Погоня на АЯМе. О ветеране прокуратуры Игнатьеве А.И.

Среди лучших прокуроров – Ариан Игнатьев. О звездных моментах его биографии в этом материале .

Родился он 1 марта 1946 года во 2-м Бордонском наслеге Сунтарского района. Окончил школу, СПТУ. С 1964 по 1967 годы служил в рядах Советской Армии, вернувшись, работал водителем в Сунтарской машино-мелиоративной станции, Тойбохойской школе-интернате.

С сентября 1994 по март 2007 года советник юстиции Игнатьев А.И. работал старшим прокурором отдела по надзору за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Республики Саха (Якутия).

За время работы в прокуратуре Республики Саха (Якутия) он зарекомендовал себя как инициативный, исполнительный, добросовестный и грамотный прокурорский работник, квалифицированный юрист.

Но не все, наверное, знают, что Ариан Иванович - единственный из прокуроров Якутии, награжденный орденом Красного Знамени.

В 1973 году Игнатьев А.И. окончил Волгоградскую высшую следственную школу МВД СССР и был назначен следователем Алданского РОВД по Чульманскому поселковому отделению милиции.

За время службы молодой лейтенант не раз слышал о том, что сотрудникам милиции приходилось вступать в рискованные схватки с правонарушителями, и что союзниками в этом благородном деле должны быть высокая профессиональная подготовка, мужество и беззаветная преданность своему долгу.

Конечно, лейтенант милиции Игнатьев знал, что готовность в любую минуту прийти на помощь людям - это неотъемлемое профессиональное качество сотрудников милиции. Знал он про преданность делу, Родине, верность присяге, которые в критические минуты зовут сотрудника милиции выполнить свой долг. Но никак не предполагал, что судьба предоставит ему, 28-летнему лейтенанту, возможность в один миг проверить все это на себе, а служба в милиции станет реальным испытанием на соответствие занимаемой должности. И не только.

Погони по АЯМу

В морозный февральский день - 24 февраля 1975 года в 7 часов утра в Чульманское поселковое отделение милиции по тревоге был собран весь личный состав. Поступило сообщение о совершении дерзкого преступления: в городе Алдане пятеро преступников завладели четырьмя автоматами, шестью пистолетами с боевыми патронами и на машине «ГАЗ-69» пытаются скрыться. Эти люди были очень опасны, так как могли совершить тяжкие преступления. Для задержания преступников были незамедлительно созданы оперативные группы, в состав одной из которых входил и лейтенант милиции Игнатьев.

На участке Амуро-Якутской магистрали, в двадцати километрах от поселка Чульман, на трассе выставили заслон, проверяли абсолютно все автомашины. Вскоре на дороге показалась "Скорая помощь", которую Игнатьев также попытался остановить. Он выбежал на дорогу и дал знак остановиться, но автомобиль, вильнув в сторону, обошел его и помчался дальше. Сомнений не было - в нем преступники. Раздумывать было некогда, и следователь Игнатьев вскочил в «уазик», начал преследование. Он понял, что преступники поменяли автомашину «ГАЗ-69» на «Скорую помощь».

Казалось, погоня продолжалась бесконечно, но через пятнадцать километров пути расстояние между машинами сократилось. Стали обгонять преступников и в этот момент по их машине полоснула автоматная очередь. Правое плечо Игнатьева обожгла резкая боль, он получил ранение в правую ключицу и предплечье. Не обращая внимания на боль и рану, он приказал водителю продолжать преследование. Когда, наконец, машину с преступниками обогнали, истекая кровью, он ответными выстрелами с левой руки через заднее окно «уазика» ранил двоих преступников, после чего их "Скорая помощь" стала отставать и съехала в кювет. Из нее стали выскакивать вооруженные люди.

Выбежав из машины на дорогу, Ариан приказал водителю уезжать, а сам лег на землю. Пистолет положил рядом и с автоматом в левой руке стал ждать вооруженных преступников с твердым намерением ни за что не пропустить их вперед. Он понимал, что он один, а их пятеро, но знал, что иначе нельзя. Из раны текла кровь, рука болела, но мысли были о другом... Через некоторое время преступники стали стрелять. От потери крови он терял сознание, но не сдавался, отстреливался, ведя неравный бой. Вскоре в небе показался вертолет, подоспела оперативно-розыскная группа МВД ЯАССР под руководством заместителя министра внутренних дел Кириллина С.И. Всех пре¬ступников задержали недалеко от места перестрелки.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 июня 1975 года за мужество и отвагу, проявленные при задержании опасных преступников, молодой офицер в милицейской форме, следователь из далекой Якутии Игнатьев Ариан Ива¬нович награжден высокой правительственной наградой - орденом Красного Знамени.

Совесть – прежде всего

Героями не рождаются, ими становятся по велению сердца, по личному убеждению. При этом о наградах герои не думают, потому что долг и совесть - превыше всего.

Кстати, бандитская пуля до сих пор находится в предплечье Игнатьева А.И., и периодически дает о себе знать…

Скромный, трудолюбивый и высококвалифицированный следователь, обладающий организаторскими способностями, Игнатьев А.И. пользовался заслуженным уважением среди сотрудников милиции.

В 1976 году он был переведен следователем в МВД РС(Я), затем работал следователем милиции в Среднеколымском, Аллаиховском и Сунтарском районах республики, заместителем начальника управления внутренних дел города Якутска – возглавлял следствие всей столичной милиции.

Игнатьев А.И. награжден медалями "За безупречную службу в органах внутренних дел" трех степеней, Знаком "За отличную службу» и занесен в Книгу Почета МВД СССР.

Ариан Иванович - доброжелательный, выдержанный человек, пользуется заслуженным авторитетом среди прокурорских работников и сотрудников других правоохранительных органов республики.

За добросовестную службу в прокуратуре Ариан Иванович неоднократно поощрялся прокурором Республики Саха (Якутия).

Его личное мужество, отвага, профессиональное мастерство и трудовой опыт достойны подражания и будут передаваться из поколения в поколение, ведь воспитание молодежи на лучших традициях служения долгу должно непреложно войти в нашу жизнь.

Коллектив прокуратуры Республики Саха (Якутия) поздравляет Игнатьева Ариана Ивановича с наступающим праздником – 290-летием прокуратуры России и желает ему хорошего настроения, благополучия в семье, крепкого здоровья, успехов во всех его делах.

Старший прокурор отдела по надзору

за уголовно-процессуальной и

оперативно-розыскной деятельностью

правоохранительных органов

Дядина И.Л.

Ваше право. № 41 25.10.- 01.11.2011

24 марта 2012 года по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) планируется проведение Всемирного дня борьбы с туберкулёзом.
18:51 23.03.2012 Управление здравоохранения Якутска - Якутск
ЯКУТСК. Каждый год 24 марта вся мировая общественность отмечает Всемирный День борьбы с туберкулезом.
19:09 19.03.2012 Якутское-Cаха ИА - Якутск
   На семинаре проводимом Министерством здравоохранения РС(Я) совместно с Территориальным фондом обязательного медицинского страхования РС(Я) для бухг
18:44 18.03.2012 УФНС - Якутск
Желание быстро похудеть естественно для каждой женщины.
23:50 16.03.2012 Газета Якутия - Якутск
ЯКУТСК. Морозы, ударившие во второй декаде декабря в центральной, заречной и части северных территорий Якутии, не создали существенных сложностей в те
23:49 16.03.2012 Якутское-Cаха ИА - Якутск
По состоянию на 16.03.2012г. привлечено к административной ответственности 42 лица на сумму 139,3 тыс.
23:48 16.03.2012 Департамент по лесным отношениям РС(Я) - Якутск
Инспекция Федеральной налоговой службы России по Оймяконскому району Республики Саха (Якутия) доводит до сведения налогоплательщиков, что в связи с вы
17:09 16.03.2012 Северная Заря - Усть-Нера
У т о ч н е н и е Уважаемые избиратели!
21 марта 2012 г.
17:08 16.03.2012 Министерство по молодежной политике РС(Я) - Якутск
ЯКУТСК. В Якутии показатель заболеваемости туберкулезом населения республики остается достаточно высоким.
17:08 16.03.2012 Якутское-Cаха ИА - Якутск
ЛЕНСК. Управлением Пенсионного фонда в Ленском улусе (районе) проведено совещание при заместителе главы МО «Ленский район» по социальным вопросам по з
13:59 16.03.2012 Якутское-Cаха ИА - Якутск
РФ. Пенсионный фонд России проводит конкурс «Лучший страхователь года по обязательному пенсионному страхованию – 2011».
ЯКУТСК. Якутский городской суд республики вынес обвинительный приговор в отношении жительницы столицы республики за незаконный сбыт сильнодействующих
  «О подготовке к проведению Всемирного Дня борьбы с туберкулезом в Республике Саха (Якутия) в 2012 году»   Ежегодно 24 марта по инициативе В
13:58 16.03.2012 Роспотребнадзор - Якутск
РИГ SAKHAPRESS.RU Якутский городской суд Республики Саха (Якутия) вынес обвинительный приговор в отношении жительницы столицы республики.
13:56 16.03.2012 SakhaPress.Ru - Якутск
ИА SAKHALIFE.
13:55 16.03.2012 ИА SakhaLife.Ru - Якутск
ЛЕНСК Управлением Пенсионного фонда в Ленском улусе (районе) проведено совещание при заместителе главы МО «Ленский район» по социальным вопросам по за
13:55 16.03.2012 Пенсионный фонд - Якутск
ИА SAKHALIFE.RU 15 марта исполнилось 50 лет Игорю Алексеевичу КОРНЕВУ, депутату Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия).
10:57 16.03.2012 ИА SakhaLife.Ru - Якутск
РФ. Пенсионный фонд Российской Федерации напоминает, что в соответствии с законодательством страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское
23:08 15.03.2012 Якутское-Cаха ИА - Якутск
Уважаемые работники бытового обслуживания!
22:26 15.03.2012 Министерство по делам предпринимательства и развития туризма РС(Я) - Якутск
В соответствии с приказом Управления Росреестра по Республике Саха (Якутия) от 12.03.2012 г.
20:12 15.03.2012 Росреестр - Якутск
Как выясняется, находясь в Следственном изоляторе, народный депутат Республики Саха (Якутия) Афанасий МАКСИМОВ продолжает активную депутатскую деятель
20:06 15.03.2012 V-Yakutia.Ru - Якутск
ИГ "В Якутии.ру" Как стало известно ИГ "В Якутии.ру", в региональном отделении ЛДПР назрел скандал.
20 февраля накануне тридцать второго (очередного) пленарного заседания Государственного Собрания (Ил Тумэн) Президент Республики Саха (Якутия) Егор Бо
Президент Республики Саха – Якутии Егор Борисов 21 февраля принял участие в работе XXXII пленарного заседания Госсобрания – Ил Тумэна.
Народные депутаты Республики Саха (Якутия) на прошедшем 21 февраля 2012 года пленарном заседании Госсобрания (Ил Тумэн) поддержали федеральный проект
ЯКУТСК. Управление по молодежной политике и спорту Мегино-Кангаласского улуса объявило конкурс на разработку эскиза эмблемы Республиканского Ысыаха мо
16:55 15.03.2012 Якутское-Cаха ИА - Якутск
Регионам нужны конкретные рекомендации Минтранса РФ, какие типы самолетов закупать и где размещать заказы - заявил президент Якутии Егор Борисов на за
13:54 15.03.2012 Единая Россия - Якутск
ЯКУТСК. Состоялась встреча заместителя председателя рабочей группы Арктического Совета Омма Марии Хелены (Швеция) и студентки Университета Трёмсе (Нор
13:52 15.03.2012 Якутское-Cаха ИА - Якутск
По результатам рассмотрения постановления прокуратуры республики мировым судьей за нарушения, допущенные при приеме на работу бывшего министра ЖКХ рес
01:08 15.03.2012 V-Yakutia.Ru - Якутск
Президент Якутии Егор Борисов удивлен тем, что ряд инвесторов начали сомневаться в своем дальнейшем участии по реализации проектов на юге региона.
4 марта на избирательный участок № 721 в здании Национальной библиотеки в 10 часов пришли голосовать президент Республики Саха (Якутия) Егор Борисов с
22:11 14.03.2012 V-Yakutia.Ru - Якутск
22:10 14.03.2012 Государственный комитет по инновационной политике и науке - Якутск
15 декабря 2011 года состоялось очередное заседание Общественно – консультативного совета при УФМС России по Республике Саха (Якутия).
19:57 14.03.2012 УФМС - Якутск
В Якутске открывается учредительный съезд кочевых родовых общин, ведущих традиционный образ жизни, которых зарегистрировано более двухсот.
19:08 14.03.2012 Газета Якутия - Якутск
        Сегодня в министерстве сельского хозяйства и продовольственной политики Республики Саха (Якутия) состоялось подписание Соглашения о сотрудниче
19:07 14.03.2012 Министерство сельского хозяйства - Якутск
ЯКУТСК. Территориальный фонд обязательного медицинского страхования совместно с министерством здравоохранения 15 марта проведут семинар для экономисто
19:06 14.03.2012 Якутское-Cаха ИА - Якутск
ЯКУТСК. В Республике Саха (Якутия), начиная с 1998 г., ежегодно с 24 марта по 24 апреля проводится месячник по борьбе с туберкулезом.
РС(Я). В Республике Саха (Якутия) началась реализация пилотного социально-педагогического проекта «Профессиональная школа родителей».
Народный депутат Республики Саха (Якутия), первый заместитель председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Елена Алексеева провела 14 марта 2012
19:06 14.03.2012 Государственное Собрание РС(Я) - Якутск
Нарушение должностными лицами правоохранительного органа и судом принципа законности – это величайшее зло в общественных отношениях.
19:05 14.03.2012 V-Yakutia.Ru - Якутск
Постановлением Правительства Республики Саха (Якутия) от 5 марта 2012 года утверждена величина прожиточного минимума на душу населения и по основным с
16:09 14.03.2012 Единая Россия - Якутск
Народный депутат Якутии, председатель постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) по науке, образованию, культуре и средствам массовой информации Елен
16:08 14.03.2012 Единая Россия - Якутск
Заместитель председателя правительства Республики Саха (Якутия) Александр Власов возглавляет межведомственную республиканскую комиссии, которая занима
16:08 14.03.2012 Нерюнгринская районная администрация - Нерюнгри
ХАБАРОВСК. Президент Якутии Егор Борисов сообщил на заседании совета при полпреде президента РФ в ДФО, что ряд инвесторов начали сомневаться в своем д
16:08 14.03.2012 Якутское-Cаха ИА - Якутск

Прокуратурой республики проверено исполнение органами государственной власти и специализированными учреждениями республики законодательства при подготовке к весеннему половодью, пожароопасному сезону 2024 года.
Якутская природоохранная прокуратура Республики Саха (Якутия) провела проверку соблюдения требований законодательства о недрах и об охране окружающей среды.
10 преступлений совершено в Якутии за день Александра ЯВИЩЕНКО 10 преступлений совершено в Якутии за день Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО В прокуратуре РС(Я) рассказали о 10 преступлениях,
В отдел полиции №1 МУ МВД России «Якутское» обратилась женщина с заявлением о краже сотового телефона и денежных средств с банковского счета, произошедшей в сауне.
Сотрудники отделения экономической безопасности и противодействия коррупции ОМВД России по Мирнинскому району Якутии пресекли противоправную деятельность 34-летнего гражданина Азербайджанской Республики,
О конференции противопожарных служб субъектов Российской Федерации в области обеспечения пожарной безопасности - МЧС Республике Саха (Якутия) Перспективы развития противопожарных служб различных регионов страны в вопросах обеспечения пожарной безопасности, основные направления деятельности для снижения смертности и ущерба на пожарах,
МЧС Республике Саха (Якутия)
Фотофакт: Историк Пантелеймон Петров на открытии выставки со своей первой учительницей - ИА SakhaLife.Ru Кандидат исторических наук Пантелеймон ПЕТРОВ со своей первой учительницей Варварой Сергеевной ЗВЕРЕВОЙ на открытии своей выставки, посвященной 75-летию учёного, эксперта по истории города Якутска.
В Якутске состоялся I Открытый конкурс исполнителей на кылыһах кырыымпе - Министерство культуры        28 марта с.г. состоялся I Открытый конкурс исполнителей на кылыһах-кырыымпе, посвящённый 10-летию ансамбля якутских инструментов "КЫЛ САХА" Национального театра танца РС (Я) им.
Министерство культуры