Бидзо Бечвая: Якутск — современный город, где чтут семейные ценности

Wgq88tnYHPQ

Более 15 школьников из столицы республики приняли участие в интеллектуальной программе «Якутск: прикоснись к истории», разработанной директором детского клуба «Кузнечик» Ладой Евсеевой . В проведении игры ей помогал друг и соратник, предприниматель и экскурсовод из Грузии Бидзо Бечвая , который рассказал о том, почему дети посмотрели на свой город другими глазами после участия в проекте.

— Как вам поступило предложение поучаствовать в проведении интеллектуальной программы «Якутск: прикоснись к истории» ?

— Мы познакомились с Ладой около 9 месяцев назад. Темой для знакомства была Грузия. Мы провели много времени в беседах о моей родине, я помог ей разработать маршруты по своей стране для семей из Якутии. Со временем знакомство переросло в дружбу.

Во время ее пребывания в Грузии нам пришла идея о создании программы. Смысл был в том, чтобы якутские школьники начали любить свой город так, как я люблю свой. Считаю, что на определенном этапе любой город может быть серым или неинтересным для туристов, но везде есть потенциал для развития.

Рад, что мне удалось помочь в создании этой программы. Лада для меня — не просто деловой партнер, но и друг, и старшая сестра, а когда грузин такие слова говорит, значит так и есть.

— Какими были условия участия в программе?

— Лада опубликовала объявление о наборе школьников 5-8 классов. Люди забронировали места, внесли аванс, а потом уже полную сумму (17 000 рублей). Программа была рассчитана на 10 дней.

В итоге в ней поучаствовало около 15 детей. Хочу отметить, что у них была возможность вклиниться в программу, поэтому некоторые присоединялись к нам на три или четыре дня. Самому младшему исполнилось 8 лет, самому старшему — 14.

— В чем уникальность интеллектуальной детской программы «Якутск: прикоснись к истории»?

— Во-первых, мы показывали детям город через профессии. Ездили на предприятия города – Сахабулт, Кюн, КреативПро, Сахадаймонд. Нам показали закулисье кинотеатра «Лена», сам Алексей Кривошапкин рассказал детям, как открыть ресторан, Олеся Войтович — как выпускать газету, Алексей Толстяков — как создать медиахолдинг, Юлия Вдовенко — как вкладывать деньги. Работники Следственного комитета поведали детям о своей работе. К сожалению, многие ребята не знают историю большинства мест, мимо которых проходят каждый день, но мы очень постарались заполнить этот пробел.

Во-вторых, мы старались максимально использовать такие игровые формы, как лэпбук, квесты, викторины и так далее. Лада большое количество времени потратила на создание лэпбука — интерактивной папки по истории города. Это большая работа с архивом и справочной информацией. В лэпбуке есть карточки с событиями и людьми, которые имели большое значение для Якутска и республики в целом. Есть блокнот для вписывания лучших мест города (ТОП-10), карточки с уникальными местами Якутска: телевышка на вечной мерзлоте, криохранилище семян, памятник карасю и так далее.

Кроме того, в программу входило посещение традиционных для республики достопримечательностей — усадьба Атласовых, Чочур-Муран. Большой упор мы сделали на то, чтобы дети познакомились с прошлым столицы. Проводили квест по Старому городу, в ходе которого ребята должны были найти старинные здания и заполнить лэпбук. Дни оказались очень насыщенными.

— Можем ли мы говорить о существенном расширении кругозора детей благодаря участию в программе?

— Участники писали географический диктант на знание улиц, трактов, окрестностей Якутска. И к моей огромной радости, они с большим отрывом победили учеников 11 класса математической школы. Мы их не готовили специально, просто за это время они получили огромное количество знаний. И это показал первый брейн-ринг среди школьников города «Знатоки Якутска», где наши школьники победили старшеклассников со счетом 6:5!

Эту программу сложно повторить. Перед ее проведением мы лично встречались со всеми представителями компаний, ходили в музеи и библиотеки. Это были не просто экскурсии, это было познание города через людей и профессии. Если вы сейчас пообщаетесь с детьми, которые поучаствовали, увидите, что они знают историю города и республики лучше, чем 90% якутских детей.

— В рамках недели Sakha Travel вы провели несколько открытых уроков и лекций для учащихся школ и студентов Северо-Восточного федерального университета.

— Да, мой визит совпал с проведением Sakha Travel, и организатор — министерство инвестиционного развития Якутии — предложил мне принять участие в программе мероприятия.

Наибольшую заинтересованность проект вызвал у детей младших классов. Видно, что они изучают историю родного края, посещают музеи.

Когда мы проводили открытые уроки для школьников, предлагали им сыграть в игру. К вам приехал гость из Грузии (в лице меня) или виртуальный друг из Европы -посоветуйте ему, куда можно сходить в Якутске. К сожалению, многие, особенно восьмиклассники, сказали: «Дружище, зачем ты сюда приехал, уезжай, здесь нечего ловить» . В качестве достопримечательностей они привели в пример «Бургер хит», SUBWAY и что-то еще. После этого мы с ними все-таки обсудили историю города, возможности для развития, и они заинтересовались.

— В чем вы видите туристический потенциал для развития Якутска?

— В республике изумительная природа и фауна, сохранившиеся национальные обычаи и кухня. Якутск очень интересен, но здесь срочно надо развивать инфраструктуру и растить кадры. Человеку, который приезжает в регион, должен быть обеспечен комфортный отдых. Одними богатыми традициями и культурой заинтересовать сложно. Местные экскурсоводы должны сами горячо любить свой город.

— Есть ли место коммерции в вашем стремлении стать одним из организаторов этой программы?

— Я кушаю и живу здесь за свой счет. Никто не оплачивал мне командировочные. Приехал, чтобы помочь Ладе в реализации этой программы. У нас никакой прибыли с этого проекта нет. Необходимо понимать, что не каждый ребенок заплатил полную сумму, кто-то участвовал в программе только один или два дня.

— Чем вы занимаетесь в Грузии?

— Начну с того, что, когда мне было 5 лет, наша семья переехала в Волгоград. Я прожил там 12 лет. После окончания школы у меня была возможность поступить в МГИМО, но я всегда хотел вернуться в Грузию. Долгое время работал в туристическом агентстве, где очень важно было знать русский язык.

Сейчас у меня своя фирма «Искатель видов Грузии» . Я провожу экскурсии по стране, лично договариваюсь с туристами, разрабатываю маршруты. Очень счастлив, что у меня такая интересная и насыщенная жизнь.

— Довольны ли вы своим визитом в Якутию?

— Я остался очень доволен. Не был ограничен какими-то стереотипами, знал, что Якутск — современный, спокойный, тихий город, в котором чтут семейные ценности. Это для меня, как грузина, очень важно. Я познакомился здесь с замечательными, гостеприимными людьми. Местная еда — изумительно вкусная. Попробовал все ваши блюда.

Уверен, что программа прошла идеально. Не говорю, что дети прямо влюбились в свой город, но надеюсь, что мы помогли им сформировать новое мировоззрение, благодаря которому они смогут развивать Якутск. У этих ребят горят глаза, ведь они знают то, чего другие не знают.

Столица республики заслуживает хорошего развития и достойной жизни. Наша победа заключается в том, что дети посмотрели на свой город другими глазами. Я очень счастлив, что я здесь оказался.

Юрий Трутнев поблагодарил жителей Дальнего Востока за участие в выборах - ГТРК Саха Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев выразил благодарность жителям Дальнего Востока за активное участие в выборах Президента Российской Федерации:
ГТРК Саха
Пожар в расселенном доме: Причина — поджог - ИА SakhaLife.Ru В Ленске произошел пожар в расселенном доме: Предположительная причина — поджог В Ленске 18 марта в 00:15 в пожарно-спасательную службу поступило сообщение о пожаре в расселенном доме на улице Фурманова.
Фото проекта АО «Гипроздрав» - Министерство строительного комплекса Во время встречи главы РС(Я)  Айсена Николаева с Президентом РФ Владимиром Путиным в режиме видеоконференции, обсудили планы региона и наиболее важные соцобъекты.
Министерство строительного комплекса
Священник встретился с заместителем главного врача Республиканской клинической больницы №3 - Якутская и Ленская епархия Руководитель Социального отдела Якутской епархии иерей Корнилий Рахманин встретился с заместителем главного врача по медицинской части Республиканской клинической больницы №3 Павловой Анной Владимировной.
Якутская и Ленская епархия