Амгинский сыр, земляничное варенье и другие деликатесы перевыполняют план

Амгинский сыр, земляничное варенье и другие деликатесы перевыполняют план
Амгинский сыр, земляничное варенье и другие деликатесы перевыполняют план
Амгинский сыр, земляничное варенье и другие деликатесы перевыполняют план
Амгинский сыр, земляничное варенье и другие деликатесы перевыполняют план
Амгинский сыр, земляничное варенье и другие деликатесы перевыполняют план
Амгинский сыр, земляничное варенье и другие деликатесы перевыполняют план
Амгинский сыр, земляничное варенье и другие деликатесы перевыполняют план
Амгинский сыр, земляничное варенье и другие деликатесы перевыполняют план
Амгинский сыр, земляничное варенье и другие деликатесы перевыполняют план
Амгинский сыр, земляничное варенье и другие деликатесы перевыполняют план
Амгинский сыр, земляничное варенье и другие деликатесы перевыполняют план
Амгинский сыр, земляничное варенье и другие деликатесы перевыполняют план
Амгинский сыр, земляничное варенье и другие деликатесы перевыполняют план
Амгинский сыр, земляничное варенье и другие деликатесы перевыполняют план
Амгинский сыр, земляничное варенье и другие деликатесы перевыполняют план
Амгинский сыр, земляничное варенье и другие деликатесы перевыполняют план
Амгинский сыр, земляничное варенье и другие деликатесы перевыполняют план
Фото: sakhalife.ru

Намедни журналисты посетили цеха сельскохозяйственного перерабатывающего производственного кооператива «Амма» в Чапчылганском пищекомплексе им. И.Н. Емельянова в Амгинском улусе. Этим летом возле пищекомплекса поставлен памятник кормилице якутского народа – корове.

Предприятие выдает около десятка наименований продукции. Особенно гордятся амгинцы своим твердым сыром. Здание сыродельного цеха было построено в 2011 году. Оборудование было приобретено и смонтировано в 2012 году, рассказывает Айысен ЧЕРНОГРАДСКИЙ, который 30 лет работает на этом предприятии, сейчас на посту заместителя директора.


Сегодня цех делает твердый сыр «Амгинский» из натурального коровьего молока.

Амгинские сыровары твердо стоят на своем качестве, отличающим натуральную продукцию, и не намерены переходить на сыры промышленных технологий. Такой натуральный сыр дозревает 40 дней. Он быстро раскупается как в Амгинском улусе, так и в Якутске, где его с нетерпением ждут покупатели. Цена производителя – 600 рублей за килограмм.





Конечно, в СХППК делают и другую молочную продукцию: сорат, кефир, йогурт, сметану, сливки и др.

Бойко работает цех очистки воды и дикороссов, который возглавляет Матрена СЛЕПЦОВА. Как сообщила Матрена Степановна, до прошлого года оборудование позволяло очистить 500 литров воды в час. Нынче летом приобрели новую линию, которая очищает 2 тонны воды в час.

Очищенная «Амма уута» пользуется все большим спросом, бренд стал узнаваем и в Якутске. Ее разливают в стандартные бутыли по 1,5, 5 и 20 литров. Воду берут с реки Амга и подвергают глубокой очистке. Цена производителя 100 рублей за 20 литров. Доставка по Амге бесплатная.



Амгинцы активно сдают в цех дикороссов собранные богатства тайги. Ведь рассчитываются за них моментально, наличными, за счет собственных доходов.

Самая дорогая закупочная цена, естественно, у земляники. За килограмм этой ягоды дают 1300 рублей. Но и сдают ее мало, предпочитают оставлять себе или продавать самостоятельно. Этим детом СХПППК «Амма» закупидл у населения дикороссы в следующих объемах:
брусника – 2 000 кг;
земляника – 50 кг;
боярышник – 600 кг;
голубика – 50 кг;
черная смородина – 150 кг;
красная смородина – 380 кг.
Из дикороссов варят полюбившиеся якутянам сиропы и варенья.

Продукция СХППК «Амма» ежегодно занимает призовые места на всевозможных сельскохозяйственных выставках в Москве и на Дальнем Востоке. Она пользуется повышенным спросом и покупателей и в самом улусе, и в Якутске. У этого предприятия 76 учредителей – СХПК и фермерских хозяйств. В СХППК «Амма» работают 95 человек. Есть спрос – будет и предложение. Наращиваются объемы производства. Как с гордостью сообщил Айысен Анатольевич, по итогам 9 месяцев 2017 года перевыполнены планы по многим показателям:

Сыр голландский – 203%;
Цельное молоко 3,2% — 129%;
Мясные полуфабрикаты – 150%;
Очищенная вода – 182,3%;
Безалкогольные напитки – 112%;
Нежирная продукция – 106,4%.

«Это успешное предприятие по переработке сельхозпродукции. И оно у нас не единственное такое», — говорит глава Амгинского улуса Николай АРХИПОВ.

Источник: София БУЛЧУКЕЙ, Сетевое издание SAKHALIFE.RU. Фото автора.
Спасатели выехали на участки возможного схода снежных лавин - ИА SakhaLife.Ru Спасатели аэромобильного поисково-спасательного подразделения Службы спасения республики 28 марта выехали из Якутска в Томпонский район для обеспечения безопасности на участках возможного схода снежных масс.
ИА SakhaLife.Ru
4.jpg - Мирнинский район В 2023 году на территории Якутия зарегистрировано 123 дорожно-транспортных происшествия с участием несовершеннолетних, в результате которых 1 ребенок погиб, 139 детей получили травмы.
Мирнинский район
В медицинскую часть исправительной колонии № 1 поступило новое медицинское оборудование - УФСИН России по Республике Саха (Якутия) В рамках модернизации филиалов медико-санитарной части № 14 ФСИН России, расположенных в исправительных учреждениях УФСИН России по Республике Саха (Якутия),
УФСИН России по Республике Саха (Якутия)