Ушел из жизни известный фотокорреспондент Якутии Виктор Яковлев

Сегодня после тяжелой продолжительной болезни скончался старейший и известнейший фотокорреспондент Якутии Виктор Яковлев, много лет проработавший и возглавлявший фотослужбу Якутского-Саха информационного агентства.

Виктор Прокопьевич Яковлев родился в 1937 году Арылахском наслеге Вилюйского района. В 1957 году окончил Якутский кооперативный техникум. Талантливый фотограф начал свою трудовую деятельность в редакции газеты «Ленинское знамя» Сунтарского района. С 1960 года работает в Якутске: литсотрудником газеты «Молодежь Якутии», в течение многих лет работал в газетах «Кыым», «Саха сирэ» в качестве фотокорреспондента.

В 1969 году его приглашают на работу в компанию мирового уровня Агентство печати «Новости» (АПН), где семь лет Виктор Яковлев успешно работал собственным фотокорреспондентом по Якутии. Когда вернулся в родную газету «Кыым», власти возложили на него по совместительству обязанности внештатного фотокорреспондента Телеграфного агентства Советского Союза (ТАСС), которые достойно выполнял в течение 15 лет.

В ЯСИА Виктор Яковлев работал с 1992 года в должности начальника службы фотоинформации. За годы работы в журналистике отмечен многими государственными наградами: Грамота Якутского Обкома ВЛКСМ (1962 г.), Почетная грамота Якутского Обкома КПСС и Совета Министров Якутской АССР (1965 г.), Почетная грамота Министерства культуры Якутской АССР и Обкома профсоюза культуры (1967 г.), Почетное звание «Заслуженный работник культуры Якутской АССР» (1989 г.), Знак отличия «Гражданская доблесть» (2006 г.).

Его фотографиями иллюстрированы многие книги, фотоальбомы, посвященные развитию республики: «Якутяне – участники Великой Отечественной войны», «Республика Саха» и многие другие.

Фотоработы В. Яковлева отражают широкий спектр жизни республики – природно-видовые фотосъемки, фотопортреты, фоторепортажи, освещающие трудовые будни, культурные мероприятия Якутии.

Самыми ответственными и волнующими моментами в своей творческой жизни Виктор Яковлев считал съемочные будни, когда в Республику Саха (Якутия) с деловыми визитами прибывали выдающиеся государственные деятели СССР, РСФСР и РФ. В его архиве – фотообразы современников – выдающихся государственных деятелей Якутии С.З. Борисова, Г.И. Чиряева, А.Я. Овчинниковой, Е.Н. Гороховой, Ю.Н. Прокопьева, С.Н. Маркина, М.Е. Николаева, М.П. Губкина и сотен крупных руководителей, создавших трудовую славу Якутии.

Виктор Яковлев участвовал во многих выставках. Его крупноформатные фотоработы украшали различные государственные мероприятия, павильоны ярмарок и Дней Республики Саха (Якутия) в Москве, во многих городах России, Германии, Великобритании, Канаде, Австралии и Монголии. Они стали визитной карточкой Якутии.

Он является автором более 40 цветных альбомов об общественно-политической жизни и социально-экономическом развитии республики, а также многочисленной тематической и рекламно-имиджевой литературы о Республике Саха (Якутия).