О качестве и безопасности плодоовощной продукции
Фактором передачи кишечных инфекций в летний период могут стать плохо вымытые фрукты, овощи, ягоды. Покупать данную продукцию следует только на специально отведенных для торговли территориях. Нежелательно приобретать фрукты и овощи в несанкционированных местах, стихийных рынках, городских улицах.
Грубейшим нарушением санитарных норм является реализация продукции с земли, без поддонов. В качестве профилактики кишечных инфекций специалисты рекомендуют купленные овощи и фрукты перед употреблением непременно подвергнуть тщательной промывке проточной водой, и ни в коем случае не поддаваться соблазну полакомиться тут же, не отходя от прилавка, и, что особенно важно, не позволять, есть немытые фрукты и ягоды детям. Несоблюдение простых правил гигиены может привести в лучшем случае к расстройству желудка, в худшем - к тяжелейшим кишечным инфекциям – дизентерии, гепатиту А, энтеро- и ротавирусным инфекциям.
В середине лета источником болезнетворных микробов часто бывают арбузы. Согласно требованиям санитарных правил - продажа бахчевых культур частями и с надрезами не допускается. Нельзя покупать разрезанные или надрезанные арбузы. Распространенный прием продавцов для доказательства спелости арбуза – это разрезанный на части и обернутый пищевой пленкой арбуз, может поспособствовать появлению внутри возбудителей заболеваний. При надрезании немытого арбуза грязь и болезнетворные микроорганизмы с кожицы вместе с обильным соком неизбежно попадают на мякоть и в 30-градусную жару размножаются весьма активно. Такие арбузы способны вызвать острые кишечные инфекции. Так что, продавец, предлагая убедиться в спелости плода таким образом, грубо нарушает Правила продажи, которые строго запрещают надрезать арбуз.
Реализация картофеля, свежей плодоовощной продукции, в т.ч. бахчевых навалом, с земли не осуществляется;
- продажа плодоовощной продукции, бахчевых культур должна быть организована в местах санкционированной торговли;
- места для хранения и продажи арбузов и дынь должны быть оборудованы поддонами, подтоварниками, контейнерами;
- запрещается реализация продукции с земли;
- перевозка плодоовощной продукции, бахчевых культур должна осуществляться автотранспортом, имеющем санитарный паспорт;
- реализация бахчевых культур должна осуществляться при наличии документов, подтверждающих качество и безопасность.
- перед разрезанием плода его необходимо тщательно очистить от загрязнений, вымыть проточной водой с применением щетки.
Памятка: правила обработки овощей и фруктов перед употреблением
Основой правильной переработки фруктов и овощей является тщательная мойка перед употреблением. При мытье удаляются загрязнения, некоторые микроорганизмы, а также ядохимикаты.
- тщательно мыть руки с мылом перед едой.
- импортные овощи желательно мыть щеткой в мыльной воде, так как они зачастую покрыты парафином и воском.
- сырые овощи, фрукты и ягоды перед едой промывать под струей проточной воды в течение 10-15 минут, периодически встряхивая, при этом, можно использовать слабоуксусный раствор.
- лук, петрушку, салат предварительно очищать от земли, разбирать по отдельным листочкам, стеблям. Перьям и тщательно промывать. Хороший эффект дает мытье их в мыльной воде с последующим ополаскиванием проточной водой.
- для мытья ягод, имеющих шероховатую поверхность или дольчатое строение (клубника, земляника, малина). Лучше всего применять их обмывание 1%-ным раствором соды, а затем – чистой водой.