимой Ньургуйаане, а вскоре родился сын Уйусхан. Так что 90-е годы для меня однозначно счастливые.
Здравствуй, Оленек!
— А после учебы все сложилось?
— Недолго проработал в ХОЗО МВД, а после смены руководства ушел в свободное плавание по волнам предпринимательства. Перегоняли УАЗики, торговали всем, чем можно было торговать. Пока не поступило предложение поехать в заполярный Оленек на должность специалиста улусной администрации.
— Сразу согласились? Нетрудно было человеку, выросшему, в общем-то, в приемлемых условиях Центральной Якутии, привыкать к суровому северному быту?
— Выбирать было не из чего. К тому времени пришло понимание того, что нужна системная работа. Ведь по большому счету то, чем тогда занимался, было временным. Сегодня есть, а завтра уже нет.
Я человек неприхотливый, вырос в деревне, и вся эта ведерно-выносная система была мне хорошо знакома. Непросто было привыкать жене. Она ведь городская. Тем не менее она ни секунды не раздумывала и согласилась поехать со мной.
— И как вам Оленек?
— Ооо, это замечательное место, где живет мудрый, красивый и терпеливый народ. У них нет каких-то особых претензий и интриг. Все очень открыты и доброжелательны. Особенно к молодым специалистам.
Именно там, я считаю, произошло мое трудовое становление. Как вы помните, времена были непростые, но, работая в команде тогдашнего главы улуса Сергея Кривошапкина, я познал много нового. Это была незабываемая и крайне полезная пора в моей жизни.
Спасти птицефабрику
— А через некоторое время вы резко поменяли географическое положение и отправились в Южную Якутию.
— На самом деле после Оленька, где после выборов к власти пришел новый глава и, соответственно, стал формировать новую команду, я отправился к себе на родину в Борогонцы, где мне доверили возглавить улусное потребобщество «Алаас».
Вот тогда мне пришлось столкнуться с реальными проблемами сельского хозяйства. Совместными с улусными властями усилиями мы вывели предприятие из кризиса, а вскоре поступило предложение возглавить Нерюнгринскую птицефабрику, где я проработал восемь лет.
— Откуда вообще в шахтерском городе появилось сельскохозяйственное производство?
— Как вы помните, в советские времена крупные компании обзаводились подсобными хозяйствами, чтобы обеспечивать своих рабочих качественной продукцией. Точно так же поступил и «Якутуголь», на балансе которого были свинокомплекс и птицефабрика. К моему приезду в Нерюнгри свинокомплекс был уже ликвидирован, а «птичка», честно говоря, тоже пребывала в предсмертном состоянии.
— Не пожалели, что согласились?
— Нет, конечно. Ведь в городе были все условия для развития предприятия, и я себе четко представлял, что без коренной реконструкции тут не обойтись. При поддержке республиканских и улусных властей мы добились того, что теперь Нерюнгринская птицефабрика является составной частью птицеводческой отрасли Якутии. Хотя бывало, конечно, всякое.
— Например.
— Да взять хотя бы два ЧП, когда из-за чьего-то вредительства у нас перемерзал так называемый спутник подачи воды для подкормки кур-несушек. Тогда нерюнгринцы буквально всем городом спасали птицефабрику. Ведь за одну ночь мы могли потерять все поголовье. А это неминуемое банкротство предприятия, где работает ни много ни мало 400 человек.
Почему замолчал телефон
— Иван Иванович, мы достаточно подробно освещали вашу работу на посту министра сельского хозяйства. Однако наши читатели не знают, почему вы не попали в новый состав правительства, когда Егор Борисов стал формировать команду после выборов 2014 года. Как вы восприняли известие об этом?
— Я отнесся к этому философски – все, что ни делается, все к лучшему. И вообще был готов к этому. Когда Егор Афанасьевич назначал на пост министра, то в личной беседе предупредил, что рано или поздно, но мне придется покинуть пост. А к тому времени я возглавлял министерство дольше всех министров за последние 15 лет.
Откровенно говоря, я тогда почувствовал некоторое облегчение. Ведь работа на таком важном посту – это, прежде всего, громадная ответственность, когда ты лично отвечаешь за все, что происходит в отрасли. Тем более в такой важной для Якутии, как сельское хозяйство.
Конечно, немного удивило то, что у меня замолчал телефон. Буквально на следующий день после указа. Звонили только родственники и друзья.
Академический аванс
— Ну, сегодня-то он опять звенит не переставая. Как вы оказались на этом месте? Ходят разные слухи.
— Оставшись без работы, я не сидел без дела. Занимался саморазвитием, общественной работой и одновременно разослал свое резюме. Включая Минсельхоз России. Думал, чем черт не шутит. Два диплома есть, опыта накопил от муниципалитета до регионального министерства. Вдруг понадоблюсь.
Понадобился. В один прекрасный день раздался звонок из Москвы и мне предложили стать ректором. При этом сразу сказали, что процедура эта долгая и связана с выборами.
Не буду долго рассказывать о всех перипетиях, но, думаю, итог прошедшего голосования, когда уважаемые мной преподаватели, у которых учился, научные сотрудники, студенты единогласно проголосовали за мою кандидатуру, говорит о многом. Лично я расцениваю это как аванс, выданный большой семьей под названием академия и как возвращение через 22 года.
— Спасибо за беседу.

III геофорум в СВФУ о проектах опережающего развития Азиатской части России в энергетике - Правительство Республики Саха (Якутия) Вопросы, связанные с сооружением наземной атомной станции малой мощности «РИТМ-200Н» и модульных атомных реакторов на севере Якутии, обсудили участники экспертной дискуссии «Проекты опережающего развития азиатской России:
Правительство Республики Саха (Якутия)
В Якутии продолжается операции «Нелегальный мигрант» - ИА SakhaLife.Ru С целью выявления и пресечения каналов незаконной миграции сотрудниками полиции обследованы более 540 объектов пребывания пребывания и трудовой деятельности мигрантов, где проверен 991 иностранный гражданин.
Как стать опекуном ребёнка в Якутии - Министерство труда и социального развития РС(Я) На сегодня в Якутии численность детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, составляет 3718 детей, из них на воспитании в семьях находятся 3304 ребенка.
Министерство труда и социального развития РС(Я)