Агротехнологический факультет Якутской сельскохозяйственной академии начинает принимать документы по шести направлениям.
По профилю подготовки «Агрономия» для получения степени академического бакалавриата абитуриенту необходимо предоставить результаты итоговых испытаний по предметам биология, русский язык и математика. Срок обучения составляет по очной форме 4 года, а заочной форме 5 лет.
За многие годы выпускники с таким профилем, успешно закончившие академию, трудятся во благо развития агропромышленного комплекса. Во время учебы, они осваивают программы по генетическим коллекциям, селекционным процессам, сортам и гибридам сельскохозяйственных культур. Этот профиль особенно интересен в связи с введением новых технологий по выращиванию культур в разных странах мира. Потому изучение приборов и оборудования для исследований является одним из самых популярных занятий современных студентов. Безусловно, особое внимание уделяется на математическое моделирование процессов на базе существующих стандартных пакетов программ, на участие в мероприятиях по защите прав интеллектуальной собственности, на проведение маркетинговых исследований.
***
На агротехнологическом факультете Якутской сельхозакадемии можно получить образование по направлению «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции». Сфера деятельности выпускников данного профиля является одним из актуальных в современной экономике. Ведь осознанная популярность в экологически чистом питании растет с каждым годом. И ведущую роль столь важного и нужного процесса безопасности людей несут технологи производства и переработки сельскохозяйственной продукции.
В нашей академии, еще будучи нашими студентами, ребята учатся реализовать технологии производства от самого растениеводства до технологии хранения готовой продукции. Как мы знаем способы и методы выращивания, производства, сбыта нацелены на каждого потребителя, то есть на каждого из нас. Что мы привыкли покупать и что хотим купить? Несомненно, вкусную и полезную еду в красивой упаковке. Не секрет, что сегодня наша родная продукция – молоко, мясо, ягоды, овощи с экологической точки зрения не уступают ни одному конкуренту. Наши технологи – выпускники уверены, что грамотная организация производственного цикла и сбыта конечной продукции, одна из главных составляющих в выдержке конкуренции и позиционирования агропромышленного комплекса республики в целом.
По направлению «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» Якутская агроакадемия предлагает программу обучения бакалавриата.
***
Составление сбалансированных рационов, контроль над правильным содержанием животных, контроль над всеми технологическими процессами, планирование, племенная и селекционная работа. Это все чем будет заниматься выпускник направления «Зоотехния» Якутской сельхозакадемии.
В зависимости от профиля будущий студент будет заниматься разведением сельскохозяйственных животных, домашних и промысловых животных, птиц, зверей, пчел, рыб. Также как и в других направлениях академии может работать в научно-исследовательских институтах, занимаясь планированием и проведением научных исследований по селекции, кормлению и содержанию животных.
Сегодня племенное животноводство находится в непростых условиях. Требуется кардинальное изменение подхода к организации всей селекционно-племенной работы в животноводстве, к решению кадровой проблемы. Давно встает вопрос о максимальной поддержке государства в развитии племенного дела, его производственное и научно-методическое обеспечение и сопровождение. И сегодня мы видим, что в ряде случаев эта поддержка оказывается. Зоотехническая специальность снова становится, востребованной обществом, государством и аграрным производством.
Для поступления на профиль «Зоотехния» по программе «Бакалавриат» Якутской сельхозакадемии необходимо предоставить итоги испытательных работ по русскому языку и математике. По программе «Магистратура» необходимо пройти собеседование.
***
Предпринимательская деятельность и карьерный рост в области общественного питания обеспечит профильное образование в Якутской сельскохозяйственной академии. В агротехнологическом факультете по профилю «Технология продукции и организация общественного питания» можно получить высшее образование.
Работа технолога общественного питания является первичной в процессе приготовления пищи и определяет качество еды в общепите, ее безопасность и вкусовые качества. Фундаментальные знания в стенах Якутского агровуза предполагают обработку, переработку и хранение продовольственного сырья, производство полуфабрикатов, методы средства испытаний и контроля качества сырья и многое другое. Этот список можно продолжать бесконечно, потому, как работа технолога общественного питания заключается не только в работе с продуктами. Деятельность технолога гораздо шире и ответственнее.
Чем привлекательно это направление? Уже будучи студентом можно легко найти работу. Ведь в наши дни общественное питание есть неплохой бизнес ориентир. Потому в столице Якутии востребованность грамотных сотрудников остается актуальным. А непосредственная практика является гарантом роста профессионала. После обучения по программе бакалавриата студент может поступить в магистратуру, тем самым обеспечить себя хорошими знаниями, навыками и лидирующими данными о высшем образовании для карьерного роста.
***
Якутская сельхозакадемия по направлению «Продукты питания животного происхождения» готовит по профилю «Технология мяса и мясных продуктов». Бакалавры и магистры данного направления работают технологами пищевой промышленности. Они участвуют в проведении всего комплекса технологических процессов: осуществляют контроль качества мясного сырья в соответствии с требованиями санитарных, ветеринарных и других норм, следят за соблюдением оптимальной дозировки вспомогательных веществ (начинки, красители, ароматизаторы, консерванты и др.), экологичностью производства, оценивают общее качество готовой к употреблению продукции, а также участвуют в подготовке проектно-технологической документации.
После окончания нашего ВУЗА студенты могут выбрать производственно-технологическое направление, организационно-управленческое направление или заниматься над проектами технологии переработки мясных продукций.
Отдел по общественным
и международным коммуникациям
Якутской ГСХА