Режиссер, легкоатлетка, пожарная и первая чемпионка Европы по мас-рестлингу Сардаана Осипова

РИГ SAKHAPRESS.RU  Ее можно увидеть участвующей в разных соревнованиях. И слово «разные» тут имеет особое значение! Женское многоборье, футбол, баскетбол, вольная борьба, кроссфит, фитнес-бикини, пожарно-прикладной спорт, пауэрлифтинг, армрестлинг, гиревой спорт, фрироуп, мас-рестлинг, пляжная борьба – это все те виды спорта, где она не только активно участвует, но и занимает призовые места.

Корреспондент «Спорт Якутии» встретился с ней, чтобы узнать, чем же живет и дышит разносторонняя девушка и в чем заключается секрет такой многогранности.

- Сардаана, расскажи о себе. О своем детстве. Как оно прошло?

-  Я родилась в Намском улусе в прекрасной деревне с прекрасным названием Графский Берег. Родилась в большой семье, у меня три брата и три сестры, я второй ребенок. Все свое детство провела в родной деревушке. Детство у меня было очень интересным и бурным. Летом всей семьей ходили в лес по грибы и ягоды, на пикники, устраивали разные праздники, с братьями и сестрами любили ходить на рыбалку. А вечерами мы выходили играть в подвижные игры, казаки-разбойники, в лапту, но больше всего я любила играть в футбол. У меня было очень много друзей и подруг, но все же с мальчишками дружить было легче, с ними можно было и подраться в шутку, и побороться, и на рыбалку сходить, и в футбол поиграть, и просто посмеяться, а еще я с ними любила бегать наперегонки. Зимой в нашем доме всегда были гости, мы устраивали дискотеки и играли в прятки.

-  А где ты училась и на кого?

- Я окончила Якутский колледж культуры и искусств, по специальности "режиссер постановок театрализованных представлений". Еще с детства мне нравилось играть на сцене, выступать на различных конкурсах, а дома мы всей семьей любили устраивать вечера просмотров кино с маминой стряпнёй. Я хотела стать актрисой кино... После школы я поступила в колледж и окончила его с отличием. То время, проведенное с моими любимыми однокурсниками и преподавателями, останутся в моей памяти как самые яркие, безумные и веселые дни моего студенчества. Но сейчас в моей жизни играет большую роль спорт!

- А почему не пошла по культурной стезе?

- Так получилось, что меня больше спорт затянул. Наверное, так. Причин много было. После окончания колледжа, когда  ждала мужа из армии, я устроилась работать в детский сад педагогом дополнительного образования. И там детям ставила разные спектакли, сценки.

- Расскажи о своей семье.

- Сейчас я замужем за самым лучшим мужчиной Игорем Осиповым. У нас есть сын Дархан, сейчас ему 4 года. Наша история любви очень романтична. В 2007 году я участвовала в республиканских соревнованиях "Кросс Наций", которые проходили в селе Майя Мегино-Кангаласского улуса. После завершения дистанции мы с девочками стояли и делали заминку. Затем я увидела, как на стадион прибежал высокий смуглый парень, я решила его поддержать и крикнула ему: "Давай кытаат! А5ыйах хаалла! Финиш! Финиш!" Он резко на меня посмотрел и прибавил скорости, обогнал двух спортсменов и финишировал, через несколько минут он подошел и представился: «Игорь»! «А меня зовут Сардана», - сказала я. Он очень удивился, но еще больше удивился, когда я заговорила на якутском языке. Телефонами мы не обменялись, так как у нас тогда их не было. И он ушел. Прошло два года, я и забыла про это знакомство.

В 2009 году состоялись Игры Манчаары в Вилюйске. Я участвовала в женском многоборье (соревнования шли три дня, первые два дня в местности, где проводился ысыах), на третий день бег на 1000м на стадионе. Я пришла   и начала искать, где бы переодеться, и тут подходит парень. И говорит: "Ты же Сардана", я очень удивилась, подумала, кто это. Я ответила: "Да!?" "Ты, что, меня не помнишь?", - "Не-е-ет". "Мы же с тобой познакомились на Кроссе Наций" в Майе. Чтобы не загладить неловкий момент, я сделала вид, что вспомнила: "А-а-а". Посмотрев на его бейдж, сказала: "Игорь, я сейчас подойду" и ушла переодеваться.

Я в этот момент вспомнила его и удивилась, что он еще меня помнит. В этот день он поддержал меня, и на дистанции 1000м из 33-х спортсменок я пришла третьей. Оказалось, что влюбленный в меня парень искал на каждых соревнованиях все эти два года, но нас судьба свела только на Играх Манчаары. В 2010 году мы расписались, и он ушел в армию. В 2012-м сыграли свадьбу и у нас родился сын. Мы с мужем считаем, что это судьба, что это спорт объединил нас.

-  Как ты пришла в спорт?

-   Вначале я расскажу о своих предках. Дед у меня белорус. Он занимался вольной борьбой, имел много наград, а со стороны бабушки были донские казаки, и был предок Андрей Припузов – первый генерал-майор Якутии.  Я считаю, от них мне передались хорошие гены и азарт к победам. Еще со школы любила везде участвовать, даже было время, когда ходила в секцию бокса. Мой учитель по физкультуре Александр Николаевич Софронов тренировал по легкой атлетике, первая мною заработанная медаль была за 3-е место на дистанции 1км в 2006 году. И с того момента я начала всерьез тренироваться. Моя семья очень спортивная: старший брат – футболист, средний – мастер спорта по вольной борьбе, сестренки занимались тоже вольной борьбой, младшая сестренка – легкоатлетка, а у младшего братишки все еще впереди.

А мой муж – четырехкратный чемпион республики по легкой атлетике, дважды на 1500м, на 800м и на 400м, призер Всероссийских соревнований на призы олимпийских чемпионок Марии Пинигиной в городе Якутске и Любови Брагиной в Краснодаре на 1500м, второе место. А также многократный чемпион и призер республиканских и улусных соревнований.

-  По каким видам спорта сейчас выступаешь?

- В каких только видах спорта я не участвовала: легкой атлетике, женском многоборье, футболе, баскетболе, вольной борьбе, кроссфите, фитнес-бикини, пожарно-прикладном спорте, пауэрлифтинге, армрестлинге, гиревом спорте, фрироупе, мас-рестлинге, пляжной борьба.   Все эти виды спорта очень интересуют меня в плане физического саморазвития и работой над своей фигурой.

Начну с вольной борьбы. Я дважды участвовала в чемпионатах России по женской вольной борьбе в 2014году в Новочебоксарске и в 2015г. в Кузбассе Кемеровской области. Я тренировалась в Мировом центре борьбы Евроазиатского континента FILA, в Академии борьбы им. Д.Г.Миндиашвили под руководством А.И.Завьялова.

Я бронзовый призер в 2015 году,  серебряный призер 2016 года на дистанции 4х400м на Всероссийских соревнованиях на призы олимпийской чемпионки М.Д.Пинигиной, бронзовый призер на 200м на этих же соревнованиях в 2016г.

Пожарно-прикладной спорт: так как я диспетчер пожарной части ОГПС РС(Я) №32 Таттинского улуса, меня позвали проходить сборы по этому виду спорта с марта по июнь, за это время стала чемпионкой республиканских соревнований по пожарно-прикладному спорту на призы Заровняева по преодоление 100м полосы препятствий и 2м на поднятии по штурмовой лестнице. В команде сборной республики мы стали серебряными призерами дальневосточного чемпионата в   Биробиджане.

Я еще участница соревнований по кроссфиту и фитнес-бикини 2016 года. Победительница первых соревнований по фрироупу.

Мас-рестлинг: в декабре 2015 года команда Таттинского улуса пригласила меня выступить на Кубке Федерации по мас-рестлингу в весовой категории до 55кг. На этих соревнованиях я выступила очень даже неплохо. Уступила лишь одной сопернице. Тренерский состав Таттинского улуса сказал, чтоб я начала тренировки к чемпионату республики. Мои достижения – это второе место на чемпионате республики в селе Намц 2-е место на чемпионате России в Твери, чемпионка Европы в весе до 55 кг в Батуми, Грузия. Выполнила мастера спорта России по мас-рестлингу, кстати, мы первые, кто получил это звание.

Также пляжная борьба. Я чемпионка 2016 года в абсолютной весовой категории у женщин. Об этих соревнованиях я узнала через СМИ и решила поучаствовать и, как вышло, не зря. Всю осень и зиму я тренировалась с ребятами по хапсагаю и вольной борьбе в селе Ытык-Кюель.

Каждый из этих видов спорта по-своему тяжелый, и я считаю, что нет легкого вида спорта. Вот в мас-рестлинге бывает трудно поддерживать нужный вес. Тяжелее всего в кроссфите, а легче в фрироупе. Для меня это как игра. А еще трудно, когда ты уезжаешь на сборы. Тяжело дается  разлука с любимыми мужем и сыном. Также нам очень помогает мама моего мужа Валентина Романовна,   которая во время сборов и соревнований смотрит за нашим сыном.

-  А почему так много видов спорта, а не один конкретный?

- Почему бы не поучаствовать, если у тебя есть желание и силы (улыбается). Я считаю, что спортсмен должен пробовать себя не только в одном виде спорта, чтобы узнать все свои возможности. Если где-то идут соревнования, у меня загораются глаза «А-а-а, я тоже хочу, я тоже хочу!» (смеется). И может, поэтому я пробую себя в разных видах. Мне это нравится!

- У каждого спортсмена есть мечта, у тебя какая?

- Хочу стать чемпионкой мира по мас-рестлингу.

-  Что ты ценишь в людях больше всего?

- Честность и доброту.

- Помимо спорта у тебя, наверное, есть другие увлечения?

- Свободное время я провожу с семьей, люблю их побаловать вкусностями, люблю ходить по грибы и ягоды, устраивать пикники на природе.  Я еще очень люблю фотографировать. Людей, природу, соревнования и свою семью. Я вот как-то думала, может, стать спортивным журналистом. Видимо, нужно было мне учиться не на режиссера, а на журналиста (смеется).

-  В мире спорта кто твой кумир?

- Мне нравятся спортсмены, такие как Роман Дмитриев, Бувайсар Сайтиев, Конор Макгрегор, Елена Исинбаева.

-  Расскажи о своем распорядке дня.

- Особого распорядка дня нет. Просыпаюсь, завтракаю, иду на тренировки, обедаю, если есть немного свободного времени, и вечером иду на тренировки.

- Самый экстремальный поступок в твоей жизни?

- Однажды в детстве со своей сестренкой мы спасли тонущую женщину и двух детей.

- Твой идеал мужчины?

- Мой идеал – мой муж. Он вдохновляет меня на победы и поддерживает во всем.

-  Какие планы на будущее у тебя?

- Планы на будущее, конечно же, у меня есть, но раскрывать их пока я не стану. А сейчас я буду продолжать свои тренировки, чтобы двигаться дальше (улыбается).

-  Какого девиза ты придерживаешься по жизни?

- Жизнь – это борьба! Перестал бороться – перестал жить!

Евдокия ЕФИМОВА