Истинный эколог и патриот республики

В преддверии 70-летия Победы в Великой Отечественной войне Министерство охраны природы РС(Я) в дань уважения продолжает цикл публикаций о ветеранах войны и тыла, внесших неоценимый вклад деле охраны окружающей среды. Сегодня героем нашего рассказа станет замечательный человек, ветеран трудового фронта и охраны природы Валентин Федорович Возин.

Валентин Федорович родился 19 октября 1930 г. в с. Савельевка Краснопартизанского района Саратовской области. Начальную и среднюю школу окончил в с. Савельевка, а в 1948 году - 10 классов средней школы в поселке Горном. По окончании школы два года работал в школе с. Милорадовка, где преподавал ботанику, немецкий язык, зоологию, химию, русский язык и литературу. Окончив в 1955 году геологический факультет Саратовского госуниверститета им. Н.Г. Чернышевского навсегда связал свою жизнь с Якутией. Трудовая деятельность началась в Институте геологии СО РАН СССР. В этом институте прошел путь от лаборанта до заместителя директора по науке. Занимался палеонтологией и стратиграфией, объездил в составе полевых экспедиций все уголки необъятной Якутии, изучая геологию и полезные ископаемые этого богатейшего края. Валентин Федорович  является первооткрывателем остатков ракообразных в триасовых отложениях, весьма схожих с современными раками. В 1963 году защитил    диссертацию кандидата геолого-минералогических наук на тему «Стратиграфия мезозойских отложений бассейна р. Яны», имеет более 40 научных работ и монографий, под его непосредственным руководством опубликованы 17 книг по геологии и охране природы, защищены кандидатские и докторские работы специалистов Института геологии.

С 1977 по 1989 годы Валентин Федорович руководил отделом охраны природы Якутского филиала СО АН СССР. За эти годы  была заложена научная основа природоохранного дела как  приоритета государственной власти и общественной жизни якутян. Для продолжения идей и создания базы для природоохранного строительства в республике, в 1989 году Валентин Федорович, как специалист высокого класса в области охраны природы, был приглашен работать в Государственный комитет Якутской АССР по охране природы и до выхода на заслуженный отдых активно вел в Министерстве охраны природы РС(Я) сводно-аналитическую, широкую информационную и пропагандистскую работу.

Неоценим профессиональный вклад Валентина Федоровича в государственное управление охраной окружающей среды Республики Саха (Якутия). Радикальные идеи, которые продвинуты им, актуальны и продолжают служить для развития природоохранного дела в республике. Разработанная при непосредственном участии В.Ф. Возина Концепция Государственной экологической политики Республики Саха (Якутия) на переходный период обнародована  в апреле 1995 года на первом Республиканском съезде по охране природы Якутии, а Концепция экологической безопасности Республики Саха (Якутия), утвержденная Правительством РС(Я) в 2002 году, остается настольной книгой для специалистов-экологов. Неоценимо его участие в создании системы экологической безопасности республики, включенной в Стратегический План действий по реализации Программы Президента РС(Я) В.А. Штырова   «Будущее в наших руках».

Под руководством В. Возина с 1992 года начал  выпускаться ежегодный Государственный доклад о состоянии окружающей среды Республики Саха (Якутия), который дает достоверную обширную информацию и требует кропотливой редакторской работы.

Валентин Федорович по жизни страстный садовод, постоянно делится с сослуживцами секретами и премудростями огородничества и цветоводства. Кроме того, он заядлый рыбак, грибник, ягодник и фанатически влюблен в природу Якутии. Необходимо отметить, что в этом году Валентину Федоровичу исполняется 85 лет и 60 лет совместной жизни с супругой Марией Филипповной.

В.Ф. Возину за особые заслуги в области науки и охраны природы 1984 г. присуждено звание «Заслуженный работник народного хозяйства ЯАССР», награжден медалями «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда», юбилейными медалями, Почетной грамотой Президиума Верховного Совета ЯАССР. Также награжден знаками «Ветеран охраны природы», «Отличник охраны природы», почетным знаком «За особый вклад в Живую Природу Якутии» Минприроды РС(Я).

Валентин Федорович с 1993 года является Почетным донором СССР, кровь, сданная им, спасла более 40 человеческих жизней. Все кто рядом с ним работал, не забывают его чрезвычайную скромность, отзывчивость и безмерную человеческую доброту.

В преддверии 70-летия Победы в Великой Отечественной войне Министерство охраны природы Якутии в дань уважения продолжает цикл публикаций о ветеранах войны и тыла, внесших неоценимый вклад деле охраны окружающей среды.
18:45 21.04.2015 Якутское-Cаха ИА - Якутск
    В преддверии 70-летия Победы в Великой Отечественной войне Министерство охраны природы РС(Я) в дань уважения продолжает цикл публикаций о ветеранах войны и тыла, внесших неоценимый вклад деле охраны окружающей среды.
16:32 21.04.2015 Министерство охраны природы РС(Я) - Якутск

Айсен Николаев принял участие во всероссийском совещании по подготовке к пожароопасному сезону - Глава Республики Глава Якутии Айсен Николаев принял участие в  режиме видеоконференцсвязи во всероссийском совещании по подготовке к пожароопасному сезону под председательством вице-премьера РФ Виктории Абрамченко.
Глава Республики
Спасатели выехали на участки возможного схода снежных лавин - ИА SakhaLife.Ru Спасатели аэромобильного поисково-спасательного подразделения Службы спасения республики 28 марта выехали из Якутска в Томпонский район для обеспечения безопасности на участках возможного схода снежных масс.
4.jpg - Мирнинский район В 2023 году на территории Якутия зарегистрировано 123 дорожно-транспортных происшествия с участием несовершеннолетних, в результате которых 1 ребенок погиб, 139 детей получили травмы.
Мирнинский район
В медицинскую часть исправительной колонии № 1 поступило новое медицинское оборудование - УФСИН России по Республике Саха (Якутия) В рамках модернизации филиалов медико-санитарной части № 14 ФСИН России, расположенных в исправительных учреждениях УФСИН России по Республике Саха (Якутия),