Пример исключительной скромности и трудолюбия. Семену Зедгенидзеву - 90!

Сегодня, 6 июля представителю первого поколения борцов вольного стиля Семену Зедгенидзеву исполнилось 90 лет!  По этому знаменательному случаю в  Министерстве спорта Республики Саха (Якутия) состоится торжественное чествование легендарного спортсмена, учителя физической культуры и тренера.

Семен Александрович Зедгенидзев родился 6 июля 1928 года в Хоринском наслеге Сунтарского улуса в многодетной семье колхозников. Трудовую деятельность начал с 10 лет в колхозе им.Куйбышева. В годы войны в течение трех лет один ухаживал за молодняком в 100 голов. В тяжелых условиях, в голод и лютый холод, юный труженик колхоза не допустил ни одного случая падежа животных.

С малых лет Семен был очень ловким, быстрым. Девятилетнего мальчика приметил борец Иннокентий Павлов (Лэгэнтэй – Төкүнүк Уола) и начал обучать различным приемам борьбы хапсагай. Соревнования, в которых принимал участие Семен Зедгенизев, всегда были очень зрелищными и собирали много зрителей. Старики называли его "Хапсаҕай Сэмэн". Это прозвище закрепилось на всю жизнь. Потягаться в борьбе хапсагай с Семеном на ысыахе собирались юные борцы из близлежащих сел, но ни один из них не мог бросить на лопатки Семена. Эти победы дали очень многое в становлении будущего борца-вольника, воспитали характер, уверенность в себе.

В 1945 году вернулся в свой родной колхоз «Правда», где был принят в молодежную сенокосную бригаду. Осенью по итогам сенокосной кампании был признан победителем на республиканских соревнованиях по машинной уборке сена.

В 1950 году, учась в вечерней школе, поступил на работу секретарем в Сунтарскую районную прокуратуру. Когда Семен выразил желание поехать учиться в Москву на учителя физической культуры, руководство поддержало. Написали отличную характеристику и оказали материальную помощь – оплатили проезд, дали хорошую премию. Так от старших коллег получил путевку в жизнь.

В 1951 году Зедгенидзев поступил в Московский областной техникум физической культуры. С земляком Иваном Петровичем Павловым из Нюрбы были первыми студентами из далекой Якутии. Три года учился успешно. По спортивным достижениям был одним из лучших студентов. В годы учебы был чемпионом спартакиады РСФСР по парной акробатике. По итогам спартакиады был награжден I секретарем ЦК ВЛКСМ страны Почетной грамотой и часами "Полет". Такой радости и гордости Семен никогда еще не испытывал. По парной акробатике выполнил норму мастера спорта СССР. Первый разряд имел по спортивной гимнастике, по прыжковой акробатике. Спортивные разряды практически выполнил по всем видам спорта, которыми приходилось заниматься в стенах учебного заведения. Не раз поступало ему приглашение в цирковое училище.

В 1954 году, окончив физкультурный техникум, вернулся в родной Сунтар. Осенью начал свою педагогическую деятельность учителем физической культуры в Сунтарской средней школе №1. Семен Александрович стал первым учителем физкультуры с дипломом, а также первым тренером в Сунтарском районе.

В родной школе с первых дней работы развернул широкую спортивно-массовую деятельность. Вел сразу несколько кружков – по акробатике, гимнастике, лыжам, легкой атлетике, по игровым видам спорта. В то время не было подходящих условий для занятий спортом: ни специального оборудования, ни спортивных залов, площадок. С коллегами-энтузиастами, при поддержке Ивана Макаровича Яковлева, военрука школы, участника и ветерана четырех войн, своими силами построили перед школой спортивную площадку, оборудовали гимнастический городок, прыжковые ямы, площадку для городка, сделали гимнастические брусья, соорудили прыжковые козлы. В школе из двух классных помещений сделали спортивный зал. Ученики школы активно и увлеченно начали заниматься физической культурой и спортом. Хорошие результаты по настольному теннису имели Юрий Цыпандин – неоднократный призер республиканских соревнований.

С 1955 года стал тренировать детей разного возраста в секции вольной борьбы. Желающих заниматься было очень много. Тренировал по книге, которую привез из Москвы, - в ней очень хорошо была описана методика тренировок по вольной и классической борьбе.

Первые его ученики, воспитанники стали лучшими борцами района и республики: Альберт Захаров – чемпион ЯАССР, РСФСР, Владимир Данилов – чемпион ЯАССР, РСФСР, неоднократный чемпион мира среди ветеранов, Иннокентий Игнатьев, Тихон Тимофеев, Валерий Федоров, Александр Уаров (депутат Ил Тумэн), Петр Уаров, Василий Федотов, Иван Гуринов, Владимир Аяров, Анатолий Степанов и другие.

В 1956 году по рекомендации РК КПСС был назначен председателем районного комитета по физической культуре и спорта. И в 1957 году на республиканских соревнованиях команда Сунтарского района по вольной борьбе заняла второе место после команды г.Якутска. Команда из Чурапчи (тренер Д.П. Коркин) заняла 3-е место. Первые места заняли Семен Зедгенидзев (52 кг), Виталий Кастерин (100 кг), 3-е место – Тихон Тимофеев (57 кг). По итогам соревнований I секретарь РК КПСС Дмитрий Семенович Шепелев премировал тренера Семена Зедгенизева и команду разрешением на строительство физкультурного зала! Так, в 1958 году в с.Сунтар был построен первый большой спортивный зал, и были созданы условия для тренировок спортсменов и работы тренеров, что послужило более активному развитию физической культуры и спорта в районе.

1957 год стал знаменателен не менее значимым событием в судьбе молодого Семена Зедгенизева. Его приметил народный запевала, легендарный олонхосут Сергей Зверев. Сергей Афанасьевич создал первый танцевальный коллектив в республике. В ансамбле Семен был солистом. Знаменитый первый народный якутский танец «Узоры» занял I место на республиканском фестивале. Народному коллективу выпала большая честь представить республику на VI Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве. С огромным успехом ансамбль выступал с танцем «Узоры» в Центральном театре Советской армии, на концертных площадках ВДНХ, в парке им. Горького. После выступления во Дворце им. В.И. Ленина коллектив удостоился высокого звания лауреата фестиваля.

Осенью этого же года Семен поступил в Ленинградский ордена Ленина и Красного Знамени институт физической культуры им. П.Ф. Лесгафта. За годы учебы в институте был чемпионом Ленинграда по классической борьбе, чемпионом турнира по вольной борьбе в честь знаменитого борца России Краевского, чемпионом Центрального Совета ДСО «Буревестник» по классической борьбе. Выполнил нормативы мастеров спорта СССР по вольной и классической борьбе.

В феврале 1961 года на последнем курсе женился на своей землячке Марии Афанасьевне. В том же году по окончанию института по приезде в Якутск был назначен заместителем председателя Якутского областного ДСО «Спартак» по учебно-спортивной работе.

В 1962 году по семейным обстоятельствам переехал в Сунтар, куда приказом Министерства просвещения ЯАССР был направлен учителем физического воспитания в Сунтарскую среднюю школу.

С 1967 года Семен Зедгенидзев стал директором Сунтарской восьмилетней школы №2. Стала доброй традицией на территории школы посадка деревьев выпускниками. С тех пор несколько ребята, учителя и жители микрорайона радуются и гордятся красивым школьным садом.

В 1980 году Семен Александрович назначен директором СПТУ №23 с.Сунтар. За короткий срок были решены все жилищные проблемы работников. Построен силами коллектива 50-метровый тир.

Семен Александрович всегда поддерживал своих молодых коллег-тренеров, их творческие начинания. Создавал условия для развития спорта, в том числе кикбоксинга. Так, на базе СПТУ был построен спортивный зал, где талантливый тренер Анатолий Афанасьев воспитал чемпионов мира, Европы, России по кикбоксингу.

За плодотворную работу Семену Александровичу Зедгенидзеву присвоены звания  «Заслуженный учитель школ Якутской АССР», «Отличник ЦС ДСО «Урожай» РСФСР». Он награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1041-1945 гг.», Знаком отличия Республики Саха (Якутия) «Гражданская доблесть», нагрудным знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта в ЯАССР», почетным знаком «Ветеран физической культуры и спорта РС(Я)», нагрудным знаком Высшего совета старейшин (Ытык субэ) РС(Я) «Почетный старейшина РС(Я)», «Почетный гражданин Сунтарского района».

Искренне поздравляем Семена Александровича с 90-летием, желаем крепкого здоровья, долгих лет жизни во благо родной республики!

Василий ПОСЕЛЬСКИЙ, Sportyakutia.ru